Найти тему

Суп как зеркало менталитета

К своему, уже достаточно серьезному возрасту мне удалось пожить долго в трех различных странах. Так сложилась судьба.

Это прежде всего Азербайджан и Россия, потом Германия.

Первые две я до конца дней своих буду считать своей Родиной, да мы и были одной страной, а Германия, к сожалению, ведет и сегодня в прессе против обеих других странную пропаганду, упрекая во всех возможных и невозможных грехах, безответственно настраивая своих жителей априори против как Азербайджана так и России. Можно подумать сами не без греха?!

Но мне пришлось жить в Германии и наблюдать за людьми и пытаться понять, чем же они живут и почему думают так как думают.

Я человек наблюдательный и могу с уверенностью сказать, что дело лежит в прошлом и достаточно далеком. Но мы не будем сегодня об этом.

Я вам расскажу о житейских наблюдениях.

Например о супе, вернее о супах. Супы, которые варятся в Азербайджане, в России и в Германии можно с уверенностью отнести к совершенно различным вкусовым категориям.

Немецкий суп-пюре из тыквы
Немецкий суп-пюре из тыквы

В Германии много лет назад я впервые увидела суп-пюре. Они только сейчас перебираются к нам в Россию. Суп — пюре по немецки — это густой наваристый суп, где ингредиенты очень-очень сильно измельчены, практически до состояния пасты (сделать это можно с помощью блендера) и разумеется разбавлены водой, куда для пущей густоты добавляется либо крахмал, либо просто мука. Такой суп, как правило, овощной. Очень популярен в этом смысле тыквенный суп. Он имеет прекрасный яркий оранжевый цвет.

Азербайджанский суп пити
Азербайджанский суп пити

В Азербайджане суп наоборот имеет ингредиенты в очень крупном состоянии, почти нисколько не измельченные. Например, в супе лежит большой кусок мяса, несколько цельных картофелин и целый помидор. Это указывает на истоки такого супа в кочевнической культуре, где не было времени на всякие там прибамбасы: кинул все в котелок и готово дело!

Сильно измельченные и наоборот совсем не измельченные продукты дают совершенно разный вкус у этих супов.

Россия имеет средний вариант — суп имеет ингредиенты в средне измельченном состоянии, что тоже дает специфический и иной вкус.

Мой любимый суп с фрикадельками по русски. Его готовила мне моя мама в детстве!
Мой любимый суп с фрикадельками по русски. Его готовила мне моя мама в детстве!

Ну так вот, подведем итоги сказанному:

даже по супам видно, какая у нашей России-матушки миссия в этом мире!

Западный житель в истории своей до того, как начал этап колонизации остального мира, подолгу оставался на одном месте, жил оседло (климат очень хороший) и не перемещался в пространстве. А народу их было всегда там очень много, они занимались детальным изучением предметов и явлений, т. е. — дроблением. И особенно в этом преуспели именно немцы, сидящие в центре континента и никуда веками не двигающиеся. От этого именно на западе производятся сегодня все тонкие современные технические технологии.

Восточные народы, культура которых явным образом сказалась на менталитете азербайджанцев, всегда перемещались по большим территориям и мыслили от этого крупными категориями. Им некогда было заниматься мелочами окружающего мира. Они хранили философию на этой планете.

Россия же вмещает в себя и то и другое. Мы и перемещались и перемещается до сих пор по очень большим территориям, но в какой то мере можем заниматься мелочами быта, но не так успешно как западные люди.

Вот и сказу конец.

Готовьте супы по всем существующим сегодня технологиям (т. е рецептам)!

Все они очень вкусные! Все рецепты доступны и благодаря интернету все можно найти и узнать. А тёрки между Западом и Востоком сгладятся, придет час! Но конечно не без помощи России. Без нее никак! Доля у нее такая!

Приятного аппетита!