Наши корреспонденты продолжают изучение Индокитая. После путешествий в холодную Монголию и прохладный Пекин, решено освоить новые направления. Пользуясь длительными рождественскими каникулами, был сделать бросок в теплые страны: Тайланд и Вьетнам. Правда, в этом маршруте Тайланд, а точнее его столица Бангкок, был транзитной страной и многого за двое суток пребывания там увидеть не удалось, но то, что попалось на глаза, впечатлило.
Что за событие отмечали тайцы 25 декабря, я так до конца и не понял, но, судя по огромным плакатам, развешенным повсюду, с изображениями короля и поздравлениями в его честь, происходил какой-то монархический праздник. Но более чем окружающая и впечатляющая мишура поразило отношение простого народа к этому событию. Практически поголовно весь Бангкок был облачен в желтые футболки с профилем короля. Очевидно, что людей силой заставить так обрядиться невозможно. Подданные Его королевского высочества Рама IX (в миру Пумипон Адульядет) так выражали искреннюю любовь к своему монарху.
Королю Таиланда уже более 80 лет. Пумипон за более чем 60 лет своего царствования, кстати самого долгого в мировой истории, показался на публике всего шесть раз. Возможно, как раз в этом и кроется секрет народной симпатии. Как бы там ни было, но тайцы трепетно относятся к своему национальному лидеру и иноземцам не позволяют плохо о нем отзываться. А тот, кто попробует это сделать, запросто сядет на десять лет в тюрьму, как это случилось с гражданином Швейцарии, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пять раз осквернил висевшие на улице плакаты с портретами короля Таиланда и королевы Сирикит, забрызгав их черной краской. И он еще легко отделался, поскольку первоначально ему грозил срок до 75 лет.
Я уже как-то отмечал, что восточные религии толерантны: ну кто бы в православном храме позволил мне ходить во время службы по залу и фотографировать прихожан и священников, а здесь это запросто. Более того, если адепт не находится в состоянии нирваны, то он охотно еще и попозирует. Да и монашество здесь особо себя не истязает: продавец благовоний коротает время за игровой приставкой, но быстро ее прячет, увидев наведенный на него объектив. Многочисленные статуэтки Будды, кажется ,колышутся на ветру – это из-за того, что прихожане наклеивают на них тонкие полоски золотой фольги, а та понемногу отстает от основания.
В местах массового скопления народа концентрируются и особые запахи. Как правило, это смесь ароматов готовящейся пищи и быстро гниющих во влажном и теплом климате отходов жизнедеятельности. Амбре непередаваемое словами, но, похоже, местным населением незамечаемое.
Кстати, коль мы тут вспомнили об автомобилях, расскажу о дорожной ситуации в Бангкоке. Движение там правостороннее. Кроме «Лотуса» выставленного на продажу, видел еще несколько салонов престижных автомобилей, но в потоке не заметил ничего примечательного. По сравнению, скажем, с Пекином, все выглядит довольно однообразно. Впечатление такое, что если развернуть движение, отсечь мотоциклы и всунуть в поток десяток «Жигулей», да пару «Москвичей», то можно получить ту же дорожную картину, что и в Братске: сплошное засилье «Тойот», «Ниссанов» и «Хонд».
От центра города до аэропорта можно добраться двумя путями: обычной дорогой и платной. Последняя, практически сплошной виадук, поднятый над землей на десятки метров – скорость под сотню. Можно, конечно, и бесплатно, но раза в два медленнее.
Общее впечатление от столицы Тайланда такое: посмотреть есть что, особенно связанное с королевской семьей и храмами, а вот долго находиться в Бангкоке удовольствие не из приятных : слишком жарко и очень высокая влажность, может потому весь туристический поток здесь задерживается не надолго, все стремятся в Паттаю, Пхукет – там море и развлечения!
