Методы коллекторов однотипны – они запугивают людей. Они давят на психику, угрожая. При этом пользуются заученными словами и фразами. Поэтому надо знать, как разговаривать с такими «товарищами».
Итак, чтобы дать коллекторам отпор, надо с ними вести правильный диалог. Для начала запомнить главное правило – быть наглее их! Неожиданные действия со стороны должника могут привести к тому, что внесудебный взыскатель оставит человека в покое.
Первым этапом может стать письмо, которое должник получит от компании, где будут перечислены различные последствия неуплаты, в том числе заведение уголовного дела. Люди, разбирающиеся в юриспруденции, скажут, что все это ерунда. Но все же, такие послания не стоит игнорировать.
Первым делом надо будет отправить им ответ в виде претензии, в которой запросить доверенность от банка для проведения подобных деяний. Также сюда должны входить копии договора и точный расчет долговой суммы. Чаще всего на подобные просьбы коллекторские компании не удосуживаются отвечать. Но все же первый раунд будет за должником и это поможет в будущем.
Следующим их шагом станут СМС и телефонные звонки. Теперь главное, отвечая на них помнить о главном правиле – наглость. Волнения вообще не должно быть. Кроме того, любой разговор необходимо записывать на диктофон, который может стать доказательством вымогательства.
Во время разговора основной акцент нужно делать на предоставлении документов, подтверждающих их полномочия. Также стоит постоянно повторять то, что есть сомнения о праве данного коллектора представлять интересы банка, где человек брал кредит и на данном этапе является должником банка.
Чаще всего документы компании не присылают, однако изредка бывают исключения. После того, как доверенность будет на руках, в разговоре надо будет настаивать на том, что диалог будет вестись только с тем, на кого выписан документ. Как показывает практика, в большинстве случаев подобные требования не исполняются. Дело в том, что звонящий чаще всего и не знает о коллеге, которого требует должник.
Кроме того, во время беседы с коллектором надо настаивать на том, чтобы банк подал иск в суд и взыскал задолженность законным путем. Такой подход нервирует «вышибал», после этого они начинают говорить что-то типа того, что теперь должнику придется встретиться с «выездной группой». Это говорит о том, что цель телефонного разговора достигнута.
После того, как начинаются звонки, должнику необходимо подать заявления во все имеющиеся правоохранительные органы. Надо настоять на том, чтобы завели уголовное дело, кстати, можно чуток приврать, но только самую малость.
Понятно, что органы откажут в возбуждении уголовного дела, но, тем не менее, ими будет проведена работа с коллекторами. В том случае, если они опять возобновят свои звонки, стоит их уведомить о том, что в органах уже лежит заявление и может лечь следующее. Но чаще всего после того, как с коллекторами «пообщаются» представители правоохранительных органов, они забывают о своем должнике.
Из всего выше сказанного видно, что нет ничего страшного в том, чтобы настаивать на претензиях, которые коллекторские фирмы обязаны предоставить. Такой незамысловатый подход позволит успешно отбиться от атак.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!