Дима Зицер, педагог и директор Института неформального образования, часто выступает с лекциями и публично делится своим профессиональным опытом, обсуждая важные для родителей темы. Мы просмотрели несколько видеоинтервью и собрали его высказывания о цифровом детстве. Почему современные родители так боятся интернета? Есть ли смысл запрещать детям гаджеты? Как оттащить ребёнка от компьютера? Делимся подборкой интересных цитат.
* Родительское дело — бояться. Мы боимся, наши родители боялись, наши бабушки боялись. И у каждого поколения свой страх. Мы вот боимся компьютеров и интернета.
* Мы — взрослые — не знаем, что такое детство с компьютером, не знаем, как это — расти с айпадом. В нашем детстве их не было. Это значит, что дети оказываются в совершенно неизведанном для нас поле, поэтому родительский страх зашкаливает. Мы боимся всего незнакомого — люди в принципе так устроены. Но давайте исследовать эту сферу. Она страшная только потому, что незнакомая. Конечно, в интернете есть риски, всякая гадость, но как и во всём другом.
* Что поделать, если наше детство было устроено иначе? Мы не можем включить режим нашего детства сейчас. Мы пробуем, но получается очень-очень плохо. Мы можем только перейти на их территорию, встать рядом, исследовать, проверять и делать вместе.
* Был бы я как отец рад, если бы айпадов и компьютеров не было? Возможно. А может, и нет. Но они есть. И ничего с этим поделать нельзя. И мы не можем детям совсем их запретить. Что мы можем? Мы можем быть там внутри вместе с ними. Будьте вместе, рука об руку, как и в других разных занятиях. Будьте рядом, если нужна помощь. Интересуйтесь тем, что интересно ребёнку.
* В 10-12 лет должна быть причина отойти от компьютера. А ради чего ребёнку отрываться от игры, от того, что ему интересно? Они играют, а мы им что предлагаем в этот момент? Поделать уроки! Мощная альтернатива! Жизнь прекрасна и полна впечатлений. Так давайте покажем её такой нашим детям.
* Я знаю, что даю тяжёлый совет, но у меня другого нет: чтобы человек оторвался от гаджета, у него должно быть что-то интереснее, чем гаджет. Взрослые ведь это и по себе знают: вечером вы смотрите сериал, параллельно читаете новости в соцсетях, постите что-то. Но вдруг отложили телефон и минут 40 посмотрели фильм — что-то там началось интересное для вас. Или не началось, и вы так и просидели со смартфоном в руках.
* Дети сидят рядом, уткнувшись в гаджеты, и не общаются друг с другом? Где-то они это подглядели. Например, у родителей. Дети, увидев раз, два, три, повторяют поведение взрослых.
* Если хочется общаться и переписываться с ребёнком в соцсетях, делайте это!
* Если ребёнок не хочет нашего активного присутствия в его соцсетях и как-то сигнализирует нам о том, что он стесняется, то окей! Значит, я не буду лезть и «позорить» его перед сверстниками. Но если ребёнок вообще выкинул вас из своей френдленты, мне кажется, это не очень хорошо, есть над чем подумать.
* А теперь посмотрим с другой стороны: зачем я нужен ребёнку «в друзьях». Дети опасаются тотального контроля. Что в ту секунду, когда они нас впустят, они получат то, чего они не заказывали. И они сами придумают, как создать себе своё пространство. Заведут новый аккаунт, например, будут общаться в закрытых чатах и так далее. И вот тут уже надо начинать бояться.