Найти в Дзене
Армянский музей Москвы

Что рассказывали Василию Сурикову об Иване Айвазовском

«Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» и «Переход Суворова через Альпы». Вряд ли найдется кто-либо, кто бы не знал сюжета этих картин. С трудом отыщется и тот, кто не видел воочию хотя бы одно из этих впечатляющих по своему замыслу и масштабу исторических полотен. Сегодня создавшему их великому мастеру исполняется 170 лет.

Василий Суриков. Автопортрет, 1879 год.  Государственная Третьяковская галерея, Москва
Василий Суриков. Автопортрет, 1879 год.  Государственная Третьяковская галерея, Москва

Однажды, давая оценку мастерству Василия Сурикова, Александр Бенуа сказал: «Он рядом с Васнецовым внял заветам древнерусских художников, разгадал их прелесть, сумел снова найти их изумительную, странную и чарующую гамму, не имеющую ничего похожего в западной живописи».

Родился Василий Иванович Суриков в 1848 году в Красноярске. Рисовать он начал еще в раннем детстве. Преподаватель по рисованию Красноярского уездного училища Николай Васильевич Гребнёв стал его первым учителем. «Плоты на Енисее» 1862 года считается наиболее ранним датированным произведением Сурикова. Хранится оно в музее-усадьбе В.И. Сурикова в Красноярске.

Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы», 1899. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы», 1899. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

О периоде своей учебы в Красноярском училище у Сурикова сохранились добрые воспоминания: «Рисовать я с самого детства начал. Еще, помню, совсем маленький был, на стульях сафьяновых рисовал — пачкал… Когда я в Красноярском уездном училище учился, там учитель рисования был — Гребнев. Он из академии был. У нас иконы на заказ писал. Так вот, Гребнев меня учил рисовать. Чуть не плакал надо мною. О Брюллове мне рассказывал. Об Айвазовском, как тот воду пишет, что совсем как живая; как формы облаков знает; а воздух — благоухание».

Василий Суриков, как уже было сказано, был мастером масштабных исторических полотен. Французский критик Делинь писал о нем: «В его картинах он открывается нам как могучий воскрешатель прошлого, которое он реконструирует с верностью ученого». В 1895 году Суриков задумывает «воскресить» один из эпизодов Швейцарского похода под командованием фельдмаршала Александра Суворова (1799). «Суворов у меня с одного казачьего офицера написан, — рассказывал художник. — Он и теперь еще жив. Ему под девяносто лет. Но главное у меня в картине — движение. Храбрость беззаветная — покорные слову полководца идут».

Летом 1897 года Суриков едет в Швейцарию, где пишет этюды. Работа над картиной «Переход Суворова через Альпы» завершилась в 1899 году, как раз к столетию похода Суворова.

Литература:
Волошин М.А. Лики творчества. О Репине. Суриков. Том 3.

Рипсиме Галстян

Ссылка на статью