Петровский бульвар располагается между площадями Перовской и Трубной. Идет по береговому склону реки Неглинки, которая в районе Трубной площади втекала в Белый город. Река сейчас скрыта под землей. Первоначально, когда только появился бульвар в начале 19 в. был засажен березами. Во время пожара 1812 г. как деревья, так и окрестные деревянные дома выгорели. После восстановления бульвара в 1820- г. появились липы. Особенностью застройки было то, что по внутренней стороне бульвара (со стороны Белого города) строились усадьбы дворян, а по другую – внешнюю, купечество застраивало, поэтому по внешней стороне идет ряд доходных домов.
К бульвару примыкает всего два переулка. С внутренней стороны Крапивенский, происхождение названия не установлено, с внешней 3-й Колобовский. Назван в честь сотника стрельцов, которые обосновались здесь еще за века до сноса стены и появления бульвара.
Одной из достопримечательностей бульвара является усадьба (д.8), которая в середине 18 в. принадлежала сыну первого русского историка, политика и общественного деятеля своего времени Василия Татищева . В 1770 г. к нему на бал приезжал наследник, будущий император Павел1. Сегодня это более поздняя постройка. Дом менял много владельцев, с любопытными историями, перестраивавшие здание. Вначале 20 в., даже издательство газеты «Курьер» разместилось, где бывали Чехов, Горький, Андреев и другие.
Почти напротив, дом №5, известен тем, что в 1920-е годы жил Глиэр. Композитор, написавший первый советский балет на пролетарскую тему – «Красный мак». Среди его учеников Прокофьев и Хачатурян.
Самый знаменитый дом Петровского бульвара гостиница и ресторан «Эрмитаж» (д.14, на углу бульвара и Неглинки улицы). Это было излюбленным местом московской богемы. Чайковский, Шаляпин, Тургенев и другие. Организовывались тематические вечера, где выступали ученые, деятели культуры. Традиционно 25 января выносилась вся мебель, пол устилался соломой и залы отдавали на веселье студентам и преподавателям Московского университета. Одним из хозяев ресторана был повар Люсьен Оливье, который подарил России знаменитый салат своего имени.
В советское время тут было учреждение, издательство, кинотеатр, театр, а сейчас после пожара несколько лет ждет ремонта. Конка (1880 г.), трамваи (1911 г.), троллейбусы (1963 г.) все это сменялось на бульваре как и на всем бульварном кольце. Реконструкция которого в конце 1950-х годов оформило бульвар в чугунные ограды и гранитные постаменты со стороны Трубной площади.
Сегодня это тихий, не обремененный чрезмерной застройкой уголок, в котором приятно посидеть прогуляться, провести время.