Найти тему
Тревел на всю голову

Закат в Парском


Парское - из древнейших населенных пунктов Ивановского края. Первое упоминание о нем относится к 1399 г.  Тогда же в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь.
Название села происходит от реки Парши. На первый взгляд, это название смешно и неблагозвучно. Однако оно происходит не от русского названия болезни "парша", а от слова из языка финно-угорского племени меря, издавна жившего здесь.
С XIV по XVII вв. Парское принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, построили палаты и соколиные питомники.
Позднее селом владели Морозовы, Голицыны и Трубецкие, которые оставались хозяевами имения вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.
В 19 в. село славилось своими калачами и гребнями для волос. Обозы с калачами из Парского отправлялись даже в Москву. Здесь же в селе в начале позапрошлого века проводились большие ярмарки, однако открытие Нижегородской ярмарки и строительство железной дороги Иваново-Шуя подорвало торговлю в селе. К началу ХХ века большая часть жителей села уехало работать на ткацкие фабрики в Иваново и Шую.

   В село Парское мы приехали к закату.  Основным объектом для съемки был ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня. Построены эти церкви в 1773 -1863 г после того, как в 1773 г. сгорела деревянная церковь.
    Съемка началась на берегу речки. Судя по всему еще недавно вместо железного тут был деревянный мост, который более органично  вписался бы  в картинку..

-2

  Те, кто был поумнее, обули  резиновые сапоги и смогли сделать кадры прямо с воды, остальным оставалось только облизываться и ругать самих себя за бестолковость.

А это уже кадры с другого берега реки, с холма рядом с церквями. Правда пришлось немного повоевать с зарослями крапивы и какого-то репейника.

-3

   На обратном пути попался почти упавший заборчик
  На обратном пути попался почти упавший заборчик

 Тем временем почти опустившееся за горизонт солнце окрасило стены в розово-красный цвет
Тем временем почти опустившееся за горизонт солнце окрасило стены в розово-красный цвет

 На какое-то мгновение после заката на небе появились облака и зашедшее солнышко брызнуло на них вечерней акварелью.
На какое-то мгновение после заката на небе появились облака и зашедшее солнышко брызнуло на них вечерней акварелью.

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник https://lenorlux.livejournal.com/18323.html обязательна!