О чём мы думаем, когда берём в руки историю весом в 700 с лишним страниц? Я всегда вспоминаю Гарри Поттера – сотни страниц пролетают с минутной скоростью. Объём становится украшением истории, её неотъемлемой частью.
Думала ли я об этом, когда открывала «11/22/63»?
Конечно, да.
И всё же боялась разочароваться. В «короле ужасов», в моей теории «больших книжек», в своём выборе.
Я рекомендую не читать аннотацию. Возможно, вы узнаете весь секрет книги или начнёте строить догадки с первых страниц, что, уж поверьте, не доставляет особого удовольствия. Мой вам совет: погрузитесь в книгу полностью, она того стоит. Не думайте, что же произойдёт, когда вы перевернёте эту или следующую страницу, хотя бы не так часто, книга сама всё поведает.
Не могу оценить по достоинству степень «ужаса» этой книги по сравнению с другими произведениями Кинга, поскольку не так часто их читала. Скажу, что мною были прочитаны истории и «пострашнее» – тот же «Снеговик», Ю Несбё. И тем не менее, иногда я испытывала страх от безысходности, неизвестности. Я понимала, что будь на месте главного героя, я бы впала в отчаяние и панику. Какое уж тут хладнокровие. Как в этой ситуации он ещё способен адекватно мыслить, принимать решения, просчитывать свои шаги? Может, от того, что он полностью не осознавал всю реальность происходящего, действовал по наитию, не вдумывался в смысл, не пытался его найти, а проживал каждую ситуацию по-настоящему, у его истории и был финал.
Присоединяйтесь к нам в телеграм @lapetitmedia
Признаюсь, меня завораживают идеи о познании неизведанного. Да, этот роман – фантастика. Его идеи, возможно, нереалистичны, выдуманы в бреду, называйте, как вам угодно. Что, если нет? Ведь идеи, казавшиеся смехотворной выдумкой ещё полвека назад, сейчас воплощаются с невиданной скоростью. То, что для современников – фантастика, для будущих поколений может стать – реалией.
Я читала историю, изначально поверив в её правдивость. И на протяжении всей книги меня не отвлекали мысли в духе «Ну, это же вымысел». Я вчитывалась в стройную идею о гармонии прошлого, настоящего и будущего. Наблюдала за вневременным романом, и не понимала, есть ли будущее у этой пары. Суждено ли им остаться вместе или эта история без «хэппи енда». Существуют ли в нашем мире учителя, для которых работа, в первую очередь, истинное призвание. Для них важны не столько оценки и количество выученных правил, сколько сам ученик, которого они воспитывают. Его внутреннее состояние, развитие, изменения, в том числе и под их влиянием.
Я была зачарована этой историей. Её главным героем тоже. И мне радостно от мысли, что он не изменился «во времени».
И помните,
«Жизнь может развернуться на пятачке»,
Стивен Кинг.
Читайте с удовольствием!
Ещё больше новостей у нас в телеграме: @lapetitmedia