Если не чистить вовремя темные замшевые перчатки, даже если пятна на них не бросаются в глаза, со временем поверхность покрывается «залысинами» и засаливается. Чтобы этого избежать, пользуются солью или хлебной мякотью. Проблемные зоны покрывают и крепенько трут. А потом расчесывают латунным гребнем или мелкой наждачной бумагой, чтобы придать ворсу нужный вид.
Если посадили на перчатки масляные пятна, смачивают в чистом, без всяких добавок, бензине кусок мешковины или сурового полотна и трут такие кляксы. С ними можно бороться и с помощью соленого молока или смеси воды и нашатыря.
Коль носите светлые и даже белые перчатки, чистить их придется чаще. Есть несколько эффективных вариантов:
- взбитый в пену яичный белок, которым покрывают пятно и трут чистой фланелью;
- растворенные в воде нашатырь и перекись водорода (соотношение – по столовой ложке на стакан воды). Ватным спонжиком наносят полученную жидкость на всю поверхность перчаток, через полчаса вытирают сухой салфеткой;
- стружка из хозяйственного мыла (или какого-то вида с отбеливателем), разведенная в воде. Подойдет, если грязь не слишком въелась в замшу.
Вернуть прежний вид цветным замшевым перчаткам помогут тальк, картофельный крахмал, порошок пищевой соды или толченый мел. Этими средствами нужно тереть поверхность изделия.