Сегодня во время наблюдения за последними посетителями мой взгляд почему-то зацепился за одну из пар: это была маленькая девочка и женщина в годах.
Сперва я подумал, что это бабушка решила развлечь внучку походом в музей, но чем больше я наблюдал за ними, тем более отчетливо понимал, что передо мной очередные гости из прошлого. Их одежда была новой, явно одетой «на выход», но выглядела слегка старомодной, кроме того, они были ничуть друг на друга не похожи.
И только после того, как я услышал тихую речь «бабушки», обратившейся к «внучке» по-французски, я понял: передо мной была гувернантка и ее подопечная.
История этой профессии весьма интересна и несколько печальна. В нашей стране первые гувернантки и гувернеры вошли “в моду” во времена правления Петра I, который на своем примере показал, что для лучшего воспитания детей на “правильный” европейский манер можно воспользоваться услугами иностранцев.
Впрочем, слово “услугами” не очень хорошо подходит под сложившуюся ситуацию. Несмотря на то, что гувернантку приглашали на работу, фактически она попадала в весьма странную ситуацию. С одной стороны она не была ничем обязана своим работодателям, с другой становилась практически служанкой, вынужденной проводить с детьми практически все свободное время.
Стоит сказать, что мужчины также становились гувернерами, но все же предпочтение обычно отдавалось женщинам, более покладистым и чутким. Именно женщинам, желательно не очень красивым или даже уродливым, однако хозяйки все равно продолжали ревновать их к мужьям, так как гувернантка жила в их доме постоянно.
Чуть по другим соображениям гувернанткам запрещалось носить украшения – она ни в коем случае не должна была затмевать собой хозяйку дома, однако в то же время одним из основных требований была чистоплотность и ухоженный внешний вид.
За время популярности профессии, несколько раз менялась мода и требования к работницам. Сначала предпочтение отдавалось практичным немкам, потом – француженкам, одаренным изысканным вкусом, а позже – строгим и непоколебимым английским леди. В XIX веке домашними учителями становились и русские девушки, зачастую не имевшие никакого образования, но не просившие больших жалований.
А теперь давайте вернемся к заголовку. Почему же я назвал гувернантку женщиной без будущего? Все очень и очень просто. Несмотря на комфортную жизнь, хорошее к себе отношение (по положению “домашние учителя” стояли выше прислуги) и неплохую зарплату, одинокие женщины, решившие заработать на жизнь воспитанием богатых детей, проживали в доме хозяев до самой старости, так и оставаясь чем-то средним между любимым членом семьи и обычной прислугой. И лишь немногим девушкам удавалось скопить небольшую сумму денег, удачно выйти замуж и оставить эту работу.
Больше интересного в нашем Telegram канале.