Москатель (Moscatel) — это натуральной сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда сорта Москатель (Мускат Александрийский) и прошедший оксидативную выдержку.
По технологии производства он почти полностью идентичен Педро Хименесу — небольшие отличия есть только в технологии завяливания винограда, что объяснимо, потому что виноград другой. Все остальное — педрохименесовское. Заизюмленный виноград с трудом отжимается в сусло (его получается чуть больше, ягоды Москателя крупнее и теряют меньше влаги при завяливании), сусло с трудом бродит, в него добавляют дистиллят и все это дело потом динамически выдерживают. Все просто, но есть нюансы.
Во-первых, Москатель, в отличие от остальных хересов, может выдерживаться не только в городах Зоны выдержки, но еще в городах Чиклана-да-ла-Фронетра и Чипиона.
Во-вторых, в Чипионе и Чиклане-де-ла-Фронтера из Москателя (винограда) делается довольно много вин, заметно (даже цветом) различающихся между собой. Существуют светлые и легкие (но при этом сладкие) Москатели. Существуют Москатели насыщенные и темные (самые насыщенные и темные обычно называются Moscatel de Pasa или Moscatel de Pasas — «Москатель из изюма»). В состав хересной линейки включается темный Москатель, произведенный из очень спелого или заизюмленного винограда и прошедший оксидативную выдержку в системе «Криадеры и солера».
Итак. Москатель — это густое сладкое вино с содержанием сахара более 160 грамм на литр и крепостью 15-22°, обычно чуть более светлое, чем Педро Хименес (цвет от каштанового до цвета красного дерева). В аромате Москателя присутствуют довольно неожиданные свежие цветочные (жасмин, жимолость, флёр-д-оранж) и цитрусовые (лимон, грейпфрут) ноты. Вкус сдержанно-сладкий, с мускатными и цветочными тонами. Послевкусие строгое, суховатое.
Теоретически, на базе Москателя можно изготавливать специалитеты, но мы о таких никогда не слышали. Происхождение названия хереса очевидно.
По стилю употребления Москатель практически ничем не отличается от Педро Хименеса. Его можно подавать в классических хересных или ITG-бокалах, но маленькие ликерные рюмки тоже подойдут отлично. Рекомендуемая температура подачи — 12-14°C, но Москатель можно подавать и при нашей комнатной температуре, и сильно охлажденным (в последнем случае в нем обострятся печеные хлебные ноты).
При этом, конечно, нужно четко понимать, что Москатель, несмотря на стилистическое сходство при подаче, по вкусу, аромату и гастрономическим нюансам заметно отличается от Педро Хименеса. Официальные рекомендации по гастрономическим комбинациям с участием Москателя включают в себя всякие разные лакомства: от разнообразных пирогов, профитролей и тирамису до самого обыкновенного свежего винограда. Доминанта выпечки в этих рекомендациях логична — пироги и кексы будут отлично рифмоваться с печеной москательной нотой. А лимонный кекс — с нотой цитрусовой, которая в Москателях тоже не редкость.
Уже ради нее есть смысл искать и пробовать этот напиток.
Москатели, описанные на сайте:
— Lustau Moscatel Emilín
— Moscatel de Pasas Los Madroñales
— Bodegas San Sebastián Moscatel de Pasa
— Bodegas San Sebastián Moscatel Blanco
— Bodegas F.J. Ruiz Moscatel El Viejo Dorado
— Moscatel Gloria Naranja
— Bodegas César Florido Moscatel de Pasas
— Colosia Moscatel Soleado
— Moscatel Dulce Alexandro
— Alvear Moscatel
— Barbadillo Laura Moscatel
— Esnobista Moscatel Pasa