Найти тему
Издательство "Шестерёнка"

ХАДИ-3: Самый маленький рекордсмен в мире

В СССР всячески поощрялась техническая инициатива. Вовлечение молодежи в кружках и на станциях юных техников подготавливало будущих квалифицированных рабочих и инженеров. Коллективы создавали самодельные автомобили, багги, картинги. А некоторые выбирали себе дальнейший путь, связанный с техническим творчеством.

Кузня скорости Никитина

Пожалуй, не было в СССР места, где к скорости относились с большим энтузиазмом, чем в автодорожном институте Харькова. Неоднократно болиды, названы аббревиатурой родного ВУЗа, становились причиной переполоха всесоюзного масштаба. Ученические проекты были отнюдь не учебными, а с претензиями на мировые достижения! И вдохновителем этого процесса был Владимир Никитин.

Владимир Николаевич Никитин - отец Харьковских рекордов
Владимир Николаевич Никитин - отец Харьковских рекордов

Одержимого скоростью и автомобилями человека не любили преподаватели, и боготворили студенты. Первые считали, что он отвлекает своими рекордами от учебного процесса. Ведь он важен, а кому, позвольте, нужен автомобиль, который не пристроишь в народном хозяйстве? Возможно, Владимиру Константиновичу и не удалось бы прижиться в институте, но ректор ХАДИ его понимал и поддерживал. Более того, под его начало отдали Лабораторию скоростных автомобилей, открытую в 1953 году. Место, прославившее ХАДИ на весь мир. И в этом месте был создан наш сегодняшний герой.

ХАДИ-3

В 1963 году в стенах института начали ходить слухи о том, что Никитин, в рамках дипломного проекта студента, готовится «принимать рекорды». Студент строил автомобиль третьего класса, первой группы. Регламентом подразумевалось наличие двигателя малого объема, что не снижало надежд на рекорд, ведь студент Утесов решил, что основным преимуществом машины будет низкий вес, и великолепная аэродинамика.

-2

В качестве силового агрегата был выбран мотоциклетный мотор ESO объемом в 0,5 литра, и мощностью в 36 сил. В паре с ним работала механическая КПП в четыре ступени. Казалось бы – мало. Но снаряженная масса не превышала 180 килограмм! С таким соотношением веса к массе можно штурмовать рекорды.

Стремление получить минимальное лобовое сопротивление сделали автомобиль чрезвычайно компактным. Высота в 51 сантиметр была лишь из-за ГБЦ двигателя, а ширина – 67 сантиметр. Как вспоминал молодой конструктор – именно столько ему хватало, что бы разместиться и манипулировать рычагом КПП. А разместиться в 4-метровом кузове можно было почти лежа.

Длина машины составляла немалых 4 метра
Длина машины составляла немалых 4 метра

В этом проекте все строилось вокруг кузова. И когда была получена такая – максимально компактная и аэродинамичная форма, выяснилось, что места для остальных узлов почти не осталось. Тогда решение нашлось само: машину лишили подвески, а колеса – шин. Демпфером выступало само колесо, которое было выполнено из двух стеклопластиковых половинок в форме блюдца. Автор наивно полагал, что этого будет достаточно, что бы минимально гасить вибрации.

Неудачный заезд. Готовый рекорд.

Проект предполагал, что ХАДИ-3 в состоянии достичь скорости в 220 км\ч. В назначенный день судьи и авторы рекордной машины были на соленом озере Баскунчак, ровная поверхность которого позволяла устраивать рекордные заезды. Хронометристы настроили оборудование, а студенты выкатили на блестящую гладь машину, которую метко прозвали «карандашом». За руль сел научный руководитель Никитин. Напряжение, старт, стремительный разгон… Но что это? Машина едва удалившись к горизонту, начала резко вилять, пока полностью не остановилась. «Карандаш» чудом не перевернулся. Как оказалось, стеклопластиковые колеса не выдержали тряски и попросту рассыпались.

Подготовка к заезду на озере Баскунчак.
Подготовка к заезду на озере Баскунчак.

Всю следующую ночь учитель и ученик вытачивали стальные колеса на ХАДИ-3. Но и заезды следующего дня не дали желанного результата. Из-за недостатка шасси, все расчеты оказались неверными, и машина едва достигла 100 км\ч. Сказывалась узкая колея, которая делала попытки управления норовистым болидом крайне сложными. На том закончилась история первой заявки харьковских студентов на рекорд.

Не знаю, какие чувства испытывал студент Утесов. И знал ли он, что его творение уже вписано в книгу Рекордов Гинесса, как самое малое транспортное средство в своем классе. И оно открыло целую историю, которая десятилетиями писалась под аббревиатурой ХАДИ. Что его машина – это начало большого пути.

Пусть планка скорости не поддалась, ХАДИ-3 вписал имя своих создателей в Книгу Рекордов.
Пусть планка скорости не поддалась, ХАДИ-3 вписал имя своих создателей в Книгу Рекордов.