Найти тему
Канал жизни

Золотые оковы Туркменистана

Туркмения - страна удивительных и непостижимых вещей.
Простая и в то же время помпезная, гостеприимная и настороженная, такая понятная, но удивляющая. Давайте прогуляемся по Туркмении 2014 года.

Начнем с того, что попасть в страну легко не всем. Вы можете просто не понравиться консулу, и потом подавать на визу в следующем году, а, может, получите разрешение на въезд с первого раза. При подаче на визу с вас попросят маршрут следования, а если вы заезжаете в страну на своем транспорте, то в стоимость визы включат стоимость бензина на протяжении всего маршрута и проезды по мостам.

-2

Бензин, впрочем, почти бесплатный.

-3

Дороги здесь широченные и, похоже, строятся на перспективу. Некоторые дороги пока отсыпаны щебенкой, но а так везде асфальт. Трафика при этом практически нет.

-4

Простые люди очень приветливы и радуются иностранному гостю. Пожилые хорошо помнят русский язык, так что ждите межкультурной коммуникации.

-5

Гаишников замечено не было вообще.
Стела города Ашхабад установлена километров за 20 до города. Старый город похож на обычный российский город типа Самары. А вот новый Ашхабад вас весьма удивит.

-6

-7

-8

Термометр.

-9

Оцените масштаб.

-10

Сейчас в Туркмении "Золотой век" развития. Современная столица - город Ашхабад - выстроена из мрамора, который закупают в Италии. Мрамором облицовывают как все министерства, так и жилые дома обычных жителей. Все выглядит очень монументально, изящные фонарные столбы, автобусные остановки с кондиционерами, широченные дороги. Только одного не видно - людей.

-11

А нет, вот пару человек заметили. Наверное все-таки из-за жары на улице не так много людей в разгар дня.

-12

-13

-14

И тут вам обязательно повстречается необычное круглое сооружение. Попробуйте угадать, что это )

-15
-16

Друзья мои, это колесо обозрения. Оно работает, поэтому советуем вам прокатиться. Здесь предусмотрена даже кабинка для Президента - мало ли когда уважаемый президент захочет немного отвлечься от трудовых забот.

-17
-18

Вот что можно увидеть с высоты:

-19

Все, что не поливается, чахнет под палящим солнцем. К слову, температура около 40 (середина июня)
Изображения восьмиконечной звезды есть абсолютно на всем - на банкнотах, на столбах, парки выложены в виде звезды, на коврах, на вышивках - везде. Но еще чаще встречаются портреты Президента.

-20

-21

Город закончится - а дальше безжизненная пустыня.

-22

Территория Колеса весьма ухожена:

-23

Вся эта белоснежная красота радует глаз, и тут мы поспешили спросить нашего таксиста - а нравится ли все это обычным ашхабадцам? Как живется? Довольны ли они политическим строем? Таксист нам ответил, что, несмотря на льготы от государства, вырученные от продажи газа ( бесплатные газ, вода, электричество, 720 л. бензина в год и даже земельные участки), нету личной свободы, зарплаты небольшие и в целом обычные жители живут довольно скромно, не шикуют.

В чем заключается НЕсвобода в Туркмении?

Ни один человек не может принять какое-либо решение самостоятельно - будь-то уборщица или пограничник. Тут доходило до смешного.

Мы решили воспользоваться интернет-кафе, но тут нам сообщили, что чтобы выйти на связь, ножно согласование чуть ли не с Министерством связи и с указанием сайтов, которые мы хотим посетить.
Услышав это, друг в расстройстве решил закурить, но официант остановил его:
- Извините, у нас курить нельзя.
- А где можно?
- Нигде нельзя...

Комендантский час - с 23 ч. Таксист нам советует осмотреть ночной Ашхабад, но главное это сделать до 23 часов!

Разрешение на изменение маршрута пограничник дать боится и отсылает в Министерство транспорта.

На заправке залить бензин в пластиковую канистру заправщик отказывается и просит это согласовать с начальником. К этому моменту мы уже поняли фишку и идем на хитрость:
- Да вы что, разве вы не слышали, что буквально неделю назад вышло новое постановление 23088 о том, что теперь НУЖНО заливать бензин ТОЛЬКО в пластиковую канистру?
Услышав это, заправщик вроде успокаивается и отправляет нам бензин.

В порту на въезде в страну мы около часа ждали ветеринара, чтобы досмотреть наши....мотоциклы! Ветеринара, Карл!

Оплата пошлин в порту принимается только в туркменских манатах, а обменник только в городе.
- А можем ли мы выйти в город обменять рубли на манаты?
- Нет конечно, вы же еще не прошли таможню! - последовал ответ сотрудницы.
... Пришлось менять у местных, стоявших, как и мы, в очереди.

Но все это забавные мелочи, а впереди у нас замаячила проблема посерьезней - из-за 3х дневного простоя корабля на рейде (заезжали мы морем из Баку) у нас заканчивалась виза, и мы уже явно не успевали покинуть страну в указанной точке и мы приняли решение выходить на ближайшем к нам пограничном пункте.

К пограничному пункту Дашогуз мы прибыли к 16ч. Здесь мы связались с майором и обрисовали ему ситуацию, на что майор строго нам сказал:
- Да вы что, здесь вам нельзя выезжать, у вас тогда будет нарушение!
К этому мы были готовы, поэтому на это у нас был заготовлен такой ответ:

- Уважаемый, давайте мы конечно свяжемся для надежности с Министерством транспорта, но вы прекрасно должны понимать, что до Туркменабада 1000 км и мы за 2 часа никак не сможем там оказаться. То, что вы не пропустите нас сейчас здесь - намного меньшее нарушение, чем то, если вы нас, выгнав сейчас отсюда на дальний пост, подведете нас под бОльшее нарушение. Мы уже взяли бланки и находимся здесь сейчас вовремя, не нарушая букву закона ...

Майор подумал и ответил:
- Тогда быстрее заполняйте бланки и подгоняйте мотоциклы! Что-нибудь придумаем!

Продолжать не буду, покинули мы страну без проблем и спасибо за понимание сотруднику таможни.

Вот такая страна, такая Туркмения...

-24

-25