К примеру, мама с ребенком возвращаются домой в полной маршрутке. Она устала и хочет тишины, а ребенок донимает своими вопросами, капризами, плачем или криком. В ответ нерадивая мамаша начинает громко отчитывать малыша, обзывать или винить его в своем уставшем состоянии. А может быть знакома такая ситуация, когда по дороге на работу повстречался папаша, который кричит или бьет малыша из-за того, что тот не хочет идти в школу?
Безусловно, чувство справедливости может взять вверх и захочется вступиться за беззащитного человечка. Но потом возникнет справедливый вопрос «Кто я такой, чтобы вмешиваться в воспитание чужого ребенка?»
Советы психологов
Безусловно, конкретного ответа они дать не смогут, но все же помогут обойти какие-то неловкие моменты.
Для начала стоит задуматься, что дадут ваши публичные оскорбления родителей для ребенка? Ведь родители могут ничего не ответить взрослому человеку, но зато потом отыграться на своем ребенке. Поэтому от такого способа лучше отказаться.
Лучший способ – успокоиться! Для начала нужно постараться самому не впадать в панику и не начинать агрессивно себя вести. Не лучший вариант в такой ситуации затевать перепалку с нерадивым родителем. Успокойтесь! Если уж действительно есть желание помочь ребенку, то лучше сказать «Какой замечательный ребенок!» или «Какие умные вопросы ты задаешь!»
Родители должны понять, что ребенок у него прекрасный! Ведь срывая свою злость на малыше, они тем самым показывают, что сами несчастны. А тут еще и ребенок с вечными вопросами! Чаще всего те, кто совершает любую из форм насилия, сами когда-то подвергались тому же. Безусловно, работать тут должен специалист, а не посторонний человек. Поэтому, если вы все-таки решились на помощь, лучше сделать это в самой мягкой форме.
Необходимо смягчать долю насилия в обществе в целом. Притом, лучший вариант – это улучшать депрессивную, тревожную и агрессивную ситуацию в обществе. А для конкретного случая самым оптимальным будет постараться нивелировать, уменьшить агрессию на публике.
Другое дело, если конфликтующая сторона – ваши знакомые или соседи. В таком случае можно попробовать поговорить с родителем. Постараться понять, почему и зачем они так себя ведут и, возможно, предложить помощь.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!