Знак зодиака 25 января — Водолей (рожденные[en] с 21 января по 20 февраля).
День штурмана военно-морского флота в Российской Федерации[en].
День студентов (Татьянин день) в: России, Казахстане, Украине[en], Белоруссии.
Татьянин день — день рождения российского студенчества. Праздник отмечается с 1755 г., когда императрица Елизавета Петровна[en] подписала указ об открытии Московского университета. День подписания генерал-адьютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери — Татьяне Петровне.
С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенты.
С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником — Днем российского студенчества. А осенью 2007 в федеральное законодательство были внесены изменения — День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.
Православный календарь:
1) День памяти святителя Саввы, архиепископа Сербского (1237).
2) День памяти преподобного Мартиниана Белоезерского (1483).
3) День памяти мученика Мертия (284—305).
4) День памяти мученика Петра Авессаломита (309—310).
5) День памяти преподобной Евпраксии Тавенисской (393).
6) Празднование Икон Божией Матери, именуемых "Акафистная" и "Млекопитательница".
7) День памяти святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226—235).
Православная Церковь 25 января почитает святую мученицу Татиану Римскую — раннехристианскую мученицу, подвергшуюся пыткам за веру при императоре Александре в III веке. Второе, более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек. Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».
С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.
Святая мученица Татиана родилась в Риме, в семье знатного сановника, тайно исповедавовшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) — был особенным.
Народные календарь:
Татьянин день. Татьяна. Татьяна Крещенская. Бабий кут.
В народе было принято на Татьяну печь караваи в виде солнца[гор], приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи потом ели всей семьей, чтобы каждому досталась частичка солнечной силы и тепла.
Народные приметы на 25 января:
Если в этот день идет снег — лето будет дождливое.
Теплая метель предвещает засуху и неурожай.
Если небо ясное, а на дворе морозец — крестьяне ждут хорошего урожая.
Если солнышко — к раннему прилету птиц.
Женщина, родившаяся в этот день, считается хорошей хозяйкой: "Татьяна и каравай испечёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт!".
Именинники 25 января: Евпраксия, Мартиниан, Петр, Савва, Татьяна.
Гороскоп друидов (еще гороскопы):
Родившимся с 25 января по 3 февраля покровительствует дерево-талисмн Кипарис (в России — можжевельник).
Кипарис любит окружение родных. Изысканно-блестящий собеседник. Краса и радость любой компании. Сочетание изящества и простоты. Высоконравственные люди, что наиболее проявляется в трудных ситуациях. Дружба с кипарисовыми людьми облагораживает. В дружбе верны. Их любовь[en] прочна, хотя и слишком уравновешенна. На первый взгляд они кажутся эгоистичными, но это ошибочно. Они верны себе. Жизнь[en] их течет долго и без особых осложнений. Суровы с подчиненными, в работе беспорядочны.
Исторические события
25 января 1554 года (в День святого Павла) на месте индейского поселения иезуитами-миссионерами под руководством Мануэла да Нобреги и Жозе ди Аншиеты был основан Сан-Паулу (тогда Сан-Паулу-Кампус-ди-Пиратинга) — город на юго-востоке Бразилии.
25 января 1627 года в городе Лисмор, в графстве Уотерфорд, в Ирландии, родился Роберт Бойль — английский физик, химик и философ, один из учредителей Лондонского королевского общества, сформулировавший первое научное определение химического элемента. Скончался 30 декабря 1691 в Лондоне и погребен в Вестминстерском аббатстве — месте захоронения выдающихся людей Англии.
25 января 1721 года Пётр I[en] подписал манифест об учреждении Духовной Коллегии, получившей вскоре новое наименование Святейшего правительствующего Синода. Заблаговременно созванные члены Синода принесли 27 января присягу, и 14 февраля произошло торжественное открытие нового управления церковью.
25 января 1730 года Анна Ивановна стала российской императрицей.
25 января 1736 года в Турине родился Жозеф Луи Лагранж — французский математик, механик и астроном, иностранный почетный член Петербургской АН. Скончался 10 апреля 1813 в Париже.
25 января 1742 года (14 января по ст.ст.) в Гринвиче скончался Эдмунд (Эдмонд) Галлей — английский Королевский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф. Внёс огромный вклад в становление демографической науки. Его имя увековечено в названиях знаменитой кометы, кратера на Луне[гор] и кратера на Марсе[гор]. Родился 29 октября 1656.
25 января 1743 года в Дюссельдорфе родился Фридрих Генрих Якоби (Jacobi) — немецкий писатель и философ-иррационалист. Скончался 10 марта 1819 в Мюнхене.
25 января 1797 года (14 января по старому стилю) в Екатеринодаре скончался Захарий Алексеевич Чепега — российский военачальник, генерал-майор (1794), кошевой атаман Черноморского казачьего Войска (1788). В 1775 году воевал в войсках Александра Васильевича Суворова. Родился в 1725 году в селе Бортки, Черниговской области.
25 января 1831 года (13 января по ст. ст.) в сельце Кудинове, Мещовского уезда, Калужской губернии родился Константин Николаевич Леонтьев — русский врач[en], дипломат, мыслитель религиозно-консервативного направления; философ, писатель, публицист, литературный критик, социолог. В 1851 году написал своё первое произведение — комедию «Женитьба по любви». Для его оценки он решил обратиться к И. С. Тургеневу, жившему тогда в Москве. Тот дал положительный отзыв о пьесе, однако она не была опубликована, так как её не пропустила цензура. В 1883 году Леонтьев познакомился с В.С. Соловьёвым. В 1885—1886 годы появился сборник его статей «Восток, Россия и Славянство». Осенью 1887 года переехал в Оптину пустынь, где снял у монастыря в аренду двухэтажный дом, — у самой монастырской стены. В начале 1890 г. у него в гостях был Л. Н. Толстой, который провёл у него два с половиной часа, ушедших на споры о вере. В Оптиной К. Леонтьев пишет работы: «Записки отшельника», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Анализ, стиль и веяние» и др. 23 августа 1891 в Предтечевом скиту Оптиной пустыни принял тайный постриг с именем Климент и по совету старца Амвросия переехал в Сергиев Посад. Константин Леонтьев скончался от пневмонии 24 ноября (12 ноября по ст.ст.) 1891. Похоронен в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры, близ храма Черниговской Божией Матери (ныне — Черниговский скит).
25 января 1832 года (13 января по старому стилю) родился Иван Иванович Шишкин — русский живописец и график. Передвижник. В эпических образах («Рожь», 1878; «Утро в сосновом лесу», 1889) раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы (преимущественно лесной). Мастер литографии и офорта. Скончался 20 марта (8 марта по ст. ст.) 1898 в Петербурге.
25 января 1858 года был исполнен знаменитый "Свадебный марш" Мендельсона на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории.
25 января 1874 года в Париже, в семье дипломата родился английский писатель Уильям Сомерсет Моэм. Скончался 16 декабря 1965 в Кап-Ферре, во Франции.
25 января 1878 года двадцатипятилетний Хендрик Лоренц, профессор первой в истории всех университетов кафедры теоретической физики, произнес вступительную речь «Молекулярные теории в физике».
25 января 1896 года в Лондоне скончался английский художник, барон Фредерик Лейтон (английское Frederic Leighton — яркий представитель викторианского академизма (салонного искусства), в некоторых отношениях близкий к прерафаэлитам. Родился 3 декабря 1830 в Скарборо, Северный Йоркшир, Великобритания. Автор картин, в том числе "В саду Гесперид", в которой изображена сцена 11 подвига, в котором Геракл должен был украсть в садах Гесперид яблоки вечной молодости из золота, которые подарила мать-земля Гея Гере.
25 января 1905 года Владимир Ильич Ленин написал статью "Начало революции в России".
25 января 1906 года в селе Абага, Олёкминского округа, Якутской области родилась Мария Дмитриевна Нартахова — советский партийный, государственный деятель. С 1954 по 1964 год — Председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Скончалась 22 августа 1987 в Якутске.
25 января 1913 года в Варшаве родился Витольд Лютославский (Witold Lutoslawski) — польский музыкальный деятель, композитор, пианист, дирижер. Член Шведской королевской академии музыки (1962), лауреат Государственной премии Польши (1952, 1955, 1964), автор симфонических произведений. Скончался 7 февраля 1994 там же.
25 января 1918 года III Всероссийский съезд Советов принял один из первых конституционных актов Советского государства[en] — "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Россия провозглашается Республикой Советов. Текст Декларации частично вошла в первую советскую Конституцию — Конституцию РСФСР 1918 г.
25 января 1924 года был заключён бессрочный франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе.
