Ребенок требует к себе постоянного внимания, скандалит, отказывается есть, забрасывает учебу. И все это без видимой причины. Знакомые ситуации? На самом деле причины есть, и их корни уходят в самое раннее детство. Сегодня я расскажу о 4 главных причинах плохого поведения. Надеюсь, вы внимательно прочитаете статью и сделаете правильные выводы.
Здравствуйте, уважаемые родители!
Хочу поговорить о серии поведений ребенка, которые нас не устраивают. Например, ребенок изводит нас приставанием: «Порисуй со мной», «Давай поиграем». На что родители отвечают: «Ну, смотри, сколько у тебя игрушек. Поиграй сам». Но ребенок не хочет в них играть. Он хочет играть именно с мамой, папой и т.д. Иногда мы видим, что ребенок жалуется на головную боль. Я как родитель, понимаю, что с какой стати? Все вроде нормально. И тем не менее что-то болит. Или отказывается спать. Вот вижу, что устал, глаза слипаются. Или отказывается есть. И я опять же понимаю, что вроде как уже давно должен был проголодаться. Идет какое-то отрицание: не хочу есть, не буду есть. Ровным счетом и наоборот: хочу есть. Такая проверка ребенка меня, как родителя.
А могут быть еще хуже ситуации. Вроде, как и случайно, но порвал мамины бусы или столкнул мамины духи на пол и разбил. Становясь старше, нас, как родителя, очень тревожит ситуация, когда ребенок забрасывает учебу. И тоже я, как родитель, понимаю, что для того, чтобы учиться хорошо, все у него есть: и мозги на месте, и соображает хорошо. Ведь я видела, что он учился хорошо и начальную школу закончил чуть ли не отличником. И вдруг забрасывает учебу. Любой родитель будет задавать себе вопрос: почему так получилось?
Есть всего 4 базовые причины такого деструктивного поведения. Корни эти причины берут в самом раннем детстве. Про какие-то вы очень хорошо знаете, а про какие-то даже не задумывались.
- Почему ребенок может назойливо приставать и требовать поиграть с ним? Потому что хочет привлечь к себе внимание. Это одна из самых хороших причин, с которой можно много чего сделать. На мой взгляд, намного хуже 3 оставшиеся причины.
- Борьба за власть. Мы видим, когда ребенок реально начинает со мной соревноваться и проверять на прочность. И это может быть и в 2, и в 5, и в 15 лет.
- Месть. Эта причина для меня самая страшная. Ребенок начинает мстить за те обиды, за ту боль, которую ему причинили взрослые, за ту боль, которую ему причинил мир. Не думайте, что он делает это осознанно. Это реально такая реакция, которая выросла из тех ситуаций, в которые он попадал.
- Демонстрация собственной несостоятельности или избегание неудач, страх неудачи. Когда он боится сам сделать выбор и постоянно просит родителей ему помочь.
Вот эти 4 базовые причины, которые заставляют ребенка вести себя деструктивно. Зарождаются они в раннем детстве. В основном, конечно, они проявляются либо в дошкольном возрасте, либо в младшем школьном возрасте. Если смотреть дальше, то становясь подростком, мы можем видеть их дальнейшее развитие. Иногда с очень тяжелыми последствиями.
Понимаю, что вы бы хотели услышать советы по исправлению поведения. Я их, конечно, дам в последующих статьях. Сейчас для меня важно, чтобы вы учились оценивать поведение ребенка, исходя из вышеописанных причин. Это создаст необходимую базу для улучшения поведения.
Всего хорошего. Искренне Ваша, Наталья Киреченкова.
Считаете статью полезной? Ставьте 👍 лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать новые статьи первым.