Материнский капитал – государственная программа, предназначенная оказать финансовую поддержку семьям, воспитывающих двух и более детей.
Часто возникает вопрос об использовании данных денежных средств на покупку автомобиля. Рассмотрим вопрос подробно.
Законные способы использования семейного капитала
На сегодняшний день сертификат может быть реализован на следующие цели:
- Приобретение готового или строящегося жилья, в том числе для частичного или полного погашения целевого займа на покупку недвижимости;
- Оплату обучения детей в детских садах, школах или высших учебных заведениях;
- Перечисление в ПФР на формирование накопительной пенсии матери.
Следует заметить, что все финансовые операции с маткапиталом осуществляются по безналичному расчету. Любые способы обналичивания считаются незаконными и расцениваются уголовным кодексом РФ, как мошенничество в особо крупных размерах.
Выгода личного автотранспорта для семьи с детьми
Почему же в российском обществе так часто поднимается вопрос о разрешении использовать семейный капитал на приобретение автомобиля?
- Машина – необходимый помощник для родителей, воспитывающих двух и более детей. Помогает значительно экономить время и силы при покупке продуктов, при доставке ребенка в детский сад или школу, в развивающие кружки или секции, в больницу или поликлинику. Если семьям, проживающих в черте города с развитой социальной инфраструктурой, легковая машина не всегда нужна, то для сельских жителей – это насущная необходимость.
- Личный автомобиль помогает повысить уровень благосостояния семьи. Это хорошая возможность подрабатывать частным извозом и пополнять семейный бюджет. Собственный автотранспорт может также помочь родителям найти высокооплачиваемую работу, где предполагаются частые разъезды.
- Легковая машина – экономный вариант для путешествия всей семьей в другие города для культурного отдыха.
Ко всему выше перечисленному необходимо добавить, что, если правительство примет постановление об использовании маткапитала на приобретение автомобиля, то это будет хорошим стимулом для развития российского автомобилестроения.
Почему законодатели против использования семейного капитала на покупку автотранспорта?
Узаконивание данной меры может привести к целому ряду нежелательных последствий:
- Резко возрастет число случаев противозаконного обналичивания маткапитала. Никто не сможет воспретить семье после приобретения автомобиля на сертификат через какой-то период времени выставить его на продажу. Нет никакой гарантии, что вырученные средства пойдут на другие цели, предусмотренные госпрограммой (покупка квартиры, образование для детей или пенсия для мамы).
- Легковая машина может получить серьезные поломки в результате дорожно-транспортного происшествия или вовсе будет списана на металлолом, то есть утратить товарную стоимость. В данном случае получится, что маткапитал не достиг главной своей цели – улучшения финансового благополучия семьи. Не стоит забывать и о риске угона автомобиля злоумышленниками. Как показывает практика, у полиции не всегда получается вернуть владельцу угнанный транспорт.
- Покупка машины – неудачная инвестиция денежных средств. Если приобретённая недвижимость через 5-10 лет пусть незначительно, но возрастет в цене, то автотранспорт уже через год эксплуатации потеряет 10 процентов от первоначальной стоимости.
- На сегодняшний день не существует возможности отслеживать, каким образом владелец использует автомобиль, приобретенный на семейный капитал. Законодатели обоснованно опасаются, что автотранспорт может быть передан другим лицам в аренду или будет использован для нелегальных заработков.
Подводя итоги, следует еще раз заметить, что на федеральном уровне по сей день не принят закон об использовании маткапитала на покупку автомобиля. Поэтому любые схемы и способы, направленные на приобретение машины при помощи средств госпрограммы, считаются противозаконными и расцениваются, как мошенничество.
Однако имеются и приятные новости. Совершенно недавно в России началась реализация новой государственной программы со звучным названием «Семейный автомобиль». По условиям федеральной программы семья, воспитывающая двух и более детей, имеет возможность купить новый автотранспорт с 10% скидкой. Однако существует несколько оговорок: льгота предоставляется только семьям с несовершеннолетними детьми, хотя бы один из родителей должен иметь водительские права, стоимость легковой машины отечественной марки не должна превышать 1 450 000 рублей.
Помимо госпрограммы «Семейный автомобиль» в России действуют льготы на покупку транспорта, предназначенные для отдельных категорий граждан: социальным работникам, фермерам, малым предпринимателям.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!