25 января 1928 года в селе Мамати, Ланчхутского района (Гурия), Грузинской ССР, в семье педагога родился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе — советский и грузинский политический и государственный деятель. 1-й секретарь комсомола Грузии (1957—1961), министр внутренних дел Грузинской ССР (1965—1972), первый секретарь ЦК КП Грузии (1972—1985), Министр иностранных дел СССР (1985—1990), Министр внешних сношений СССР (19 ноября — 26 декабря 1991). Герой Социалистического Труда (1981). Член Политбюро ЦК КПСС (1985—1990), ближайший соратник М. С. Горбачёва. Президент Грузии (1995—2003). Скончался 7 июля 2014 в своей тбилисской резиденции в Крцаниси, после тяжёлой продолжительной болезни[en], на 87-м году жизни.
25 января 1934 года на экраны вышла кинокомедия "Веселые ребята". В титрах была снята фамилия арестованного сценариста Николая Эрдмана.
25 января 1934 года стажёр Юрий Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Иосиф Виссарионович Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из "Правды".
25 января 1935 года в Москве, в возрасте 46 лет, в своём рабочем кабинете скоропостижно скончался Валериан Владимирович Куйбышев — революционер, а затем советский партийный и политический деятель. Награждён орденом Красного Знамени. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца[en]. Валериан Куйбышев родился 6 июня (25 мая по ст.ст.) 1888 в Омске, в семье офицера Омского гарнизона капитана Владимира Яковлевича Куйбышева (ум. в 1909).
25 января 1936 года в Вустере (США) родился известный художник Дональд Физерстоун (Donald Featherstone) — создатель самого первого пластикового розового фламинго для украшения газонов, ставшего краеугольным камнем американской китчевого декора. Скончался 22 июня 2015 в Фитчбурге (США), в доме престарелых после длительной борьбы с болезнью[en], носящей название «Деменция с тельцами Леви».
25 января 1938 года родился певец и актер Владимир Семенович Высоцкий. Скончался 25 июля 1980, между 3.00 и 4.30 у него остановилось сердце[en] "на фоне инфаркта".
25 января 1940 года был совершен первый полет на Центральном аэродроме истребителя И-15 Николая Николаевича Поликарпова.
25 января 1941 года в Игнатьево, Свердловской области родилась актриса Бронислава Константиновна Проскурнина. Закончила в 1960 году Свердловское государственное театральное училище. С 1960 по 1970 год играла в театрах Иркутска, Кемерово, Пензы, Петрозаводска. С 1970 г. — актриса ленинградского Малого драматического театра. В 17 лет, работая в Камышинском драмтеатре, вышла замуж за актера этого театра 27-летнего Михаила Светина (тогда еще Гольцмана). В браке родилась дочь Светлана, которая сейчас с внучками живет в Америке.
25 января 1943 года группировка Паулюса вывесила белый флаг капитуляции.
25 января 1942 года в Лоуренсу-Маркише родился Эузебиу да Силва Феррейра (порт. Eusébio da Silva Ferreira; eu'zɛβiu dɐ 'siɫvɐ fɨ'ʁɐiɾɐ), более известный как просто Эузебиу (в советских и российских СМИ устоялось написание Эйсебио) — великий португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Первый великий футболист — выходец из Африки. Скончался 5 января 2014 в Лиссабоне.
25 января 1943 года в городе Остин (штат Техас) родился Тоуб Хупер — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, специализирующийся в жанре фильмов ужасов. Известна его первая звуковая работа под названием «Бездна» (Abyss), которую он создал в 16 лет. Свою страсть к киносъёмкам решил реализовать на съемках малобюдждетного фильма о маньяках, собрав молодую команду из коллег и студентов. Так появился снятый за пару недель фильм «Техасская резня бензопилой». Спустя три года, собрав часть прежней команды, Хупер снял новый полный иронии жанровый фильм «Смертельная ловушка» — о маньяке, владельце придорожного мотеля, скармливающем постояльцев крокодилу. Но самое яркое достижение творчества режиссёра в 1980-х связано с сотрудничеством с продюсером Стивеном Спилбергом, с которым Хупер для компании MGM создает крепкий жанровый фильм ужасов «Полтергейст». Скончался 26 августа 2017 в возрасте 74 лет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
25 января 1946 года в Москве родился композитор и певец Вячеслав Григорьевич Добрынин. Автор около 1000 песен. Единственный исполнитель в России, давший 6 концертов за 1 день.
25 января 1949 года Игорь Владимирович Ильинский познакомился со своей будущей новой женой Т. Еремеевой.
25 января 1949 года было опубликовано коммюнике о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Решение об этом было принято на проходившем 5 — 8 января в Москве экономическом совещании СССР[en], Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии как ответная мера на предложенный США[en] план Маршалла.