НА БЕРЕГУ ВЫСОКИХ ВОЛН
Покидаю Бангкок потрясенный аэропортом. Сразу же за линией таможни и пограничников расположилась огромная сеть самых разных магазинов, магазинчиков, кафе, едален и спа-салонов. Попав сюда, можно забыть о том, зачем ты здесь оказался и шататься по бесконечным коридорам, переходя от одного прилавка к другому, прицениваясь то к духам от Диора, то к китайской лапше, то к экзотической выпивке. Но если уж взял бутылку, то лучше ее не открывать и сохранить в специальном пакетике до посадки в самолет, иначе, как одного наше соотечественника, попросят на контроле оставить тару. Но наши ребята тоже не промах: тут же высадили содержимое (то ли коньяк, то ли бренди) из горла, а остатки слили в специально подготовленную для таких целей емкость.
Я пересаживаюсь во вьетнамское воздушное судно. Это синенький аэробус. Лету до столицы Вьетнама города Хошимина, который по привычке все зовут Сайгоном, что будем делать и мы, менее часа. За это время стюардессы успевают разогреть обед, и салон самолета наполняется запахом специй. Хоть питание и адаптировано к международным стандартам, но местная специфика угадывается, так что идущие в комплекте соусы отвергаю, зато прошу налить бокал вина. Неплохого, кстати сказать, хоть и местного. И не удивительно: долгое время французы здесь хозяйничали, и уж вино делать вьетнамцев научили.
- Социализм, бюрократия, - комментирует она происходящее, - иногда и по 6 часов приходится ждать.
Похоже, действительно повезло, не так как русскоговорящим путешественникам из Украины. Они планировали побывать еще и в Камбодже, но части группы визу дали, а другим – нет. Без всяких объяснений.
От аэропорта до курортного местечка Муй Не, где я должен быть прожить две недели, предстояло проделать путь в 220 километров. Сколько времени на это понадобится микроавтобусу «Мерседес»? Два, ну, три часа? Плохо мы еще знаем вьетнамскую специфику. Как оказалось, по главной дороге страны невозможно передвигаться со скоростью более 50 километров в час. Почему? Сейчас расскажу.
Собственно дорога - это довольно гладкий асфальт. Посередине две полосы для автомобилей, по краям велосипедные дорожки, по которым двигается и оживленный мотоциклетный поток, а где нет тротуара, то и пешеходы. Мотобайки (как их называют во Вьетнаме) - основное транспортное средство. Восседающие на них – короли этих дорог. Я наблюдал как запросто, со второстепенной дороги беспечный ездок выруливал прямо перед «Мерседесом» и катил себе впереди, совершенно не реагируя на сигналы водителя. В общем, впечатление такое, что если бы в Братске наши мотоциклисты и велосипедисты так перемещались, то последнего мы бы похоронили через неделю.
Долго ли, коротко, но через пять часов я оказался в пункте назначения – четырехзвездочном отеле «Панданус». В полуночном мраке окрестности разглядеть не удалось, но номер очень порадовал, куда там равному по звездам бангкокскому отелю, даром, что тот в центре тайской столицы стоит. Понятно, где спать придется, но ведь и есть хочется. А вот это совсем не проблема: огромный пустой ресторан словно только меня и ждал. Выбираю в меню картинку поярче, как выяснилось позже, это оказались креветки, изготовленные сто сорок пятым вьетнамским способом. С пивом пошло очень даже неплохо. Ночное кулинарное гуляние обошлось в 10 долларов или 160 тысяч донгов (если в местной валюте), что, как позже выяснилось, недешево, особенно по сравнению с ценами в других заведениях общепита, натыканных буквально на каждом углу. Но я то не знал… Да и почему бы ни шикануть! Тем более что близкий рокот океана обещал с утра новые впечатления и приключения.
С утра, толком даже не позавтракав за богатым шведским столом в уже знакомом ресторане, я схватил маску и ласты и двинулся к океану. Точнее, к Южно-Китайскому морю, которое рычало буквально в сотне метров от домика, в котором меня поселили. Двигаясь по кокосовой аллее, с изумлением наткнулся на огромный бассейн и про себя подивился: ну кто же будет плюхаться в этой лоханке, если рядом есть настоящее теплое море. Как я заблуждался!
Море действительно было большое и теплое, но неспокойное. Я даже решил, что штормовое. Конечно же, ни о каком нырянии с маской и речи не могло идти. Побарахтавшись немного в прибое и нахлебавшись соленой воды, я пришел к здравой мысли, что, возможно, завтра шторм закончится, тогда и покупаюсь. И теперь уж мне не казался лишним бассейн отеля, где, кстати, и собралась основная часть разноязыких постояльцев.
