В обязанности уполномоченного будет входить защита работающих за границей российских журналистов от действий со стороны правительств иностранных государств. С такой инициативой выступили в Союзе журналистов России.
Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» секретарь СЖР Ашот Джазоян, необходимо учредить соответствующую должность, поскольку сейчас увеличилось «количество нарушений» по отношению к российским журналистам.
«Пора вводить понятие омбудсмена по защите свободы слова и по защите свободы журналистов, которые работают в разных странах. Этот обмудсмен должен как-то защищать их интересы. То, что приняла Госдума (закон о СМИ-иноагентах) – это был просто ответ на то, что происходило с Russia Today. Сейчас очень много нарушений по отношению к российским журналистам, которые действуют в разных странах. Достаточно припомнить, что 122 средствам массовой информации запрещена аккредитация на Украине. Есть какие-то чёрные списки».
По мнению Джазояна, кандидатуру омбудсмена могло бы утверждать Министерство иностранных дел РФ.
«Это должен быть известный человек, который известен и внутри страны, и за рубежом. Это должен быть юрист. Может быть, человек уровня Михаила Федотова. <Кандидатуру> может и МИД определить. Сплошь и рядом под надуманными предлогами, что идёт какая-то пропаганда, фактически идёт нарушение самых основ свободы печати. Просто говорим: ага, из российской журналистики идёт какая-то пропаганда, и запрещаем их. А где доказательства этой пропаганды? И вот мы должны без эмоций защищать эти интересы».
Ранее сегодня председатель комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов предложил блокировать вещание СМИ-иноагентов из-за призывов бойкотировать президентские выборы.