Найти в Дзене
Nordroden

А не заплести ли нам стропА...

Сегодня будет рассказ о поездке в Нижний Новгород на предприятие занимающееся изготовлением стропов, захватов и прочих грузозахватных приспособлений. Долго вылеживалась эта съемка, аж с декабря прошлого года, но лучше поздно, чем никогда.

ЗЫ №1 я тут все фотки ватремарками изгадил в треть кадра, оно действительно надо, так что не осуждайте
ЗЫ №2 фотки мне совсем не нравятся, вот так вот, за како-то год, как оказалось, поменялся мой взгляд на обработку фоточек, я бы сейчас сделал немного по-другому

Да, по поводу обработки фоток, делать их было затруднительно, т.к. весь цех усеян лампами разной цветовой температуры, от зеленоватых ДРЛ до жгуче-желтых ДНАТ, ну и еще кое где была мешанина из ламп накаливания и дневных. В общем цветовая температура в среднем по больнице цеху была чрезвычайно разная. Ох, если бы мне пару-тройку лет назад кто-то сказал что я буду употреблять в лексиконе словосочетание "цветовая температура" и сильно париться по этому поводу, то  я бы сильно удивился. А теперь имею налицо профессиональную деформацию. Ладно, хватит лирики, давайте уведу вас в цеха!

Первое что видит вошедший в цех, катушки, катушки и еще раз катушки с канатами, где-то в голубоватой дали сверкают вспышки сварки, и слышен обычный цеховой гул. Ааа, нет, обманул я вас, цех начинался со склада готовой продукции, но я его покажу потом.

-2

Первое, что пришло в голову это напроситься на кран-балку и прокатиться по цеху обозревая окрестности сверху. Попутно намечая план съемки. Цех, в принципе не очень большой, стандартный заводской пролёт.

-3

Первое что проплыло под ногами, это сварочный участок. Здесь собираются металлоконструкции всевозможных траверс, блоков, рам и прочее.

-4

Под нами координатная газорезательная машина, слева. А справа маленький участочек механической обработки.

-5

Затем внизу проплыл участок, на котором собственно и плетут стропА.

-6

Ехали мы, ехали и приехали к складу канатов. Вот, собственно и все производство.

-7

Теперь давайте спустимся на землю грешную и пройдемся ножками по территории и порассматриваем весь производственный цикл во всей красе. Перед вами склад готовой продукции. Часть изделий уже упакована в ящики и ждет своего часа для отгрузки заказчикам.

-8

Это стеллаж для развески готовых стропов. Серые, брутальные стальные нити.

-9

Совсем рядышком лежат нарядные, разноцветные текстильные стропа.

-10

Кому фончик индустриальный?

-11

Также завод занимается производством цепных грузозахватных приспособлений. Я еле отлип от этой вешалки с цепями, уж тут я кадров наделал множество. А как же, красивые брутальные промышленные бэкграунды. Продаются до сих про весьма регулярно.

-12

В соседнем пролете расположился склад комплектующих. Т.к. гамма производимой продукции весьма широка, то и для комплектации всей производственной программы требуется немало комплектующих изделий.

-13

Вот тут среди всякой всячины, которую я не один раз видел, я рассмотрел вот такую хромированную цепь, красивая зараза!

-14

Давайте теперь пройдемся по всей производственной цепочке, и вы увидите, как рождается строп. Все начинается со склада канатов, которые поставляются вот в таких вот катушках. Канатов довольно много, у каждого своя особенность. Самой главной характеристикой является грузоподъемность. А потом уж канаты разделяются по схеме плетения, наличию или отсутствию сердечника, по форме проволок оболочки каната, типу применяемой смазки и тд. и т.п.

-15

Вот вам макрофотка одного из канатов.

-16

Поперечный разрез каната. Красиво же, не правда ли?

-17

Первым делом нужно доставить катушку с канатом к мерной станции.

-18

Катушка устанавливается на вращающуюся подставку, канат разматывается на требуемую длину, отмеряется и отрезается болгаркой.

-19

Вот она, мерная станция, все довольно просто и прозаично.

-20

Затем отрезки канатов подаются на участок плетения.

-21

Канат подвешивается через блоки на балку, свободный конец загибается в замкнутую петлю и зажимается.

-22

А потом мужики начинают плести, да так быстро, что даже не понимаешь, что там куда вставляется и куда просовывается. Сначала канат выкручивается против направления завивки, тем самым между прядями появляются щели, которые вручную расширяются иглой. В образованные щели по схеме заводятся предварительно расплетенные пряди этого же каната. В итоге этой ручной операции получаем на концах отрезка каната две петли.

-23

Вот, кстати, после того как я увидел эту ручную работу, у меня возникло желание делать не только фото, но и видео. Фотография не передает всей ловкости этой операции. Но это я уже понял после того, как начал обрабатывать фото после поездки, что да, видео делать надо, лишним не будет.

Вот в итоге получаем вот такую красивую петлю, которая не разорвется даже если превышена нагрузка на строп. Торцы обрезанных прядей обмазываются составом предотвращающим коррозию и обматываются защитной тканью, так же пропитанной защитным составом. Вообще по правильному эта петля называется - коуш. Вот, в принципе и весь процесс.

-24

Натюрморт №1.

-25

Идем дальше. Перед вами координатная газорезательная машина.

-26

Режет всякие заготовки из толстого металлического листа. В основном это всякие закладные элементы для цепных и канатных стропов и элементы рамных конструкций траверс.

-27

Малюсенький участок механической обработки. Пара вертикально-фрезерных, да пара токарных станков.

-28

Не могу пройти мимо такого оборудования, это же не бездушные роботы-ЧПУ, эти станки ручные, они живые. В руках токаря они послушно превращают болванку в готовое изделие.

-29

Натюрморт №2.

-30

Натюрморт №3. Двутавр.

-31

Склад металлического профиля. Из этих профилей изготавливаются рамы грузоподъемных траверс.

-32

Сварщики за работой.

-33

Пройдемся по другим участкам производства. На заводе имеется участок окраски. Изделия красят методом порошкового окрашивания в электростатическом поле.

-34

Так же имеется швейный цех, где из ленты изготавливают текстильные стропа.

-35

Тут работают только женщины. Мужчины заняты на погрузочно-разгрузочных операциях.

-36

Ну вот собственно и всё, что я хотел вам показать. За приглашение и гостеприимство благодарю администрацию компании "Ромек" За дружескую компанию и хорошее общение  благодарю vino_i_gashish , он, кстати делает отличные виртуальные туры.

Ну и дописка, которая теперь будет во всех производственных репортажах.
Если ваше предприятие заинтересовано в качественной фотосъемке, приглашайте, приеду отсниму ваши производственные интерьеры и ваши производственные процессы в обмен всего лишь на одну бумажку не являющуюся денежным знаком :)  Кроме фото так же могу делать и видеоролики. За разъяснениями условия сотрудничества обращайтесь в личку.