Американские учёные разработали и испытали экспериментальную нановакцину от большинства штаммов вируса гриппа типа А, сообщает журнал Nature Communications.
Испытание проводилось на хорьках и мышах. Их попытались заразить смертельными дозами четырёх штаммов вируса — птичьего гриппа H3N2, H7N9 и H5N1 и свиного H1N1. Животные выжили, не испытав при этом больших проблем со здоровьем.
— Наша вакцина состоит из фрагментов различных белков вируса, почти не меняющихся по мере его эволюции. По этой причине иммунная реакция затрагивает все штаммы гриппа, что нехарактерно для обычных сезонных прививок, обычно нацеленных на ту часть вируса, которая меняется быстрее всего. Наша вакцина не имеет подобного недостатка, и в будущем, когда закончатся клинические испытания, она даст человеку защиту от гриппа на очень долгое время, — рассказал Лей Дэн из Университета Джорджии.
В ходе тестов учёные сделали первый большой шаг к получению универсальной вакцины для защиты человека от всех вирусов типа А. Были разработаны наночастицы, состоящие из нескольких слоёв жира и фрагментов гемагглютинина — белковой защиты вируса, играющей главную роль в его прикреплении к клеткам лёгких.
Фрагменты белка располагались в наночастицах таким образом, что после введения вакцины в тело человека в результате высвобождения попадали в кровь. По форме обломки белка оказались идентичны частям настоящего вируса.