Привет, дорогой читатель!
Сегодня приведу несколько советов которые помогут вам сделать свою речь более убедительной. В некоторых жизненных ситуациях это очень важно.
Правильно подобранное слово придает Вашему вопросу нужное направление. Вы позитивно влияете на реакцию. Интересующая Вас информация уже заранее направляется в позитивное русло.
1. Говорите "и" вместо "но".
Потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним.
Например: "Это вы хорошо сделали, и если Вы..." Вместо: "Да, это хорошо, но Вы должны..."
2. Используйте слово "для" вместо слова "против".
Например: "Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию".
Вместо: "Что бы мне еще придумать против скуки?"
Это влияет даже на ваше собственное мышление, поскольку вы начинаете делать что-то для того что бы заполучить что-то, а не для того что бы избавиться от чего-то. Это не может не принести больших результатов.
3. Перестаньте использовать выражение "честно говоря".
Потому что оно звучит так, будто к честности вы прибегаете в особых случаях.
4. Говорите "не так" вместо "нет".
Например: "В таком виде мне это не нравится". "В данный момент у меня нет на это времени" Вместо "Нет, мне это не нравится" "Нет, у меня нет времени".
Потому что прямое "нет" сильнее отталкивает. "Нет" - это окончательное решение.
5. Используйте слово "уже" вместо "еще".
Например: "Вы уже сделали половину" Вместо "Вы сделали еще только половину?"
Слово "уже" превратит мало в много.
6. Пользуйтесь выражением "С этого момента я..." вместо "Если бы...".
Например: "С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам" Вместо "Если бы я послушался его совета. Тогда бы этого не случилось."
Потому что "Если бы..." сожалеет о том, что прошло, и не помогает продвинуться дальше. Лучше смотреть в будущее. Формулировка "С этого момента я..." - хорошая основа для такой позиции.
7. Откажитесь от всех форм отрицания, лучше высказывайтесь позитивно.
Например: "Это действительно хорошая идея" "Это легко для меня" Вместо: "Это для меня не проблема" "Идея действительно неплохая" "Это будет нетрудно для меня".
Говоря отрицаниями, Вы идете длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.
8. Избегайте также другие типичные формы с "не".
Например: "Пожалуйста, поймите меня правильно" "Пожалуйста, подумайте о...!" Вместо: "Пожалуйста, не поймите меня неправильно.", "Пожалуйста, не забудьте, что....!", "Давайте не терять это из виду!".
Такие негативные выражения лучше превращать в позитивные. Ясно говорите, чего Вы хотите. Сосредоточивайте тем самым все внимание на желанной цели.
9. Задавайте вопросы с "когда" и "как" вместо таких, на которые можно лишь ответить "да" или "нет".
Например: "Когда Вы сможете помочь мне....?" , "Когда я смогу с Вами поговорить?" Вместо:
"Сможете ли вы помочь мне?", "Смогу ли я с вами поговорить?".
В ответ на вопрос с "ли" мы получим реакцию только в виде "да" или "нет". Поэтому не спрашивайте, возможно "ли" то-то или то-то, а продемонстрируйте свое позитивное ожидание с помощью "когда" и "как".
На этом все. Если было интересно, можете отблагодарить пальцем вверх. Если есть любые вопросы и пожелания, всегда отвечу в телеграмме.