Найти тему
Tolmacz

Побеги из ада. Дерзость и любовь

Ад без дороги для бегства. И люди, готовые бороться с невозможным. Эти истории заслуживают перенестись на экраны кинотеатров. И уж точно - они заслуживают что бы мы о них помнили!

В июне 1942 года четверо заключенных решили бежать из концлагеря Освенцим. Это были узники брошенные в лагерь, за попытку попасть в польскую армию во Францию -Kazimierz Piechowski, , молодой подпольщик Stanisław Jaster, украинский механик Eugeniusz Bendera и священник из Вадовице, Józef Lempart. Их план был простым, но впечатляющим: они проникли на склад СС, откуда забрали форму, оружие и пищу. Затем, одетые как охранники, они украли из гаража пассажирский автомобиль Steyr 220 и направились на нем к главным воротам лагеря.

Как в голливудском фильме ...

У них не было никаких пропусков, но благодаря отличному говорившего по немецки Piechowskiemy, который был родом из города Тчева в Померани, они легко преодолели несколько постов. Когда у последнего шлагбаума часовой замешкался с его подъемом, одетый в офицерскую форму, Piechowski крикнул ему: "Черт побери! Спишь засранец или что? Откройте этот шлагбаум, а то я тебя разбужу!"

Побег из лагеря в машине эсэсовцев? Такой маневр  удался Kazimierzowi Piechowskiemu  и его трем товарищам, которые покинули ворота на машине Steyr 220 (источник: общественное достояние).
Побег из лагеря в машине эсэсовцев? Такой маневр удался Kazimierzowi Piechowskiemu и его трем товарищам, которые покинули ворота на машине Steyr 220 (источник: общественное достояние).

Если бы мы увидели побег из вызывающего ужас лагеря Освенцим в американском фильме, мы бы приняли его за фантазию не знающих реалии войны голливудских сценаристов. Но это действительно произошло! Пройдя последний барьер, заключенные успешно достигли окрестностей Макова Подхаланьского, где они разрастались.

И что дальше?

Немцы, заметив бегство четырех заключенных, развернули широкую кампанию по поиску беглецов. Они назначили для них 500 000. злотых. Из Берлина прибыла специальная комиссия для расследования обстоятельств инцидента. Семь офицеров и унтер-офицеров СС , которые понесли ответственность за бегство заключенных, были отправлены на восточный фронт. Капо ( привилегированный заключенный) со склада СС, из которого беглецы украли обмундирование, был приговорен к смертной казни.

А между тем, что случилось с беженцами? Piechowski присоединился к партизанскому отряду и служил в нем до конца войны. После 1945 года, за принадлежность к АК ( Армия Крайова) он был арестован Службой безопасности и приговорен к 10 годам лишения свободы. Jaster вывез из Освенцима и передал представителям секретных структур польского государства отчет о лагере, подготовленный Witoldom Pilecki. Позднее он сам был обвинен в предательстве и ликвидирован при необъяснимых обстоятельствах ... представителями АК. Lempart и Bendera пережили войну и умерли в возрасте 70 и 80 лет.

Свобода для влюбленных.

Так же был похож на кино побег пары заключенных, поляка Jerzego Bieleckiego и еврейки Cyli Cybulskiej-Stawiskiej. Bielecki прибыл в Освенцим в июне 1940 года на первом транспорте, за попытку присоединиться к польской армии во Франции. Приветствие этих первых заключенных офицером СС Karla Fritzscha цитируется в книге «Спокойной ночи, Освенцим» Aleksandra Wójcik и Maciej Zdziarski:

"Вы не понимаете, где вы. Это не санаторий. Вот немецкий концентрационный лагерь. Здесь, живут самое большее три месяца, а если среди вас есть евреи или священники, они смогут прожить максимум в течение шести недель."

Неудивительно, что Bielecki быстро начал думать о побеге. Особенно, после того, как в лагере встретил еврейскую девушку Cylę Cybulską-Stawiską, которая прибыла в Аушвиц II-Биркенау в январе 1943 года из Ломсы. Молодые полюбили друг друга, и Jerzy пообещал девушке, что вытащит ее из лагеря. С этой целью он начал постепенно комплектовать мундир эсесовца, обувь, пояс с кобурой и ранцем. Он добыл пропуск на выход из лагеря, также собрал еду и одежду для Cyli. Днем для побега было выбрано 21 июня 1944 года.

Лагерь в Освенциме занимал большую площадь, как видно на снимке, сделанном RAF в 1944 году. Однако он был хорошо охраняем со всех сторон (источник: общественное достояние)
Лагерь в Освенциме занимал большую площадь, как видно на снимке, сделанном RAF в 1944 году. Однако он был хорошо охраняем со всех сторон (источник: общественное достояние)

В тот день, одетый в мундир, Bielecki отправился в команду Cyli и заявил, что он из политического отдела, и ему было приказано доставить на допрос заключенную Cylę Cybulską-Stawiską, номер 29558. К счастью, он хорошо знал немецкий язык благодаря урокам в начальной школе и в гимназии. В команде ему поверили и выдали девушку. Он привел ее к воротам, которые они минули благодаря ранее полученному пропуску.

39 лет разлуки

Выйдя из лагеря, они шли ночами, направляясь в Генерал Губернаторство ( часть оккупированной немцами Польши) . Там они спрятались в деревне с семьей Jerzi. Через некоторое время они разделились по соображениям безопасности. Cyla оставалась в укрытии, а Bielecki присоединился к партизанам. Согласно договоренности, они должны были встретиться после войны.

Трагическое совпадение нарушило это. Она получила известие о том, что Jurek погиб, и он, в свою очередь, услышал, что ее возлюбленная отправилась в Швецию и там умерла. О том, что Bielecki жив, Cyla, которая жила в то время со своей семьей в Нью-Йорке, узнала только в мае 1983 года. Это сообщение передала ей ... полька, которая убирала ее квартиру! Женщина раньше видела документальный фильм, в котором Bielecki рассказал свою историю. Cyla узнала номер его телефона. Вскоре, 8 июня 1983 года, она полетела в Польшу и встретила своего возлюбленного. Bielecki ждала ее с букетом из 39 роз - по одной на каждый год разлуки.

Это звучит как литературная фантастика, но  Bielecki и Cyla Cybulska-Stawiska покинули лагерь ... прямо через ворота! (фото:  Jochen Zimmermann, лицензия: CC BY 2.0).
Это звучит как литературная фантастика, но Bielecki и Cyla Cybulska-Stawiska покинули лагерь ... прямо через ворота! (фото: Jochen Zimmermann, лицензия: CC BY 2.0).

Источник.

Материалы пересказанные TOLMACZ содержат оценки и информацию исключительно авторов и не отражают позицию TOLMACZa