Найти тему
Лента времени

Чем полезна морошка и кому не стоит ее употреблять

Морошка является низкорослым многолетним растением, которое имеет разветвленную корневую систему, стебель в высоту не более 15 см. Верхушку данной культуры украшает белый цветок, листья сердцевидной формы.

Плоды морошки представлены сросшимися друг с другом крупинками. Изначально ягоды приобретают красный цвет, по мере созревания их окраска меняется и становится янтарного оттенка. Насладиться плодами получится только в начале августа. Вкус данного продукта на любителя, с кислинкой, чувствуется винная пряность. Морошка, полезные свойства и противопоказания которой известны не всем, произрастает в болотистой местности, распространена в тундровой либо лесной зоне.

Ее применяют в качестве лекарственного средства при многих недугах, используют в косметических целях, диетологии и кулинарии. Плоды морошки низкокалорийные, поэтому кушанья, приготовленные с их использованием, подойдут даже лицам, страдающим избыточным весом. Из ягод готовят варенье, морсы, компоты, соки, крепкие спиртные напитки, особенно вкусна моченая морошка. Но, конечно, наибольшей пищевой ценностью обладают свежие плоды.

Морошка: полезные свойства и противопоказания.

Химический состав морошки представлен целым комплексом ценных веществ. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, кислот органического происхождения, минералов, эфирных масел, микроэлементов. Полезные свойства морошки помогают справиться с простудой, недугами сердца, повышенным давлением. Она способна предупредить развитие раковых клеток.

Ее ягоды благотворно воздействуют на иммунную систему, мочегонный эффект позволяет вылечить заболевания почек. Заживляющее действие влияет на быстрое затягивание ран, избавляет от гнойных поражений кожи. В косметологии морошку используют для изготовления кремов, тоника, лосьонов, масок. Их применяют с целью добиться омолаживающего эффекта, укрепить структуру волоса, борьбы с морщинами.

Морошка обладает не только целебными свойствами, но и имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление такого продукта может привести к появлению аллергических реакций. Стоит отказаться от включения этой ягоды в рацион людей с повышенной кислотностью желудка, при язвенной болезни.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом