5 слухов, которые уводят вас от медитации.
Медитация полезна. И это научно доказанный факт. Но фактом остаётся и то, что не все до конца понимают, как медитировать.
Слух номер раз. Медитации надо долго учиться и желательно где-нибудь на Тибете
Действительно, если вас неимоверным образом увлечёт медитация, то вы пойдёте искать себе учителя, который поможет узнать такое, что самостоятельно и по книгам узнать невозможно.
Но начинать можно и сидя дома, без всяких учителей и даже книг. Потому что медитация - это размышление. А размышлять нас учить не надо. Единственное отличие медитации от простого перегона мыслей из одного полушария в другое - вы просто наблюдаете за мыслями и отпускаете их.
Мозг любит работать. Но эта работа не всегда бывает полезна. Медитация как раз помогает понять, что течение мыслей может быть просто течением мыслей и не причинять боль.
Слух номер два. На медитацию уходит кошмарное количество времени
Вы удивитесь, если узнаете, что есть медитация, которая длится одну секунду или около того. Она называется "Медитация одного вдоха".
Чтобы её сделать, надо просто сосредоточить своё внимание на вдохе. Один глубокий осознанный вдох - и вы уже принесли пользу организму. Попробуйте и почувствуйте прилив сил, а может быть и радость от осознания того, что вы живёте.
Слух номер три. Чтобы медитировать, надо сидеть неподвижно
Многие отказываются от медитации, потому что не могут сидеть долго в неподвижной позе. На самом деле сидеть не обязательно. Можно лежать, можно ходить, можно даже делать какую-то однообразную работу.
Главное не поза, а сосредоточенность на чём-нибудь: на дыхании, на выполнении какого-либо действия, на окружающих звуках и так далее.
Слух номер четыре. Надо включать воображение
Из всего вышесказанного вы, скорее всего, уже поняли, что во время медитации фантазия и воображение не особо нужны.
Если вы прочитали где-нибудь, что медитирующий улетел в какой-то там невообразимо прекрасный мир, это ещё не значит, что вы должны стремиться к тому же.
Каждый проходит свой путь и получает свою порцию пользы от медитации.
Слух номер последний. Медитация - это расслабление
Медитация и релаксация - две разные вещи. При медитации получится сосредоточиться, но не получится расслабиться. Хотя медитация приводит к пониманию многих вещей, которые потом помогают расслабиться.
Поэтому если вы решили заняться медитацией, не настраивайте себя на расслабление. Настраивайте себя на то, что вы будете наблюдать за собой и возвращать себя от появляющихся в голове мыслей, готовых вас увести от медитации, к сосредоточению на дыхании или чём-то ещё.
Медитация - это не просто и не сложно. Результатов в медитации добивается тот, кто уделяет ей время ежедневно. Это как физкультура, только это физкультура для мозга.