Нет-нет, никто не обязан вникать в темы, далекие от него и неинтересные. Не надо запоминать фамилии, не стоит ночи напролет проводить за просмотром прямых трансляций. Стали наши спортсмены на прошлой неделе лучшими в своей сфере - и ладно, в конце концов, это их работа.
Только давайте договоримся: если уж кому-то лень расшевелить себя для простой человеческой радости и нормальной гордости, то пусть придержит и неконтролируемо льющиеся комментарии с другой стороны. А то ведь советовать Домрачевой ("Не надо было уступать второе место, это спорт") или язвить про "Дакар" ("Да сколько там МАЗа в том МАЗе!") с дивана совсем несложно. Можно даже среди домашних прослыть серьезным критиком.
А теперь о приятном.
Серебро, которое команда "МАЗ-СПОРТавто" завоевала на нынешнем, юбилейном 40-м, "Дакаре", - это уникальная победа. За семь лет, что белорусы участвуют в самой престижной и тяжелой мировой гонке, это лучший результат.
"Сложнейший марафон протяженностью 14 дней и длиною 8300 километров команда Минского автомобильного завода завершила на 31-й позиции генеральной классификации в зачете "Грузовики" - в 2012-м мы радовались, что хотя бы одна машина добралась до финиша.
"Боевой экипаж в составе пилота Александра Василевского, штурмана Валерия Козловского и механика Антона Запорощенко показал отличный результат, оправдав самые смелые надежды своих болельщиков" - эту заметку семилетней давности отыскать в Сети можно и сегодня.
От направлявшейся на нынешние соревнования команды ждали уже призовые результаты. "Все три экипажа способны бороться за попадание в топ-10. На "Дакаре" мы настроены ввязаться в борьбу за подиум. Для этого у нас все есть, гонщики и техника готовы к испытаниям", - подчеркнул перед вылетом руководитель команды Сергей Вязович.
И наши не подвели ни с точки зрения воли к победе, ни с позиции простых человеческих качеств. В лидерах экипаж Вязовича ехал уже с третьего этапа, были и падения (машина Сергея Вязовича упала с пятиметровой дюны и перевернулась на бок, выбраться помог Алексей Вишневский), и застревания в грязи (вытягивал россиянин Антон Шибалов на КАМАЗе), и чудесные возвращения в строй (на одном из заключительных этапов грузовик лег на бок между двумя дюнами, но смог сам стать на колеса и выехать). Принимая помощь от соперников, белорусы точно так же выручали попавших в беду.
В общем, тяжелые условия, как увеличительное стекло, демонстрируют и хорошее, и плохое.
В четверг команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетит домой, и мы обязательно расскажем, как пройдет встреча спортсменов.
А пока шла гонка, мы спросили у читателей: "Следите ли вы за выступлением нашей команды "МАЗ-СПОРТавто" на "Дакаре"?"
Как оказалось, эта тема не очень волнует наших читателей. Подчеркнем: читателей автомобильного портала!
38% респондентов ответили: "Нет, эта тема мне не интересна", а 1% признался: "Раньше следил, теперь бросил".
Вариант "Эпизодически: если новость об этом случайно попадется на глаза" выбрали 36% участников опроса.
Внимательно и каждый год соревнованиями интересуются лишь 23%, еще 2% пообещали, что после победы Вязовича обязательно примкнут к числу поклонников "Дакара".
Что мы имеем в сухом остатке? Белорусы не говорят с придыханием о собственной культуре, не таскают гостей в национальные музеи, не называют детей именами выдающихся футболистов-соотечественников, как это делают другие нации. Говорит ли это о нашей скромности? Скорее - о незнании и безразличии. А теперь перейдем к комментариям.
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber