Навский Шуркь – очень интересное блюдо, чаще всего готовится из четырех сортов рубленого мяса. В зависимости от настроения, умений и знаний нава-повара можно встретить:
- шуркь из доступного мяса, такого как: говядина, свинина, баранина, конина (как говорится если нав безрукий и безногий инвалид, то именно такой шурк он и приготовит)
- шуркь из мяса дичи (показатель благодушного настроения нава)
- шуркь из мяса врагов (не советуем подходить к наву готовящему данный вид шурка)
История шурка уходит корнями еще ко временам войны с асурами, а технология приготовления хранится под строжайшим секретом, говорят, шуркь способен отведать только настоящий воин.
Однажды из-за ошибки в заведении «Для желудка» капитан Сергей Шустов, заместитель майора Андрея Корнилова, попробовал настоящий шуркь, что знаменательно, он остался жив, но был измучен жаждой.
На уникальный случай обратили внимание журналисты и перехватили разговор Шустова с Корниловым. Некоторые заведения даже добавляют отзыв капитана к описанию блюда:
«— Представь: приносят двухэтажное блюдо, во! — капитан развёл руки. — Даже ещё больше. Снизу — огонь, сверху, — он причмокнул губами, — дичь четырёх сортов, мелко рубленная, овощи, всё это в соусе, бурлит, шипит, клокочет. Я кусочек попробовал, мама дорогая, огонь! Пламя! Острое, резкое, раскалённое, вкусное потрясающе, но есть невозможно.»
Один из вариантов приготовления навского шурка ныне доступен для всех жителей Тайного Города.
Ингредиенты:
перец свежий: красный; зеленый; желтый.
перец чили 3 штуки
1 луковица
по 200 гр. 4х видов рубленного мяса (желательно дичь, но можно и парочку врагов «пустить на фарш»)
2ст.л. оливкового масла
Красный молотый перец
соль, перец, паприка порошок
30г грецких орехов
пучок петрушки
Приготовление
Для начала порубите 2 перца чили кубиками, нарежьте луковицу, смешайте. Потушите рубленое мясо со смесью, за 5 минут до готовности добавьте специи и молотый перец. Грецкие орехи немного обжарьте на сковороде без масла, добавьте к мясу. Разрежьте свежий перец вдоль на 8-16 частей, слегка подрумяньте на сковороде без масла, затем нарежьте петрушку. Смешайте подрумяненный перец, паприку и петрушку, залейте оливковым маслом, дайте немного настояться. Выложите мясо на блюдо, сверху выложите перец с петрушкой Порежьте кубиками оставшийся перец чили и украсьте им блюдо!
Навский шуркь готов!
Приятного аппетита!