С древних времен людям были известны уникальные и полезные свойства топленого масла. Согласно Аюрведе (индийская альтернативная медицина), масло Гхи является сильным лекарственным средством в благостной природе.
Более того масло Гхи является тонизирующим и омолаживающим средством. Его используют в массажных процедурах и в качестве косметического средства, смягчающего кожу.
Прием масла Гхи по 30 грамм в день в чистом виде способствует отличному пищеварению, укрепляет иммунитет, улучшает работу тонкого, толстого кишечника и пищеварительной системы в целом. В отличии от рафинированных масел, засоряющих печень, Гхи придает ей силу, великолепно поддается термической обработке и не становиться ядом для организма.
На масле Гхи возможно готовить любые блюда и добавлять в каши. Топленое масло - чистейший продукт, без лишних вредных примесей и белка. Долго храниться и не портиться.
Как правильно готовить топленое масло?
Самое главное это использовать высшего качества сливочное масло не менее 82% жирности, желательно домашнее. Но если такой возможности нет, то можно использовать и магазинное экстра-класса, что бы в составе было, как можно меньше химических добавок.
Для того что бы масло не пригорала очень важно топить в кастрюле с толстым дном и желательно с анти-пригарным покрытием.
Количество сливочного масла вы можете взять на свое усмотрение, я рекомендую первый раз взять пол киллограмма сливочного масла 82% жирности.
Начнем
Ставим кастрюлю с толстым дном на медленный огонь.
перекладываем масло в кастрюльку и следим за тем что бы масло полностью растопилось, можно в этот момент добавить немного огня.
Когда масло полностью растопиться, начнет образовываться белая пенка и начнется кипение масла, тогда ставим медленный огонь, чтоб оно медленно тлело.
Полное приготовление масла Гхи занимает около одного часа.
Все зависит от качества масла и его количества, если сливочного масла много, то соответственно и время приготовления потребуется больше.
И еще один секрет -масло не нужно перемешивать, достаточно следить что бы оно не бурлило и сильно не кипело, ну и конечно же не в коем случае не пригорало. То есть нужно вовремя уменьшать температуру плиты.
Как понять что масло готово?
1. Масло станет почти прозрачным и вы сможете увидеть дно кастрюли, а на дне будет коричневато-белый осадок. Вверху также образуется белая корочка.
2. Приятный карамельно-ореховый запах заполнит все вашу кухню.
3. Вы услышите тихое потрескивание масла
Теперь нужно дождаться что бы масло остыло и его можно было перелить в стеклянную баночку. Я использую пол литровый банки под евро крышку.
Когда масло остыло, в первую очередь нужно снять верхний белый осадок и затем процеживая через марлечку сложенную в 2 раза, его нужно перелить в чистую и сухую баночку. Очень удобно марлю постелить в ситечко и следить что бы осадок со дна не попал в нашу баночку. Когда масло полностью застынет, тогда его можно будет закрыть крышкой. Делается это для того что бы не образовывался конденсат на крышке.
Лучше всего топленое масло Гхи хранить в холодильнике, особенно в летнее время, зимой не обязательно, главное что бы в банку с маслом ничего не попадало. Храниться и не портиться топленное масло Гхи до года.
Друзья, благодарим за внимание! Надеюсь вам понравился этот рецепт и вы часто будете им пользоваться!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, здесь очень интересный и мега эксклюзивный контент о здоровом образе жизни, духовном развитии и современных технологиях!
Надеюсь этот рецепт послужат вам отличной мотивацией, чтобы вести здоровый образ жизни и питаться натуральными продуктами!
Также добавляйтесь в соц-сети и задавайте любые интересующие вопросы по данной тематике!
Возможно вам будет интересно:
2 рецепта полезных конфет - быстро, вкусно, а главное без химии!
Авторы Анна и Максим Котенко