Найти тему
aгрорейтинг ру

Исчезнувшая порода собак-смельчаков

Не стоит забывать об исчезнувших породах собак, дабы помнить о сохранившихся.

К таким породам можно отнести медвежьих канадских собак тахлтанов, или талтанов.

Когда-то давно их творцами выступили индейцы одноименного племени, которые славились своим «искусством» по разведению собак с необходимыми врожденными рабочими качествами.

Как известно, в те времена главной функцией «домашних питомцев» была не только охрана жилища владельцев, но и участие в охоте на диких и зачастую опасных зверей. Так вот талтаны предназначались для выслеживания и задержания до прибытия людей серьезных хищников в виде медведей.

Многие подумают, что для такой важной роли индейцы создали крупное, сильное и мощное животное. На самом деле творцы породы преследовали иные цели.

По сохранившимся от 1951 г. (именно тогда и был регистрирован последний представитель талтанов; после исчезновения заводчицы, миссис Морган, никто даже не вспомнил о существовании подобной породы, чтобы попытаться ее восстановить) описаниям, эти собачки отличались:

• максимальным ростом до 40 см при весе не более 7 кг;

• крепким мускулистым телосложением;

• небольшими стоячими ушками;

• темного цвета глазами;

• хвостиком, который чаще всего ассоциировался с кисточкой для бритья;

• коротким, но очень густым шерстным покровом, позволяющим переносить самые жесткие морозы;

• допустимым стандартным окрасом считался сплошной белый с черными или серыми пятнами, беспорядочно разбросанными по телу (при этом цвет шерсти на голове обязательно был сплошным черным).

В общем же внешний вид талтана говорил о помеси терьера и лисицы, хотя достоверной информации о прямых родственниках нет.

Также необходимо отметить, что таких питомцев высоко ценили их хозяева. При появлении на территории постоянного обитания тахлтанов (отдаленные горные области Южной Юкон и Британской Колумбии) породы лаек заводчики строго следили, чтобы эти породы не подверглись смешению, из-за чего и была сохранена чистокровность. Индейцы же перед выходом на охоту обязательно проводили специальные ритуалы, дабы собачки стали более азартными и бесстрашными (в основном для этого использовали тело мертвой рыси, которое бросали собакам как игрушку). После этого их «клали» в небольшие мешочки и несли к месту, где обнаруживался след медведя. Задачей талтанов (а работали они парами) было выследить медведя и остановить его продвижение. Чтобы произвести такое смелое действие, одна собака звонким лаем оглушала зверя и осведомляла охотников о своем месте нахождения, а другая в это время кусала его за лапы. Когда медведь нападал на кусающего его пса, собаки менялись ролями, продолжая при этом кусаться и лаять.

Действительно, надо помнить о таких маленьких смельчаках, а также не забывать и о мошенниках, пытающихся нажиться на всемирно известном имени охотничьей канадской породы, выдавая «дворняжек» с типичным окрасом за истинных медвежьих канадских собак.