За этими неторопливыми наблюдениями и сбором всякого блестящего мусора, который позже был безжалостно оставлен на балкончике номера, прошло несколько часов. Пора было подумать об обеде. А что думать, когда вот он, только выбирай: у небольшого кафе рыбачки организовали мини-рынок. В тазах перебирали клешнями крабы, морские улитки норовили сбежать от хозяйки, а рядом с емкостью, в которой томился морской гребешок, тлел костерок, и продавщица жестами объясняла, что сейчас, мол, и поджарю деликатес. Как не велико было искушение, но все же предпочел за лучшее занять столик в кафе. Принесли здоровенный кокос, набитый креветками – их просто сварили в кокосовом молоке и, конечно, к блюду кучу разных приправ. Ничего вкуснее мне попробовать во Вьетнаме не довелось, и стоило это блюдо сущие копейки. Запил, понятно, пивом. Кстати, подробнее про этот дивный напиток. В продаже три-четыре сорта местного пива, из которых, на мой взгляд, этим словом можно назвать только одно - «Тигр». Из импортного имеется «Хайникен». Видимо, у этой компании хорошие отношения с вьетнамскими коммунистами, поскольку продукции конкурентов обнаружить не удалось, при том, что крепких напитков был большой выбор, начиная от рома, кончая «Советским шампанским». «Хайнекен» идет где-то по доллару за банку 0,33, а местное еще дешевле. У пивоваров похоже бизнес развивается хорошо. В уездном центре, куда позже вывезли на экскурсию, рядом с супермаркетом поставили большую елку, при ближайшем рассмотрении она оказалась составлена из зелененьких бутылочек «Хайникена».
Вот такая вышла кулинарно-этнографическая экспедиция. Очень даже насыщенная для первого дня пребывания во Вьетнаме.
Итак, предыдущий день был прожит не зря. А утро нового дня оказалось точь-в-точь таким же, что и прошлое. То, что я, по простоте душевной, первоначально принял за шторм, оказалось обычным состоянием здешнего моря, и в этом были свои плюсы и минусы. К очевидным минусам следует отнести, то, что о плаванье, как таковом, стоило сразу же забыть (и зачем тащил из Сибири, через тысячи километров, тяжеленные ласты, которые так и не одел?).
Но то, что мне казалось недостатком, для других было несомненным преимуществом. Именно за таким постоянным ветром и волной гоняются по всему миру серферы, точнее одна из их разновидностей – кайтсерферы, использующие в качестве двигателя парус, запущенный высоко в небо. Как я позже выяснил, местечко Муй Не, где расположился наш отель именно этим и знаменит, кое-кто называет его даже столицей кайтинга. Среди разноязыкой речи можно было услышать и русскую. К сожалению, я слишком поздно узнал, что есть даже местная школа кайтеров с русскоязычными преподавателями, и обучение в ней, как и многое другое во Вьетнаме, совсем необременительно ни в материальном плане, ни во временном. Очевидцы утверждали, что кайтингу можно научиться за несколько занятий.
Похоже, не обманывали: видел, как новички, похоже итальянцы, овладевали основами этого красивого вида спорта. Часами, стоя на берегу, они, обрядившись во что-то похожее на сбрую, водили в небесах свои разноцветные паруса, а затем, встав на доску, смахивающую на роликовую, пытались оседлать волну. Попытки зачастую были неудачными и даже смешными, но когда выходили мастера, то они такое вытворяли, что дух захватывало: казалось, кайтер просто летел по воздуху за своим змеем, лишь иногда используя волну как трамплин для самых невероятных кульбитов.
Это, то что было в недавнем прошлом Вьетнама, а в глубинах веков есть вещи и посерьезнее: дважды Чингизхан отправлял своего сына на завоевание этих земель, и оба раза вьетнамцы разбивали орды захватчиков. Но все же большую часть своей истории Вьетнам провел под чужеземным игом: китайцев, японцев, французов, американцев… Была утеряна даже своя письменность, и теперь в стране используется латиница, но изредка попадаются и иероглифы на старовьетнамском, впрочем, только как экзотика.
