Найти в Дзене
По кирпичику

История о моём прадеде Степане прошедем войну

Приветствую тебя мой дорогой читатель, надеюсь тебе будет интересен рассказ о моём прадеде.В этой статье, я поведаю вам о его боевых подвигах во время Великой Отечественной войны.Спасибо за внимание.

На всю жизнь запомнился Марии Антоновне Панченко один из весенних дней 1941 года, когда в их семью пришло письмо от сына-пограничника.Степан сообщал, что за отличную службу его наградили Почётной грамотой; интересовался жизнь своих однокурсников(перед армией он учился в горном институте) и просил своих родителей посадить у дома два абрикосовых дерева.

Просьбу сына выполнили.Отец, Кузьма Эммануилович, откуда-то принёс хрупкие деревка, Мария Антоновна бережно посадила их.Вскоре абрикосы прижились.Мария Антоновна внимательно следила за молодыми побегами.Она со дня на день поджидала Степана.Однако надеждам её не суждено было сбыться:помешала война.

Пограничная часть, в которой служил Степан Кузьмич Панченко, вступила в бой с фашистскими захватчиками в первые же часы войны.Немало было пережито в то трудное время...И, несмотря на все трудности, комсомолец Панченко и его друзья не теряли веры в победу.С боями они прошли по территории Смоленщины.

Под Вязьмой Степан Кузьмич был тяжело ранен и попал в окружение.Потянулись дни, полные опасности и неожиданностей.В ноябре 1941 года С.К.Панченко вступил в партизанский отряд "На врага".Отряд под командованием Николая Васильевича Подрезова действовал в Холм-Жирковском, Бельском, Сычёвском и других районах области.Партизаны совершали диверсии, устраивали засады, внезапно нападали на немецкие гарнизоны.

Почти во всех боевых операциях участвовал Панченко. Командир отряда присматривался к комсомольцу, оценивал его дела.Вскоре за умение хорошо ориентироваться в сложно обстановке С.К.Панченко был назначен начальником штаба отряда.

Новый начальник штаба частенько при обсуждении плана той или иной боевой операции бывал по-юношески горяч.Однако это не мешало ему чутко прислушиваться к советам Н.В. Подрезова и других партизан.

В отряде любили его.А особенно ценили за то, что он хорошо знал немецкий язык.В любой момент мог Степан Кузьмич допросить пленного немца, а кроме того, он часто переодевшись в форму немецкого офицера проникал во вражеские гарнизоны.В журнале боевых действий отряда записано:

" В ночь на 13 сентября 1942 года группа партизан под командованием тов. Панченко под видом карателей вошла в деревню Митьково.Панченко был одет в форму офицера немецкой армии, один партизан был в форме немецкого солдата, а все остальные - с белыми повязками на рукавах...

По приказу Панченко("немецкого офицера") начальник полиции собрал всех полицейских в дер. Митьково для смотра. И всех их взяли под стражу якобы за небрежное отношение к оружию..."

В эту ночь партизаны таким же путём разоружили полицейских и в деревне Пигулино.

"4 октября 1942 года группа в количестве 10 человек(старший Панченко) сделала засаду на большаке Холм-Игоревская.Через некоторое время группа заметила обоз в количестве 5 повозок в сопровождении 60 немцев и 2-х верховых офицеров.Подпустив обоз на расстояние 5-10 метров, партизаны открыли огонь...Когда боеприпасы были на исходе, партизаны с криком "ура" бросились в рукопашную схватку ...В бою отличились Зонтов, Сандалов, ст.группы Панченко и другие".

Хочется привести ещё одну запись из журнала боевых действий, в которой говорится о гибели моего прадеда:

"27 февраля 1943 года в деревне Погорельцы, недалеко от которой находился наш лагерь, прибыл карательный отряд немцев в количестве 20 человек.Они зажгли деревню Погорельцы и направились по дорожке, ведущей в расположение лагеря.По тревоге партизаны быстро заняли оборону на опушке леса... и подпустив на 10-15 метров противника, по команде командира отряда Подрезова укрыли пулемётным и автоматным огнём.Бой длился более шести часов...Смертью храбрых погибли начальник штаба Панченко Степан Кузьмич и разведчик Владимир Станиславович Осоковский".

Тяжело переживали партизаны эту утрату.Похоронив Степана Кузьмича под сосною недалеко от дороги, они поклялись отомстить за своих товарищей.

Николай Васильевич Подрезов написал матери Степана:"Спасибо Вам, Мария Антоновна, что Вы вырастили такого сына-героя.О его боевых подвигах Родина никогда не забудет".

Нелекго было матери пережить это известие.В своем письме Мария Антоновна спрашивала:

"...при каких обстоятельствах погиб мой сын...как мать я хочу знать про своего сына.А ещё желаю вам больших успехов в разгроме немецких палачей, чтобы отомстить за наших сыновей.Мы в свою очередь не пожалеем сил для помощи и поддержки фронта, чтобы вы быстрее прогнали всех фашистов с нашей земли.Быстрее освобождайте наших братьев, которые стонут в немецком рабстве.Бейтесь до последней капли крови с ещё большей ненавистью к врагу, как бился мой сын Панченко Степан Кузьмич".

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, Степан Кузьмич Панченко был награждён орденом Ленина.

Прошло много лет.Летом 1967 года партизаны собрались в посёлке Холм-Жирковский(Здесь перезахоронили Степана Кузьмича), чтобы почтить память тех, кто не дожил до светлого дня Победы.

На партизанский слёт приехала сестра Панченко Надежда Кузьминична Бондарь.Она бережно положила на братскую могилу веточки с абрикосовых деревьев и цветы привезённые из Кривого Рога, и пригласила боевых товарищей брата в гости на Украину.

"Мы очень рады",-говорила Надежда Кузьминична, - "Что на Смоленщине, которая для нашей семьи стала второй родиной, не забыли Степана Панченко".