Найти тему
Дневник сектантки

Рождество продолжается: мы ездили в детский дом.

В субботу ездили выступать в детский дом. Показывали небольшой рождественский спектакль. (Напомню, что актеры- это прихожане местной общины адвентистов и их дети). Детский дом небольшой, примерно на полсотни детей (хотя я не знаю, если честно - много это или мало). Выступили, спели с залом, в конце, естественно, подарили подарки.

Когда я думала об этом мероприятии, сформулировался ещё один плюс от посещения церкви детьми - здесь дети учатся служить другим людям, видят разных людей и разные жизненные ситуации (другие причины тут).

Возможно, наши дети даже до конца и не осознают, что они именно служат. Для них это просто приключение. Во всяком случае, для меня в детстве это воспринималось именно так - на самом деле было интересно выступать и в церкви, и в библиотеке, и в колонии для несовершеннолетних, и в больнице, и в доме престарелых, и в сельском клубе, и на сцене культурного центра. Сейчас все эти места перечислила, даже сама удивилась, сколько разных мест было, причем не только в своём городе.

Вернусь к детскому дому. После выступления дочь задавала вопросы, обсуждали с ней, как живут там дети. Я уже давно всерьёз думаю о приёмном ребёнке. В моём окружении сейчас как минимум 8 семей адвентистов из разных мест, которые стали приёмными родителями. Я знаю кое-что из их историй. Розовых очков поэтому у меня давно нет в этом вопросе. Да и по опыту работы с выпускниками детских домов я поняла, насколько всё сложно бывает. Со своим ребёнком бывает сложно, зная, откуда "ноги растут" у тех или иных проблем, а уж с чужим ребёнком - ещё сложнее. Тем не менее помочь хочется. Радует, что есть это желание и у некоторых моих знакомых.

И вот тут раньше у меня возникал один большой вопрос: если государство заинтересовано в том, чтобы детей устраивать в семьи, если повсюду реклама семейного устройства, почему же так трудно в итоге взять ребёнка? Прояснилось всё для меня буквально пару недель назад после разговора с семьёй, недавно взявшей детей под опеку. Я, по наивности, всегда думала, что детей хотят усыновить только добрые люди, понимающие всю меру ответственности за чужую жизнь. Однако на деле - бывает всякое. Грех делает своё дело, извращая умы людей. Поэтому наладить систему так, чтобы взять ребёнка из детдома было также просто, как сходить в супермаркет, просто неразумно. Ребенок - не модная сумка, авто или зверушка. Человек. Нужен фильтр для отсева разных неблагонамеренных личностей. С другой стороны, правильно ли сейчас настроен этот фильтр? Большой вопрос.