Найти в Дзене

Обрезание деревьям зимой

Кстати, пока не очень холодно , вполне можно приступить к обрезке ветвей на деревьях. Здесь возникает сразу несколько вопросов о том, как и когда это делать. Потому, что есть тонкости, которые лучше учитывать. Прежде, чем ответить на вопросы, сразу скажу, что обрезать ветви лучше в оттепель, а не в сильные морозы. Тому две причины - первая - просто холодно и долго на улице работать трудно. Вторая причина не столько очевидна - составы, которыми надо замазывать срезы, как правило на морозе твердеют и плохо замазывают срезы. Они превращаются в корку, которая со временем отпадает, а этого надо избежать. Наконец, и сами остающиеся ветки можно сильно поморозить. В общем, при температуре ниже -5 градусов обрезку лучше отложить. Дальше отвечу на прочие вопросы.

Почему зимой

Зимой обрезать удобно потому, что на деревьях нет листьев и можно хорошо разглядеть ветки, которые нужно срезать. И, что важно, зимой, в холода, деревья как бы спят, сок по стволам и ветвям не движется и обрезку дерево перенесет безболезненно. И снег можно стряхнуть.

Когда именно зимой?

Да хоть всю зиму. Главное - относительно теплая погода, чтобы самом у не замерзнуть. И важно успеть где-то до конца февраля, когда деревья начнут просыпаться и по стволам и ветвям побежит сок. Наиболее подходящее время - январь и февраль.

Зачем обрезать ветви

Обрезка ветвей может быть санитарной, когда удаляются сухие ветви, а может быть кронообразующей. В последнем случае это актуально и для чисто декоративных деревьев. Давеча видел, как таджики обрезали ветки свежего деревца на московской улице. Полезное занятие. Для плодовых деревьев зимняя обрезка хороша и тем, что удаляет ветви не нужны для плодоношения. В результате больше сока дерево тратит на плоды а меньше на рост ветвей. Это, конечно, в самом первом приближении, но для краткого объяснения сойдет. В любом случае лучше немного крупных ветвей, чем много мелких. Обрезка удаляет лишние ветви и не дает дереву разрастаться. Особенно актуально для плодовых деревьев, которым не нужна большая высота - плоды очень трудно доставать.

Какие ветки обрезаем

Обрезаем в первую очередь сухие ветки - они мертвы и дальше будут только мешать дереву.

- Затем - ветви, которые растут вертикально вверх. Ветви, растущие под очень большим углом, тоже нужно обрезать - например если ветка раздваивается, то из двух ответвлений надо оставить только одно. Молодые побеги поверху ветки - тоже срезаем.

- Затем, ветви которые растут внутрь кроны - они не нужны совсем, так как плоды на них окажутся в затененном пространстве, да и сами ветви не в самой подходящей среде.

- Затем, ветви, которые растут вниз. Они тоже не нужны - осенью они могут просто сломаться под тяжестью плодов.

- Очень неплохо укоротить побеги этого года - их можно просто сносить под последнюю почку. Длинные побеги не нужны. Если побег сильный, отсчитать две почки и резать. Если слабый - оставить только последнюю.

- Любые больные ветви срезают без жалости и полностью.

Должно получиться как-то так:

На что еще обратить внимание

Крайне нежалательно делать много срезов. Чем их меньше, тем лучше. Если на ветке получается сделать сразу несколько срезов, то лучше убрать всю ветку целиком.

Как обрезать ветви

Крупные ветви обрезаются "под кольцо". Кольцо - это наплыв коры у основания ветви. Саму ветвь срезаем, а кольцо остается. Идеальный рез получается тогда, когда его площадь соответствует или только чуть-чуть больше площади среза ветки, сделанного по перепендикуляру.

Если кольцо не просматривается, то используют метод "30 градусов". От того места, где ветвь соприкасается со стволом ли более крупной ветвью проводят перпендикуляр направлению ветки, а потом откладывают от него вниз еще 30 градусов - это и есть линия среза. То есть, примерно вот так:

Картинку честно спер, но она хорошая.
Картинку честно спер, но она хорошая.

Чем обрезать

Молодые деревья легко обрезать просто секатором. Хорошие профессиональные секаторы легко справляются с ветками до 30 мм толщиной. Очень удобно работать секатором-высотороезом, то есть секатором на длинной рукоятке. У нас в продаже есть такие от Fiskars и Gardena. У нас именно Fiskars и по двум причинам - он легкий и его можно нарастить. Модель от Gardena - тяжеловата, хотя, кое в чем и удобнее.

Очень нужны и большие секаторы на длинных ручках. Они обеспечивают большое усилие на срезе. Лучше - не китайские. А еще лучше, конечно, профессиональные, но они дороги и не каждому нужны. Тут важно вот что - чтобы срез оставался чистым ветку надо срезать секатором в одно движение. Пригодиться нож - острый, им инога приходится зачищать срезы.

Пилами тоже приходиться пользоваться, если удаляются нижние, толстые ветки, но у хорошего садовода таких мало, хотя и бывают. некоторые советуют пользоваться высоторезами с цепной пилой и на длинной штанге. Это тоже подходит, но нужно при работе со старыми высокими деревьями, то есть не всегда нужны. Кроме того, это уж совсем прфессиональный инструмент - как правило на бензиновом моторе. Электрические, а теперь и аккумуляторные высоторезы с пилами тоже есть. Если надо обрезать много деревьев, то можно купить.

Если смотреть по ценам, то приличный Ryobi RPP750S будет стоить примерно 7000 рублей, а его аккумуляторную версию, правда без аккумулятора можно купить и дешевле. Совсем приличные аппарат стоит примерно 20000 рублей. Но такая техника нужна не каждому, а любителям, так и вообще не нужна.

Есть еще разные пилки на длинных штангах - электрические и механические. Последние продаются широко - насаживаешь на длинную палку и дергаешь за веревочку. Для разовых работ подойдут и такие.

В общем, сейчас самое время позаботиться о плодовых деревьях и привести их в божеский вид. Тогда осень можно будет спокойно радоваться урожаю.

И да, подписывайтесь, здесь постоянно есть что-то интересное.