25 января 1950 года в городе Молеврие (провинция Мен и Луара), в семье Жозефа Эро, бывшего сельскохозяйственного рабочего, который впоследствии был занят на текстильной фабрике, и Жоржетты Узено, бывшей швеи, которая позднее стала домохозяйкой, родился Жан-Марк Эро — французский государственный и политический деятель. Член Социалистической партии. Мэр Сен-Эрблена с 14 марта 1977 по 20 марта 1989 г. Мэр Нанта с 20 марта 1989 по 21 июня 2012. Премьер-министр Франции с 15 мая 2012 по 31 марта 2014. Министр иностранных дел Франции с 11 февраля 2016.
25 января 1955 года на пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев выступил с критикой политики председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова.
25 января 1957 года в Москве родился актер Андрей Станиславович Ростоцкий. Трагически погиб 5 мая 2002, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы, когда выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница».
25 января 1964 года студентом Филом Найтом, бегуном на средние дистанции в команде Орегонского унивеситета, и его тренером Биллом Бауэрманом, была основана американская компания Nike — всемирно известный производитель спортивной одежды и обуви. Штаб-квартира — в городе Бивертон (штат Орегон). 30 мая 1978 года Blue Ribbon Sports была официально переименована в Nike, Inc. Сначала она носила название Blue Ribbon Sports и специализировалась на заказе кроссовок в азиатских странах и последующей продаже их на американском рынке. Вложив в дело по 500 долларов, Найт и Бауэрман заказали 300 пар кроссовок у японской компании Onitsuka Tiger (в настоящее время ASICS). Первый самостоятельно разработанный продукт компании — выпущенные в 1971 году кроссовки Nike с вафлеобразным дизайном подошвы, идею которого Бауэрман почерпнул у жены, точнее у её вафельницы. Название происходит от имени греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк». Незнание данного факта привело к широкому распространению в русскоязычной среде неправильной транскрипции «Найк», которая даже была использована в названии официального представителя компании в России. По мнению аналитиков, на долю компании Nike приходится почти 95 % рынка баскетбольной обуви в США. Бренд оценивается в $ 10,7 млрд и является самой ценной торговой маркой в спортивной индустрии. С 20 сентября 2013 г. входит в Промышленный индекс Доу-Джонса. Легендарный марафонец Генри Роно из Кении установил четыре мировых рекорда именно в кроссовках этой компании.
25 января 1976 года в Анадыре родился Дмитрий Владимирович Гусев — российский банкир, финансист, управленец. Председатель правления ПАО «Совкомбанк».
25 января 1978 года в Кривом Роге, Днепропетровской области родился Владимир Александрович Зеленский (укр. Володимир Олександрович Зеленський) — украинский шоумен, телеведущий, кино- и телепродюсер, сценарист, актёр, художественный руководитель и бессменный лидер студии «Квартал-95».
25 января 1981 года в Нью-Йорке, в семье помощницы адвоката и актрисы Терезы Оджелло и стюарда Крейга Кука родилась Алиша Киз (также Алиша Кис, Алишия Киз, Алишия Кис) — американская певица, пианистка, автор песен, выступающая в стилях ритм-энд-блюз, соул и неосоул, лауреат пятнадцати наград «Грэмми».
25 января 1982 года в Москве скончался Михаил Андреевич Суслов — советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952—1953, 1955—1982), Секретарь ЦК КПСС (1947—1982). Пик карьеры М. А. Суслова пришёлся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем был уже при Сталине и Хрущеве. Являлся идеологом партии, и его иногда называли «серым кардиналом» советского строя и «Победоносцевым Советского Союза». Родился 21 ноября (8 ноября по ст. ст.) 1902 в селе Шаховском, Хвалынского уезда, Саратовской губернии (ныне Павловский район, Ульяновской области), в крестьянской семье.
