Найти тему
Уголок обзоров

Как решить проблему с очередями в детский сад?

Когда-то воспитание детей в семье считалось абсолютно нормальным. С малышами занимались мамы, бабушки, няни. Они учили малышей письму, чтению, счету, давали основные знания об окружающем мире. Потом нанимали репетитора, который преподавал более сложные науки, если дело происходило в состоятельной семье. Если нет - то после изучения основных предметов ребенок обучался ремеслу.
В наше время функцию образования на себя взяли детский сад и школа. И если со школами все относительно просто, то детские сады вызывают у родителей много вопросов и проблем.
Основная проблема - вставать на очередь в детский сад приходится сразу после рождения малыша, а очередь порой доходит лишь в последний год перед школой. Все это время родителям приходится прибегать к помощи бабушек, нянь или отправлять ребенка в частный детский сад. Частные сады - дорогое удовольствие. Однако нет уверенности в том, что такой сад соответствует всем требованиям государства к дошкольным учреждениям. Довольно часто такие сады устраивают в жилых квартирах. Гулять детей выводят не на специально огороженную чистую территорию, а на обычную площадку во дворе. Поэтому, если у родителей есть возможность воспитывать ребенка дома, не стоит рисковать.
Многие родители считают, что если ребенок не ходит в сад, то режим дня ему не нужен. Но ведь потом он пойдет в школу. Представьте, что у вас был отпуск длиной в 4-5 лет. Все это время вы просыпались в десять утра. А потом в один прекрасный день вам нужно встать в шесть часов, чтобы к половине восьмого быть на работе. Сложно? Очень сложно. И привыкать придется долго. Поэтому подъем в семь утра и отбой в девять или десять вечера актуальны для детей, не посещающих сад. Питаться тоже нужно по режиму. Беспорядочное питание, пропуск приемов пищи или "вечный перекус" рано или поздно приведут к нарушению питания у ребенка, могут вызвать заболевания желудка.
Дневное меню ребенка по своему типу мало отличается от меню взрослого. Плотный завтрак, первое и второе блюдо на обед, полдник, легкий ужин второй ужин. Не стоит между этими приемами пищи давать ребенку поедать сладости. Конфеты между завтраком и обедом резко снижают вероятность того, что этот самый обед будет съеден полностью и без скандала. Сладкое хорошо подойдет в качестве десерта после обеда.
Прогулки необходимы каждый день. Конечно, если на улице ливень, град или сильный ветер, стоит остаться дома. Если на улице зима, морозец, но ветра нет, гулять выйти нужно. Хотя бы на 15 - 20 минут. Разумеется, если ребенок здоров. Если нет, то нужно следовать рекомендациям педиатра.
Начиная с 4 лет ребенка вполне спокойно можно обучить чтению, письму и простому счету. На помощь родителям тут придут прописи, методички для обучения чтению по слогам. Также в интернете много обучающих видео для малышей. Но кэтому методу нужно относится весьма аккуратно. Дети привыкают к компьютеру очень быстро и потом заинтересовать их книгами и прописями будет очень трудно.
Прогулки используйте для изучения окружающего мира. Расскажите ребенку, что за птички вокруг, найдите их особенности, по которым малышу будет проще их запомнить (воробей прыгает, голубь качает головой). Посмотрите под ноги - там много разных букашек, за которыми ребенку будет интересно понаблюдать. Соберите листья от разных деревьев и сделайте аппликацию.
Не стоит забывать и о том, что ребенку нужно общение. У детей нет такой привязанности к конкретным людям, как у взрослых. Поэтому не стоить караулить Машу или Витю, с которыми ребенок играл в прошлый раз. Во дворе есть дети? Выходите и вы гулять, ваш малыш с удовольствием поиграет с кем угодно. Также хороши различные кружки, подходящие по возрасту.
Самое главное - не забывайте уделять своему ребенку внимание. Спросите, что ему понравилось за день, что ему приснилось ночью. Интересуйтесь, что ребенок хотел бы на обед и ужин. Тогда жизнь без детского сада будет в разы лучше, чем с ним. Ваш малыш будет реже болеть, меньше капризничать. Наслаждайтесь обществом своего ребенка, ведь дети так быстро растут.