Найти в Дзене
Indexnews

В Таджикистане мечети обязали отчитываться о своих доходах

Центральная соборная мечеть  г. Душанбе
Центральная соборная мечеть г. Душанбе

В Таджикистане религиозные учреждения – мечети, церкви и синагога (единственная в стране) существуют за счет добровольных пожертвований верующих. Имам-хатибы мечетей получают небольшое вознаграждение от верующих за участие в религиозных церемониях, включающих рождение, бракосочетание, похороны.

С 22 января вступила в силу поправка в ст.19 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях РТ», которая обязывает все религиозные учреждения Таджикистана отчитываться о своем имуществе и об источниках доходов.

Поправка, внесенная в закон по предложению правительства Таджикистана, гласит: «Религиозные объединения, а также, мечети, церкви и синагоги должны отчитаться об источниках дохода, имуществе, использовании средств и имущества, а также о заработной плате сотрудников и об уплаченных налогах".

С 2014 года имам-хатибы соборных и пятничных мечетей (265 человек), как и госслужащие, получают зарплату. Зарплата председателя Совета улемов Таджикистана муфтия Саидмукаррама Абдукодирзода составляет 2 тысячи сомони (около 220 долларов), имам-хатибы соборных мечетей получают по 1500 сомони, а имамы пятничных мечетей - по 800 сомони. Другие представители мусульманского духовенства, так же, как и представителям других конфессий, зарплаты не получают.

Больше новостей бывшего СССР на www.mediaindex.ru