Казалось бы, мир бесконечно огромен – где Братск, и где я. И вот надо же в одном из экскурсионных бюро с вывеской на русском «Страна чудес» знакомлюсь с представителем этой компании. Дик, так он просит себя называть, интересуется, откуда я прибыл.
- Из Сибири.
- А конкретнее?
- Из Братска.
Тут уж деваться было некуда и пришлось заказывать экскурсию у земляка. Нужно сказать, что туристический бизнес во Вьетнаме только начинает становиться на ноги. Даже те достопримечательности, которые заслуживают внимания иностранцев, подаются без особой помпы, да и выглядят они зачастую не очень хорошо. Оно и понятно, страна послевоенная, еще бедная… То ли дело в Прибалтике, где небольшой пригорок гордо называли горой какого-то рыцаря и рассказывали душещипательную историю о случившейся здесь неземной любви.
Итак, Дик продал мне дневной тур, который включал в себя посещение старинных пагод, рыбного порта, рынка в главном городе провинции и супермаркета там же. Ничего себе наборчик! Да еще предложены были «водички и конфеты» в ассортименте, чтобы скучно не было. В таких поездках много полезной информации узнаешь от экскурсовода не о достопримечательностях, а о самых прозаических и неожиданных вещах. Вы представляете, еще до недавнего времени, вьетнамцы могли похоронить родственника где угодно: во дворе дома, в лесочке, на горке. И эти могилы видны до сих пор то там, то здесь. Делалось это из уважения к старшим, культ которых существует и сейчас. Но теперь хоронят только в городе мертвых.
И вот старинные пагоды. Внешне ничего особенного, если не знать, что построены они в 7 веке. Экскурсовод, не тушуясь рассказывает, что исполнены они в виде фалосов деда, отца и сына (последняя ну очень маленькая). Женщины здесь оставляют подношение в надежде решить свои проблемы с рождением ребенка. Кстати, во Вьетнаме осуществляется партийный контроль за рождаемостью. С появлением третьего ребенка появляются и большие проблемы у его родителей, вплоть до исключения из рядов коммунистов.
И супермаркет как супермаркет. Кстати, именно в нем я обнаружил, что во Вьетнаме ходят не только бумажные деньги, но и монеты – дали на сдачу парочку.
Откровенно говоря, все увиденное не особо впечатлило, и я решил, что этого вполне достаточно и больше на экскурсии не ездил. Зато сам нашел несколько достопримечательностей. Во-первых, дюны, не чета прибалтийским. Местное юное население подрабатывает в этом местечке тем, что сдает на прокат желающим приспособления, с помощь которого можно съехать с песчаной горы как на санках. И, во-вторых, каньоны. Маленькие, но образованные также, как и их большие братья: паводок размывает мягкий грунт, оставляя твердую породу, очень похожую на скалы. Гуляя среди них, я поймал большую ленивую лягушку.
В продолжение животной темы: особой экзотики приметить не удалось. Коровки маленькие, овцы, козы тоже. Все у них какого-то миниатюрного размера. И кто-то неизвестный постоянно кусался, москиты что ли…
В самой первой моей публикации о Вьетнаме я заикнулся о том, что расскажу как-нибудь поподробнее о местном транспорте. И вот этот случай настал.
Не знаю точных данных, но по ощущениям во Вьетнаме не так уж и много автомобилей. При случае я даже поинтересовался у гида: почему так обстоят дела? Просто это очень дорого. В стране нет своей автомобильной промышленности в том понимании, что производится какой-то отечественный продукт, зато много сборочных производств. Политика государства такова, что автомобиль во Вьетнаме еще не скоро станет ширпотребом, что, возможно, является благом для нынешнего состояния дорог и принятой практике езды по ним. В ценах на легковые машины я так и не разобрался, но готов поверить местным жителям, утверждавшим, что таможенные пошлины увеличивают ее в несколько раз против реальной.
- Хорошая машина, - поддержал я выбор вьетнамского народа, - на Дакаре побеждает!
Небольшая деревушка у моря не то место, где можно делать серьезные умозаключения о состоянии автомобильной промышленности целой страны, но все же видны какие-то предпочтения. Как мне кажется, на чем народ воевал, к чему привык, то и нравится. В туристическом Фанхтьете в основном конкурируют между собой УАЗ-469 и натуральный армейский джип. С УАЗа, конечно, в такую погоду весь верх убран, а у джипа его и не было, как и дверей. На этих вездеходах и возят небольшие тургруппы на экскурсии, но потому что джипов все же больше, можно понять – мы на бывшей территории проигравшего марионеточного режима. В Ханое, возможно, расклад был бы другой.
Поскольку все население моторизировано, то процветает такой бизнес, как сдача своего байка в аренду иностранцам. Цены - доступные. Сдерживающий фактор – особенности местного автомобильного движения.
Администрация отелей, как правило, накрывает столы для своих постояльцев и к Рождеству, и к Новому году. Но есть и разительные отличия. В тот год в Таиланде я попал на обе вечеринки. Католическое Рождество отметили чопорно, чуть ли не с церковным хором. Монашки скромно собирали пожертвования, гости негромко веселились. Словом, в бассейн одетым никто не прыгал. Через пару дней немцы (в основном это были они) покинули Паттайю, а им на смену подогнали московский чартер. Еще через несколько дней обслуга уже не вздрагивала от того, что полная дама, стоя на берегу, кричала едва видневшемуся мужу: «Коля, куда ты поплыл?».
Советская действительность наложила-таки отпечаток на российского туриста: столько лет прожить за железным занавесом не шутка. Нашего туриста безошибочно можно различить в потоке: женщин по макияжу, каблукам и прическам, демонстрируемым во время прогулок по рынку и местным харчевням, мужчин по цепям, сползающим шортам и шлепанцам. Наши, где не нужно зажаты, а других местах чрезмерно расслаблены.
Меня поразил такой случай во Вьетнаме. Гуляю по набережной и натыкаюсь на соотечественника, который с места в карьер спрашивает: «Закурить не найдется?». Я даже немного дурею от этого вопроса: уж не в Братске ли я? Напомню, что все происходит посреди городка, забитого почти дармовой выпивкой, едой и куревом, включая гаванские сигары.
Видите даму в вечернем платье? Наверняка, наша. А этот парень в трениках с полосками и его подруга в подобных штанах, поправляющая на ходу не туда попавшую лямочку? Тоже русскоговорящие, что и ненормативно подтверждают.
К счастью, во Вьетнаме все было по-другому. В смысле, спиртное тоже пришлось покупать, но по вполне доступным ценам. Собравшийся туристский контингент был разноязыким, без преобладания. К тому же все успели познакомиться с управляющим отелем – рыжим то ли англичанином, то ли американцем. Он на дню несколько раз обходил владения свои и с каждым туристом пытался о чем-то поговорить.
Мне приходилось несколько раз бывать на тусовках наших хип-хоперов. Так вот, в сравнении с вьетнамцами они просто детсадовцы. Представьте, выходит на сцену парень на костылях, становится в нижний брейк и несколько минут творит что-то невероятное. Этот парнишка, конечно, уникум, но и другие ему были под стать. Да, чуть не забыл, звучал и русский хип-хоп. К сожалению, к этому времени уже подсели аккумуляторы на моей фотокамере, и большая часть снимков ушла в брак. Жалею, что не сообразил записать происходящее на сотовый – пусть с плохим качеством, но зато какое было бы зрелище. Кстати, разношерстная публика весьма высоко его оценила. После выступления все наперебой фотографировались с пацанами. А те радовались неожиданному международному признанию.
Но вот и Новый год! Отстреляли хлопушки, отгорели бенгальские огни, выпито подарочное шампанское. И тут была явлена русская удаль. Всех присутствующих: официантов, поваров, менеджеров и туристов - построили в хоровод вокруг поляны. Вначале неохотно, медленно, а затем все живей и веселей неслась эта человеческая змейка по лужайке на берегу Южно-Китайского моря. И казалось, что это самый счастливый в их жизни день.
Олег Августовский,
Фото автора