В дикой природе существуют водопады разных размеров, некоторые из них и вовсе стали легендами. Мечта о прохладном журчащем водопаде на собственном участке сегодня исполнима – она буквально лежит на прилавках магазинов вашего города.
Конструкция искусственного водопада не сложна – вода в ней движется по кругу за счет напора насоса, который выталкивает ее наверх. Следует сразу определиться, какая струя воды в водопаде вам необходима. Чем она мощнее и больше, тем большего напора насос и тем большее количество воды потребуются. Для работы насоса потребуется электроснабжение. Возможности обеспечения водопада электроснабжением и необходимым количеством воды определяют тип водопада.
Обычно для создания водопада используются пруды и водоемы. Для основы в данном случае подойдет любая герметичная емкость. Имеются в магазинах готовые чаши под пруд из пластмассы и металла. Более сложный вариант – чаша из бетона и мощеная камнями, но и визуальный эффект от нее не менее выдающийся.
После того, как чаша установлена, потребуется установить водонапорный насос. Для эффективности работы водопада его размещают на дне таким образом, чтобы его не было видно. Не стоит экономить на хорошем насосе, чтобы впоследствии не пришлось покупать новый.
Для маскировки шланга, по которому вода попадает наверх и выходит наружу, сооружают горку. Самая сложная задача в данном случае – сделать так, чтобы она не впитывала воду при работе водопада. Соорудить горку можно из жирной глины или водонепроницаемого цемента. Не впитывают воду горки из камня.
Декор водопада – это и украшение сада, и маскировка оборудования. Обычно водопады оформляют камнями, валунами и влаголюбивыми растениями. А значит, необходимо следить не только за работоспособностью водопада, но и за растениями. Места их высадки нуждаются в прополке, рыхлении, а в особо жаркие дни даже в поливе. Кроме того, по мере функционирования водопада вода из пруда испаряется, поэтому периодически потребуется подливать ее.
Следует учитывать, что водопад повлияет на экосистему участка. Наверняка он будет излюбленным местом для комаров, поэтому необходимо располагать его подальше от входа в дом.