Найти тему

Столешницы — виды и материалы

Столешница в современном интерьере стала не только функциональной поверхностью, но и частью стилевого оформления. Особые требования предъявляются к кухонной столешнице, на которую ежедневно ложатся очень серьезные нагрузки.

Важнейшим параметром любой столешницы является материал. И подавляющее большинство столешниц имеет основу из ДСП или МДФ. По эксплуатационным характеристикам они схожи, но МДФ от ДСП отличается улучшенной экологичностью за счет натуральных компонентов, древесных волокон и лигнина. Немалое влияние оказывает покрытие столешницы:

1. Ламинированная пленка. Это покрытая слоями полимера бумага, впрессованная в основу. Самый недорогой вариант.

2. Акрил. Акриловое покрытие при правильном обращении очень долговечно и сохраняет свои декоративные характеристики в течение многих лет. Правда, ему противопоказано воздействие агрессивных веществ, абразивов и острых предметов. Но главное, чем акриловые столешницы отличаются от других разновидностей – непористая структура, делающая их исключительно гигиеничными.

3. Нержавеющая сталь. Герметично сваривается вокруг основы, образуя водонепроницаемое, стойкое к химическим веществам и механическим воздействиям покрытие. Нержавейка давно поселилась на профессиональных кухнях и стала символом текущей прогрессивной эпохи. Правда, на нержавеющей стали легко остаются разводы и отпечатки пальцев, а еще она издает шум при соприкосновении с предметами.

Существуют еще более эксклюзивные варианты столешниц, обладающие выдающимися характеристиками и лишенные основы из ДСП или МДФ:

— Камень. Это может быть гранит, мрамор, кварц, ракушечник или любая другая порода. Для камня характерна пористая структура, которая нуждается в регулярной профилактической обработке. И не дай бог посадить на такую столешницу пятно!

— Агломерат. Состоит из натуральной каменной основы (кварц, мрамор, реже оникс) и полимерного вяжущего. Прочные и гигиеничные агломераты, самым популярным из которых является кварцевый камень, стоят дороже натурального материала, но не требуют реставрации длительное время и сохраняют неуязвимость к воздействиям влаги и температур.

— Керамическая плитка. Это решение часто используется в традиционных интерьерных стилях для кухонь и представляет собой типичную кладку керамической плиткой прямо на столешнице. Все мы знаем о характеристиках керамики в ванной комнате или кухне. Это долговечное решение все же имеет свои слабые места, а именно – швы. Поэтому их периодически придется обновлять.

— Керамогранит. Эволюционный вид керамики, создающийся из специальной глины при очень высоком давлении. Керамогранит отличается прочностью, высокой плотностью и долговечностью. Но, к сожалению, побочным эффектом данного материала является очень большой вес. Кроме того, керамогранит… хрупок. Поэтому ронять такую столешницу при установке на пол крайне не желательно.

— Стекло. Несмотря на хрупкость, стекло в качестве материала для столешницы зарекомендовало себя в эксклюзивных решениях. Стекло обладает гигиеничностью, влагостойкостью и гипоаллергенностью. Для столешниц стоит использовать закаленное стекло.

Ну и старые добрые деревянные столешницы, покрытие лакокрасочными составами, по-прежнему пользуются популярностью. Но при разнообразии материалов их лучше оставить для гостиных и столовых.

Подробнее с фотографиями в статье на портале Searchbiznes.ru