Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Светлое будущее уже не за горами

Город Балаково, что в Саратовской области, можно смело назвать энергетической столицей России, здесь расположена крупнейшая в стране по выработке электроэнергии атомная станция – Балаковская АЭС, есть тепловая станция – Балаковская ТЭЦ-4 и, конечно же, представитель экологически чистой энергетики – Саратовская ГЭС. Энергетика для меня любимая тема и я не мог пропустить историческое для отрасли, для Саратовской области и Саратовской ГЭС, событие и приехал 10 декабря в Балаково. А дело в том, что в впервые за 47 лет своей истории на станции начался большой этап модернизации, при котором до 2023 года произойдет полная замена всех вертикальных гидротурбин полностью, а их 21. Кроме этого, заменят на новый гидроагрегат № 24 (ГА-24). Сегодня мы с Вами увидим, как специалисты установили первое рабочее колесо турбины в шахту гидроагрегата № 10 (ГА-10), будет и про деньги, и про то, что не все на санкции внимания обращают и дружат с Россией…

Итак, начнем, и сразу про деньги! Данная модернизация - это крупнейший инвестиционный проект для Саратовской области. В рамках комплексной программы модернизации (с 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от всех мощностей компании), которую проводит компания «РусГидро»,был заключен контракт стоимостью за ярд евро с хвостиком с австрийской фирмой «Voith Hydro», по которому предстоит заменить 21 гидротурбину, а также гидроагрегат рыбоподъемника на Саратовской ГЭС.

-2

Кто дружит с Россией - тому и сливки! Австрийцы из Voith Hydro это давно поняли!

-3

-4

-5

По контракту все монтажные работы проводит наша сторона, поэтому работа кипит рука об руку с иностранными партнерами. Хороший пример для подражания!

-6

Данное гидротурбинное оборудование для нашей ГЭС производится всем миром. Это не для красного словца, а так и есть. Например, втулки и сервомотор, поставляются из Европы и Канады. Отлив лопастей производится в Бразилии. Более 10 стран (включая Россию) задействованы в проекте, в которых находятся производственные мощности «Voith Hydro».

-7

-8

Как я уже говорил, до 2023 года все новые вертикальные гидротурбины будут в строю. Они не только более эффективны и современны (например, по проекту предусмотрено нижнее расположение сервомотора рабочего колеса), но их мощность выше (мощность возрастет с 60 до 68 МВт), а это позволит увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 10%, до 1507 МВт.

-9

Сам процесс транспортировки занял несколько часов

-10

Поворотно-лопастные турбины Саратовской ГЭС считаются крупнейшими в мире гидротурбинами такого типа. Поэтому и размеры соответствующие - диаметр рабочего колеса составляет - 10,3 метра, а вес полностью собранного колеса - аж 314 тонн. Не хило, и вот это сейчас окажется в небе.

-11

Саратовскую ГЭС можно сразу узнать по четырём козловым кранам. Два обслуживают верхний бьеф, грузоподъемностью 2×180т, и два нижний - грузоподъемностью 2×200т. Благодаря им происходит маневрирования затворами и решетками, а также осуществляется перенос оборудования из машинного зала. Подобную конструкцию ГЭС я уже видел на Нижегородской ГЭС http://zavodfoto.livejournal.com/2569155.html. И вот сегодня для транспортировки рабочего колеса, как раз разобрали несколько секций кровли и мы могли видеть один из кранов в деле.

-12

-13

-14

И вот мы уже на свежем воздухе

-15

-16

А здесь красота!

-17

Значимость этого события не в том, что сам процесс переноса довольно сложный, нет, с этим как раз всё нормально, лишь бы ветра сильного не было. А важность в том, что это первая подобная операция, которая позволяет наладить весь дальнейший процесс. А в год планируется обновлять по 2-3 турбины.

-18

Итак, наше рабочее колесо полетало, пора и честь знать...

-19

Для австрийцев это тоже первый подобный опыт - какие там речки, а какие у нас...

-20

-21

Серьезные "Генералы" не только смотрели, но и фиксировали для домашнего просмотра. В этот день - котэ всякие не в формате :)

-22

-23

-24

-25

Рядом ждёт своей очереди и другое новенькое оборудование

-26

-27

-28

-29

-30

Протирать штаны в кабинете - это не вариант для Главного инженера Саратовской ГЭС Александра Клименко...он то вверх, то вниз

-31

-32

Вот оно и на месте, осталось подкрутить, закрепить и всё такое. Все прошло, как надо, но мы на этом с Саратовской ГЭС не прощаемся. Продолжение следует...

-33

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен