Главное здание МГУ имени Ломоносова - символ своей эпохи, одна из легендарных "семи сестер", Сталинских высоток.
История проектирования и строительства
В январе 1947 года по предложению И.В. Сталина Советом министров СССР было принято решение построить 8 высотных зданий в Москве. На 800-летие столицы одновременно были заложены фундаменты для всех строений, одним из них было центральное здание университетского комплекса МГУ имени Ломоносова. Место выбрали сложное - Воробьевы (тогда еще Ленинские) горы.
Так как расположение было рядом с Москвой-рекой, архитекторы опасались, что из-за размыва грунта под давлением 32-этажного здания, высотка просто "съедет" в реку, что станет настоящей катастрофой. Решение было простым: сместить строительную площадку на 800 метров от берега, а на ранее запланированном для стройки месте сделать смотровую площадку.
Высотка МГУ была построена в рекордные для своих масштабов сроки - за 5 лет. До сих пор ходят легенды, что для быстрой заморозки бетона использовался жидкий азот и что температуру фундамента по сей день поддерживают морозильные установки, находящиеся в глубоких подвалах университета. Но это все слухи. На самом деле для прочного фундамента достаточно было вырыть столько же земли, сколько весит главное здание МГУ.
Также в планах было увенчать самую высокую башню статуей Ломоносова (по другой версии это была просто фигура человека с раскинутыми в стороны руками, символизирующая тягу к знаниям), но позже чертеж был переделан из-за мнения, что все строение будет служить огромным пьедесталом для относительно маленького памятника. Решено было заменить статую шпиль со звездой, как на всех сталинских высотках, а памятник поставить на землю рядом с фонтанами.
Над планировкой работали архитекторы Б. М. Иофан, Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов.
Скульптурным оформлением занималась мастерская Веры Мухиной.
1 сентября 1953 года двери главного здания МГУ им Ломоносова были открыты для первых студентов.
Интересные факты
На башнях можно увидеть самый большой (больше кремлевского) циферблат в Москве, а также самый большой в мире термометр и самый большой в мире барометр.
Крупнейшие здания корпуса были построены силами нескольких тысяч заключенных.
На знамени Москвы в четырех углах вышиты Собор Василия Блаженного, Кремль, Храм Христа Спасителя и Главное здание МГУ.
Торжественная церемония закладки первого кирпича состоялась 12 апреля 1949 года - за 12 лет до полета Гагарина в космос.
Здание МГУ было самым высоким в Европе до 1990 года. Тогда построили небоскреб «Мессетурм» во Франкфурте-на-Майне (256 метров).
МГУ сегодня
Сегодня МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов, более 300 кафедр и шесть филиалов (в том числе пять зарубежных). В университете обучается около 35 тысяч студентов, пять тысяч аспирантов, докторантов, соискателей и десять тысяч слушателей подготовительных отделений, в общей сложности около 50 тысяч человек.