Найти тему
Cinematard

"Форма воды": рецензия

Гильермо дель Торо рассказывал, что процесс создания "Формы воды" был не быстрым: идея вынашивалась с 2011 года, бюджета не хватало, часть декораций он оплачивал из собственного кармана, и в конце концов ради увеличения бюджета фильм был снят не чёрно-белым, как задумывалось, а цветным. Результат понравился не только дель Торо, но и широкой общественности - 13 номинаций на "Оскар", 5 на "Золотой глобус" (из них 2 награды получены), 3 премии Венецианского кинофестиваля и 2 номинации на Премию Гильдии актёров. Критики называли "Форму воды" главным фильмом 2017 года.

Действие происходит в 60-х. Немая уборщица в секретной лаборатории влюбляется в морское чудовище, привезенное для опытов, и хочет помочь ему сбежать.

Если коротко: дель Торо опять снял сказку. Несмотря на все красивые декорации и цветокоррекцию, невозможно относиться к этому фильму как-то серьёзно. Архитепический сюжет красавицы и чудовища встроен в псевдоисторический фильм и сдобрен клюквой про русских. Сложно сказать, пошло бы фильму на пользу, будь он чёрно-белым, сине-зелёные цвета окружающего мира неплохо подчёркивают историю, и даже "Кадиллак" у главного злодея сизый. Возможно, за счёт этого кровавые сцены в фильме смотрятся несколько инородно: они добавляют нуарный флёр фильму, и даже логичны по сюжету, но лучше бы сказка оставалась сказкой. Это же можно сказать про эротические сцены - у Салли Хокинс красивое тело, но рядом с ним оказывается склизкая кожа амфибии, и становится немного противно. Ну, например, представьте себе, что вы в рот засовываете живую лягушку - вряд ли вам это доставит удовольствие. Вообще, дель Торо не привыкать рассказывать о странных чудовищах - тут можно вспомнить и "Блэйда", и "Хэллбоя", и "Лабиринт Фавна". В этом списке склизкий бог в лаборатории ЦРУ смотрится вполне органично. А ещё в планах у дель Торо поставить "Франкенштейна" с Камбербэтчем в главной роли, так что список скоро пополнится.

Монстр из фильма "Форма воды"
Монстр из фильма "Форма воды"

Фильм идёт два часа, и к середине начинаешь немного уставать. В фильме достаточно сцен, над которыми можно вешать огромное неоновое табло "притянуто за уши". Например, сцена с упавшим в лаборатории яйцом - она зачем? Или порезы на шее главной героини. Это настолько чеховское ружьё, что оно не просто висит на стене, а уже залезло тебе в рот, и ты чувствуешь вкус холодного металла. А поставить спойлер (то есть финальную сцену) на плакат - это вообще прекрасно. Хотя, ждать от такого фильма что-то кроме хэппи-энда и не стоило.

7/10