Если в погоне за "скандинавским счастьем" большинство стремится открыть для себя Данию, за секретами эффективного образования обращаются к финнам. И неудивительно, ведь именно юные финны постоянно возглавляют мировой рейтинг Programme for International Student Assessment по математике, чтению и естествознанию.
Не желая оставаться на периферии инновационного обучения, преподаватели TutorOnline отправились на мастер-класс к Кари Лоухивуори, одному из самых заметных деятелей финского образования. И вот, что мы узнали.
Почему Лоухивуори называют лучшим учителем?
Год назад Кари Лоухивуори оставил пост директора школы и сегодня является "послом финского образования", посещая различные страны и делясь своим опытом.
Цитируем официальные источники:
Школа Кирккойярви стала настоящим символом финской системы образования – одной из лучших в мире. Здесь нет стандартной школьной формы, а ученики ходят босиком. На занятиях ученикам разрешено практически все – общаться друг с другом, спорить с учителем и даже сидеть на полу. Учеба абсолютно бесплатная – за все платит государство, даже за школьное питание. Тут учится около 800 учеников, которые говорят на 19 языках. Недовольных практически нет, за исключением русскоязычных родителей – они считают, что их детям задают слишком мало домашних заданий.
Система финского образования по структуре не является чем-то экстраординарным:
- дошкольное образование (до 6 лет);
- младшая школа, в которой детям не ставят отметок, а все предметы ведет один учитель;
- средняя школа (предметы ведут разные учителя, но зачастую каждый педагог специализируется не на одной, а на двух дисциплинах - 2 иностранных языка, математика/физика, математика/химия, физика/химия, география/ биология и т.д.);
- после получения среднего образования ученик решает или продолжить обучение в школе, или пойти получать техническое образование. Также есть возможность параллельно учиться в старших классах и получать рабочую специальность. Самое главное : дверь школы всегда открыта!
Так в чем же уникальность и секрет успеха именно финской системы образования? Для себя мы выделили 5 основных причин.
Все бесплатно
Школьное образование в Финляндии - бесплатное, а все школы (за исключением одной единственной на целую страну) - государственные. Независимо от финансовых возможностей семьи, в пределах общего учебного пространства дети находятся на равных условиях. Государство спонсирует школы, не выделяя среди учебных заведений более или менее престижные.
Особого внимания заслуживает вопрос коррупции. Согласно утверждениям экспертов, в Финляндии не проводится реформ, которые навязаны "сверху". Все нововведения согласуются с практикующими учителями, которые разбираются в вопросах школьного образования на практике, а не множат теории без надобности.
Учителя - не бедолаги!
В Финляндии профессия педагога считается по-настоящему уважаемой (не только на словах в День учителя) и престижной. Каждый учитель проходит магистратуру. В учителя идут не от безысходности, а, простите за пафос, по призванию. Конечно, человеческий фактор и профессиональное выгорание никто не отменял, но работать куда проще и интереснее, когда от тебя не требуют формальных показателей, фейковой успеваемости класса, 5 тонн бумажек, написанных "в стол", и не возлагают прочих изнуряющих и подавляющих трудовой энтузиазм обязанностей.
Школа учит мыслить, а не решать тесты
В какой-то момент финны поняли: образование – их сильная сторона. Во главу угла была поставлена идея развития цельной гармоничной личности.
Кари Лоухивуори говорит:
Либо мы готовим к жизни, либо - к экзаменам. Мы выбираем первое.
Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей жизни. Поэтому здесь учат размышлять и получать необходимые знания самостоятельно. Учитель не выступает в роли ретранслятора, чьи монотонные монологи даются под запись. Важны не зазубренные правила и формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором. Школьник учится искать информацию, работать с источниками, привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем и, таким образом, брать на себя полную ответственность за конечный результат.
Доверие и поддержка
Изучая феномен датского "хюгге", многие исследователи пришли к выводу, что гарантом всеобщей удовлетворенности жизнью является высокий уровень доверия граждан к государству и друг к другу. В вопросах образования финны также сделали ставку на доверие.
Государство доверяют местным органам власти, они в свою очередь доверяют директору школы, директор доверяет учителю, родитель доверяет учителю, дети доверят учителю... В итоге - все другу другу доверяют. Кстати, именно благодаря высокому уровню взаимного доверия, родители освобождены от необходимости постоянно контролировать жизнь школы и участвовать в учебном процессе. Финские мамы и папы не мастерят в три утра гусеницу из каштанов, чтобы их маленький Makari получил первое место на школьной выставке поделок. И, на наш взгляд, это замечательно. Ведь дети вполне в состоянии самостоятельно (а если нужно, то при помощи учителя, который никогда не переложит свои обязанности на чужие плечи) справиться с заданием.
Никто не гонится за цифрами и показателями
Чтобы оценить эффективность работы школы, финны не проводят массовые тестирования. Ученикам не нужно доказывать, насколько они хороши по сравнению с другой школой. Финны упразднили показательные (= открытые) уроки и любую деятельность школы, направленную на "пустить пыль в глаза".
Национальный комитет может проверить качество преподавания того или иного предмета в одной или нескольких школах. Однако процесс этот, как сравнивает Кари Лоухивуори, похож на донорство: из организма высосут не всю кровь, а только малую часть =)
А что же с отметками?
В стране принята 10-балльная система (с 4 до 10), но до 7 класса применяется словесная оценка: "посредственно", "удовлетворительно", "хорошо", "отлично". С 1 по 3 классы отметки в любых вариантах отсутствуют.
Все школы подключены к государственной электронной системе "Wilma" - что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа. Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, "учитель будущего", фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.
Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.
Мы прекрасно понимаем, что своих нюансов и проблем хватает в каждой национальной системе образования. Однако очень хочется, чтобы от учебного процесса наши дети получали не только пользу в виде конкретных знаний и абстрактных перспектив, но и удовольствие. Школа, ассоциирующаяся у ребенка с мукой, - это неправильно, даже если ЕГЭ сдано на 100 баллов.