25 января 1983 года в Минске, в семье программиста Андрея Викторовича Шепелева и бухгалтера Натальи Александровны Шепелевой родился Дмитрий Андреевич Шепелев — белорусский, российский и украинский теле- и радиоведущий. Вошел в список "Топ-50" самых красивых людей Белоруссии. С детства[en] увлекался спортом. Занимался плаванием и водным поло, 6 лет отдал профессиональному спорту — играл в большой теннис, вошёл в топ-10 теннисистов-юниоров Белоруссии. В свободное от работы время Дмитрий много путешествует. Шепелев объездил всю Европу, летом 2009 г. три недели изучал США (путевые заметки об этой поездке публиковал журнал ELLE), мечтает обойти Землю под парусом. В 2010 году брал уроки мастерства в Школе-студии МХАТ, в том же году начал учиться играть на фортепьяно. Зимой катается на сноуборде, летом — занимается сёрфингом. Снимался в рекламе мобильного интернета украинского провайдера Utel. В 2012 году снимался в рекламе кофе Nescafe Espresso. Состоял в незарегистрированном браке с певицей Жанной Фриске. 7 апреля 2013 у Фриске и Шепелева в Майами родился сын Платон. В 2012 году вместе с Владимиром Зеленским стал ведущим шоу «Красное или чёрное» на телеканале «Интер». 15 ноября 2015 состоялась премьера нового музыкального шоу «Два голоса», ведущим которого стал Дмитрий Шепелев, а его соведущей стала Юлия Началова. В ноябре 2016 вышла книга Дмитрия Шепелева «Жанна».
25 января 1989 года в городе Переславль-Залесский родился Александр Андреевич Петров — российский актер театра и кино. Дебютировал в кино в 2010 году в эпизодической роли (сериал «Голоса»). В 2012 году сыграл главную роль в сериале «Пока цветёт папоротник». Сыграл роль главного героя Гришы Измайлова в фильме "Полицейский с Рублёвки".
25 января 1989 года в городе Эврё, в семье алжирца и француженки родилась Шерифа Бабуш — французская певица, работающая в жанре ритм-н-блюз под псевдонимом Шерифа Луна. Её карьера началась после победы в четвёртом сезоне французской версии музыкального реалити-шоу "Popstars" в 2007 году. Её дебютный альбом занял третью строчку во французском чарте и стал дважды платиновым, а первые два её сингла возглавляли хит-парад.
25 января 1990 года в Вестминстере (Лондон, Англия, Великобритания) скончалась Ава Гарднер (англ. Ava Gardner) — американская актриса, одна из ярчайших звёзд Голливуда 1940-х и 1950-х годов. Номинантка на премию «Оскар». Вошла в список величайших кинозвезд в истории Голливуда. Обладательницу «лица ангела и тела богини», часто называют одной из самых красивых актрис XX века. Родилась 24 декабря 1922 в Смитфилде, в Северной Каролине, США.
25 января 1991 года в СССР был издан указ о совместном патрулировании в крупных городах милиции и армии.
25 января 1994 года в столичном ДК «Меридиан» состоялся первый сольный концерт Леонида Агутина.
25 января 1998 года Юрий Юлианович Шевчук стал одним из первых лауреатов премии Фонда Владимира Высоцкого «Своя колея», но по личным мотивам от награды отказался.
25 января 2001 года актриса Беверли Д’Анджело родила от актера Аль Пачино близнецов Антона Джеймса и Оливии Роуз.
25 января 2004 года у певца Сергея Лазарева родилась племянница Алина.
25 января 2007 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялось вручение почётных знаков святой Татианы, учреждённых в 1996 году Советом ректоров вузов города, Санкт-Петербургской епархией и межвузовской ассоциацией «Покров». Среди награждённых был Константин Евгеньевич Кинчев. Как сообщили в «Покрове»: «Кинчев известен в церковной среде — на встрече рок-музыкантов с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом он получил одобрение на „проповедование изнутри (рокерской) среды и умение дать слушателям правильный импульс“».
25 января 2008 года актер Александр Сергеевич Лазарев получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
25 января 2011 года началась Революция в Египте (по 11 февраля 2011) — серия уличных демонстраций и протестов в Каире, Александрии, а также в столицах иностранных государств около посольств Египта, приведшая к отставке правительства и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 г.
25 января 2012 года в Google вышел логотип к 74-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.
25 января 2015 года в Афинах, в Греции скончался греческий певец, лирический тенор Демис Руссос (греч. Ντέμης Ρούσσος; настоящее имя — Артемиос Вентурис Руссос, греч. Αρτέμιος Βεντούρης Ρούσσος). За свою музыкальную деятельность он продал около 60 млн. копий альбомов во всем мире. Родился 15 июня 1946 в Александрии, в Египте.
25 января 2016 года по распоряжению Роскомнадзора российскими провайдерами был заблокирован сайт RuTracker.org — крупнейший русскоязычный BitTorrent-трекер, насчитывавший более 14,76 миллиона зарегистрированных учетных записей.