Правительством Австралии много лет назад была разработана программа по привлечению иностранцев-профессионалов с возможностью получить визу для постоянного проживания в этой удивительной стране, пользующейся большой популярностью среди эмигрантов России и других стран.
Как и во многих странах мира более востребованы здесь специалисты информационно-технических технологий, высококвалифицированные инженеры и конструкторы, работники туристического бизнеса, грамотные врачи. Обладатели этих профессий, владеющие на должном уровне английским языком, без особых трудностей находят себе работу. Для такой категории иммигрантов существенно упрощается получение австралийского гражданства.
Русские, не имеющие хорошей языковой подготовки и престижной профессии, могут рассчитывать на неквалифицированный труд. Для желающих получить статус профессионального иммигранта в Австралии существуют определённые требования – обязательные и дополнительные.
К обязательным требованиям причисляют возраст 18-49 лет, владение разговорным и письменным английским языком со сдачей экзамена, соответствие профессии согласно списка SOL, отсутствие острых инфекционных заболеваний и судимостей.
Наличие диплома с присвоением профессии и квалификации не даёт полного права обладать статусом австралийского профессионала, причем, в российских вузах ранее выдавались дипломы после пяти лет обучения, где статус по окончании обучения был прописан как “Специалист”, когда в международном обществе, более понятны статусы “Бакалавр” или “Магистр”. Дипломы должны подтвердить специализированные уполномоченные организации, которые имеют разные требования к стажу работы, образованию, языкознанию.
К дополнительным требованиям относят длительность работы по специальности с предоставлением письменного доказательства от работодателя, период работы в Австралии, наличие высшего профессионального образования, а также учёной степени, знание языка какой-либо австралийской общины, обучение в австралийском учебном заведении с получением профессии из специального списка, обладание нужной профессией, и всеми вышеуказанными качествами у супруга.
Исполнение таких дополнительных требований дают дополнительные баллы и шансы при прохождении оценочного теста. Возможность получения гражданства Австралии даёт постоянная и независимая виза, получить её можно владельцу профессии из списка №1 и набравшему 60 баллов (минимум) в специальном оценочном тесте. Прохождение данного теста не обязательно для соискателей временных виз, которые не дают им право бессрочно находиться на территории страны и пользоваться социальными благами.
Подводя итог, получить визу, а в последующем гражданство не так уж и просто, но возможно. Прежде чем решиться на это дело, подготовьтесь финансово и морально. Во-первых, Австралия достаточно специфичная страна, во-вторых, перелеты, переезды, поиск жилья и финансы встанут в этих краях на первых порах во главе списка. Удачи в ваших начинаниях!