Сектор газа.
Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК.
Сектор газа.
Здесь не дожить до сорока
(С) Сектор Газа.
Но это место не всегда было таким. Вот что удалось найти на просторах рунета. Совсем не вяжется с увиденным.
"Ефремовский завод синтетического каучука (ЕЗСК) – один из крупнейших российских производителей синтетического каучука и высокомолекулярного полиизобутилена. Продукция предприятия экспортируется в страны Западной, Восточной и Центральной Европы, США, Марокко, Иран, страны СНГ."
Во время войны завод был эвакуирован, а после войны был восстановлен, запущен и модернизирован. В декабре 1949 года на ЕЗСК было запущено первое в стране производство высокомолекулярного полиизобутилена, нашедшего впоследствии широкое применение в кабельной, резинотехнической и других отраслях промышленности. В 1950 году на заводе начал работать цех по производству белой сажи – активного наполнителя для резины БС-50 и У-333. В 1954 году был сдан в эксплуатацию опытно-промышленный цех по производству изопрена. В 1956 году специалисты предприятия разработали способ получения бутилкаучука в растворе хлористого этила, в 1957 году ЕЗСК приступил к его производству.
Начиная с 1956 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического каучука в Ленинграде под руководством Б. А. Долгоплоска, ставшего впоследствии академиком и получившего звание Героя социалистического труда, велась работа по созданию новых видов каучука. За серию этих работ в 1963 году президиум Академии наук СССР присудил группе ученых, в том числе заместителю начальника центральной лаборатории Ефремовского завода синтетического каучука В. И. Аносову, принимавшему участие в исследованиях, премию имени С. В. Лебедева. К 1964 году Ефремовским заводом было освоено производство стереорегулярного каучука СКД, в 1977 году осуществлен непрерывный процесс промышленного получения 1,2-полибутадиена СКДСР, выпуск маслонаполненного каучука и 1,4-цис-полибутадиена СКД-ПС для ударопрочного полистирола. В 1980 году предприятие освоило производство низкомолекулярного цис-полибутадиена СКДН-Н – сырья для лаков и грунтов.
За освоение новых видов каучука завод награжден орденом Трудового Красного Знамени, Знаком качества, золотыми медалями и дипломами I степени шестого конкурса «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них» на VI и VII Международных специализированных выставках «Шины, РТИ и каучуки», дважды удостоен Дипломов ВЦСПС и Госстандарта СССР.
Фото 15.
В 1992 году в результате реорганизации предприятие получило статус открытого акционерного общества. Завод успешно пережил лихие 90-е.
В конце 2000 года, наладив сотрудничество с ОАО «Татнефть», которое располагает сырьем для производства, завод начал осваивать новые виды продукции, активно проводить научные исследования, получил необходимое количество сырья.
На сайте пишут, что завод имеет перспективы, на нём работают специплисты и завод оснащён самым современным оборудованием, что проводятся новые научные исследования. в планах предприятия дальнейшее развитие информационной сети. Разрабатываются системы управления производством и диспетчерского управления колоннами синтеза каучуков. Но к сожалению, перспективам не суждено было сбыться. Завод пережил войну, пережил ельцинские 90е, но не пережил путинский режим. Если в Воронеже завод СК активно развивался, и его сам Путин навещал, то здесь же всё закончилось в 2013-14 годах.
Что случилось - не ясно. Еще в 2011 году заявляли о перспективах предприятия....
На сайте предприятия давно не было новостей и ничего нового.
Что известно, поскольку дальше я не ходил, говорят, что один цех живее всех живых и работает ещё. В сети пишут, что завод в долгах и ему осталось не долго до банкротства. Но кто знает, как повернётся судьба.
В 80е годы планировалось расширение производства, да так и не достроили.
Что интересно, что буквально какие-то 10 лет назад здесь всё более чем бурно работало.
До новых встреч на интересных объектах.