В 1838 году в Костроме по указанию Николая I был воздвигнут памятник русскому крестьянину Ивану Сусанину, совершившему зимой 1613 года подвиг он завел в непроходимый лес поляков, искавших молодого русского царя Михаила Федоровича. Известный историк Н. И. Костомаров сомневался в историчности Сусанина. Он считал, что это мифологизированный образ.
Смутное время в истории России одно из самых тяжелых после монгольского ига. Ни царя, ни власти, а в Москве хозяйничали иностранцы-интервенты поляки, литовцы, они разоряли окрестные деревни и села, насаждали чуждые обычаи и верования. Московия как государство могла прекратить свое существование. Спасение пришло из Нижнего Новгорода. Там купец Кузьма Минин призвал граждан пожертвовать деньги на снаряжение войска. Деньги собрали, и войско, возглавляемое князем Пожарским, выступило. Поляков удалось разгромить и выгнать из Москвы.
На Земском соборе 1613 года был избран новый царь Михаил Федорович Романов, из рода бояр Романовых, сосланных Борисом Годуновым. Но поляки не сдавались. Еще много разрозненных отрядов бродило в разных местах, они грабили и убивали крестьян, уничтожали хозяйства, искали именитых и богатых людей, чтобы расправиться с ними. Один из таких отрядов получил известие о том, что царь Михаил Федорович находится в своем родном Костромском уезде. Его повсюду искали, но найти не могли. И тогда полякам вызвался «помочь» крестьянин Иван Сусанин: он сказал, что знает, где скрывается царь, и может туда провести. Поляки согласились, обещали заплатить. Иван сообщил своему зятю Богдану Сабинину, чтоб тот бежал в Ипатьевский монастырь, где на самом деле находился царь, и передал ему, что поляки ищут его, ему грозит смерть, а сам повел поляков в лес.
Он вел их разными тропками и завел в такую чащу, откуда невозможно было выбраться. Поляки поняли, что крестьянин обманул их. Он и сам признался им, что дороги отсюда нет и что им всем суждено погибнуть. Его пытали, требовали признаний, но он ничего не сказал, и его изрубили в куски. Такова общеизвестная версия.
Спасибо что читаете нас, если вам было интересно можете подписаться на наш ДЗЕН.