Найти в Дзене

Седьмой. Тинг

Здравствуйте товарищи! Сегодня я хочу вам рассказать о тинге - народном собрании викингов. Аналогом на Руси было вече.

В основном на тинге собирались свободные мужчины (бонды), различная знать (ярлы, конунги), жрецы. Тинги, как правило, имели не только законодательное собрание, но и право избирать вождей и конунгов, а также служили площадкой для урегулирования различных споров, торговли (в том числе рабами), обряды инициации.

"...Следующим утром они снова атаковали флот конунга и тогда поняли, что конунг мёртв. Тогда Пальнатоки заявил противникам; "У вас есть две возможности: или биться с нами дальше, или принять Свейна своим конунгом". Люди конунга приняли второе, а после Пальнатоки и Свейн созвали тинг, на котором Свейна провозгласили конунгом всей Дании. ...".

"Сага о йомсвикингах ", Глава ХII

Тинги происходили, в основном, в священных местах, например возле священных деревьев или камней. Если на месте тинга происходило убийство без "судебного вердикта" или иное осквернение, то площадка переносилась на другое место. Собрание начиналось с ритуального жертвоприношения, к примеру могли принести в жертву козла возле священного камня.

Человеческая жертва. Кадр из сериала "Викинги"
Человеческая жертва. Кадр из сериала "Викинги"

Высшим правовым авторитетом считался законоговоритель (logsdgumadr), специально избираемый на 4 года человек, который прилюдно на тинге повторял законы и следил за их соблюдением. Судебные дела откладывались до тинга, а там разбирались судьями, выбранных из самых уважаемых людей. Очень часто ими были годи (godi), языческие жрецы, они же следили за соблюдением закона на местах.

-3

Правонарушения были частым явлением в то время, и т.к. от тинга до тинга проходило до нескольких лет, споров и преступлений за это время накапливалось достаточно и на их урегулирование уходило до нескольких дней. Как я уже говорил в начале всё это сопровождалось торговлей, хольмгангами и весельем.

Многие парламенты Скандинавии до сих пор включают в своё название слово "тинг" (датский Фолькетинг и норвежский Стортинг). Исландский альтинг - старейший в мире активный парламент.

И напоследок хочу предложить вам прочесть отрывок из книги шведского писателя Франца Гуннара Бенгтссона "Рыжий Орм" (об этой книге мы ещё поговорим), которая дополнит картинку тинга:

" ...Каждый третий год, ранней осенью, в первое полнолуние после того, как начинал цвести вереск, в согласии с добрым старым обычаем, жители приграничных земель Сконе и Смоланда собирались на тинг у камня Крака, чтобы договориться о мире или, наоборот, объявить друг другу войну до следующего тинга.

На тинг съезжались хёвдинги и избранные представители земель Финведена и Веренда, и всех селений Геинге. Начинался тинг, и обычно он длился несколько дней. Ибо даже когда царил мир, нужно было решать много вопросов: улаживать споры об охоте в лесу и выпасе скота, рассматривать убийства, которые произошли на этой почве; вникать в тяжбы о кражах скотины, о похищении женщин и насильственном уводе чужих рабов. Все это тщательно рассматривалось и обсуждалось у Скалы закона, в присутствии разумных людей с обеих сторон. Иногда постановляли отплатить убийством за убийство, похищением за похищение, а иногда заставляли платить выкуп. Но когда распря становилась безнадежной и дело никак не могли уладить, тогда прибегали к поединку между противниками прямо здесь же, перед камнем. На это смотрели как на лучшее развлечение, и считалось даже, что плох тот тинг у камня Крака, когда по меньшей мере трое убитых не уносилось с поля боя. Чаще всего именно такой тинг надолго запоминался участникам, и они, довольные, разъезжались по домам и рассказывали потом об этом своим родичам и домочадцам.

На тинге велась бойкая торговля рабами, оружием и быками, ковким железом и сукном, кожами, воском и солью, так что сюда прибывали даже купцы из Хедебю и Готланда. С незапамятных времен бывало, что и королевские посланники тоже приезжали на тинг, — как от данов, так и от Упсальского короля: они защищали на тинге королевское право и выслеживали смутьянов. Однако свободные бонды убивали таких посланцев, а их головы выставлялись напоказ, а потом отсылались назад, домой; таким образом королей предупреждали, что крестьяне приграничных земель управятся сами со своими делами. Порой можно было увидеть на тинге и конюших или морских хёвдингов от ярлов из Сконе и Вестергетланда: они занимались тем, что вербовали себе добрых воинов для плавания в чужеземные страны.

Вот почему тинг у камня Крака был для всех окрестных жителей большим торжеством, и часто даже люди вели счет времени от тинга к тингу.

Как говорили, камень этот был поставлен в давние времена Хрольвом Краке, когда тот проезжал через эти земли. И никто потом, — ни конунги, ни простые бонды, — не осмеливался передвигать этот камень, который служил границей между землями данов и свеев. Это был огромный, высокий камень, целая глыба, которую в состоянии были поставить лишь силачи былых времен. Камень стоял на холме, видный всем, под сенью боярышника, который, как считалось, был священным деревом и столь же древним, как и сам камень. Вечером накануне тинга, по обычаю, жители Веренда приносили в жертву у камня двух козлов, и кровь их стекала прямо на землю. Считалось, что эта кровь придает жизненную силу дереву, и то же самое происходит, когда под ним на поединке проливается человеческая кровь. Именно потому боярышник, несмотря на свой возраст, продолжал цвести пышным; цветом на следующий год после тинга. Правда, цветением боярышника могли насладиться немногие: лишь птицы на ветках, орлы, коршуны да рыскающие вокруг дикие звери. Ибо вокруг камня Крака на много миль окрест лежала безлюдная земля..."

Спасибо за внимаение! Не забывайте ставить палец вверх если понравилась статья!

Лок’тар огар!