Найти в Дзене
Garden-Zoo.ru

Денежное дерево: уход в домашних условиях

Крассула – одно из самых распространенных и любимых цветоводами комнатных растений. Она феноменально неприхотлива, выживает при любых погрешностях ухода, выдерживает как яркий свет, так и затенение, длительное время может обходиться без полива. И в то же время этот суккулент имеет эффектный внешний вид, легко поддается формировке и стрижке, позволяя создавать эффектные композиции и бонсай. Кроме классического и широко известного всем денежного дерева, существуют различные гибридные формы и сорта, очень интересные по внешнему виду и столь же непритязательные в культуре.

Несмотря на нетребовательность к уходу в домашних условиях, крассула имеет некоторые биологические особенности, знание которых позволит создать растению оптимальные условия для роста и развития, в результате чего оно всегда будет выглядеть здоровым и ухоженным. Рассмотрим подробнее, где лучше расположить горшок с крассулой, как ухаживать за цветком и как его размножать, а также те немногочисленные трудности, которые встречаются при выращивании культуры.

Как ухаживать за крассулой в домашних условиях Крассула – одно из немногих комнатных растений, которое нормально развивается даже на южных окнах при прямом солнечном свете. Оптимальным для него будет размещение на юго-востоке, неплохо растет цветок и на восточных окнах.

При недостатке света растение также не погибнет, но будет иметь более вытянутые побеги и бледные листья. Присущая некоторым видам и сортам красноватая окраска стеблей и листвы на северных окнах не проявится. После зимы или длительной пасмурной погоды цветок, во избежание появления ожогов, лучше приучать к яркому освещению постепенно.

Температура содержания культуры в летний и зимний периоды отличается. Когда растение активно растет, ему требуется тепло (20-25 °С) и свежий воздух, горшок с крассулой прекрасно чувствует себя в это время в саду или на балконе.

В зимние месяцы цветку нужен период покоя в прохладном (8-10 °С) помещении, он может выдержать понижение температуры до минус 2 °С. Культура неплохо зимует и при обычных комнатных условиях, не рекомендуется только располагать её вблизи батарей центрального отопления. Следует иметь ввиду, что без периода покоя с низкими температурами у растения зимой могут вытягиваться побеги и опадать листья.

Горшок для крассулы

Выбирая горшок для крассулы, нужно учитывать, что корневая система у неё неглубокая и очень чувствительная к переувлажнению, а крона тяжелая и сильно разрастается вширь. Чтобы растение хорошо росло и было устойчивым, его рекомендуется сажать в тяжелые, широкие и плоские емкости, диаметр которых должен быть не меньше диаметра кроны. На дне обязательно наличие отверстия для стока излишков воды и слой дренажа, например, из керамзита, толщиной не менее 2 см. Для большей декоративности в один горшок сажают только одно деревце.

-2

Грунт для крассулы

Грунт для крассулы можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. К его составу культура нетребовательна, ей подходит почва для кактусов или любая другая рыхлой консистенции, с высоким содержанием крупнозернистого песка, мелкого гравия или агроперлита. Полезно в землю добавлять толченый древесный уголь, что предохранит корни от гниения в случае избытка влажности.

Посмотреть ассортимент горшечных растений Вы можете в нашем интернет-магазине garden-zoo.ru.