Найти тему
РОССИЯ СЕЙЧАС

Выплата пенсионерам в 2018 году

пенсия
пенсия

Немалую популярность среди граждан России приобретает обсуждение вопроса об увеличении дотационных сумм для пенсионеров. Д. А. Медведев недавно отметил, что в 2018 году уровень перерасчета и индексирования будет проходить в плановой последовательности – размер предполагаемого увеличения будет равен уровню инфляции по итогам 2017 года. Обусловлено это недостаточностью финансовых ресурсов.

Кто же имеет право на единовременную денежную выплату – как говорят власти в январе текущего года пособие, разовое в сумме 5 000 рублей получило немало пенсионеров. Это пенсионеры, получающие денежные выплаты по возрасту и инвалиды, особы, имеющие право на пенсию по потере кормилица, работающие пенсионеры. Исключением есть категория пенсионеров, которые проживают за пределами страны.

Причины данного решения обоснованы и понятны – такие лица не проживают в России и не могут лично оценить прирост уровня инфляции в государстве и потому не нуждаются в какой-либо компенсации. В самом начале – в список не входили особы пенсионного возраста, получающие довольствие не из ПФ, а из фондов иных ведомств. После проведенного анализа В. В. Путин лично указал на то, что такие категории граждан также имеют право на разовую выплату.

В отношении существующих плюсов/минусов единовременного пособия, то такие тоже имеются. Как показывает статистика, многие пенсионеры весьма довольны такими выплатами, которые назначены всем гражданам, вышедшим на заслуженный отдых. Помимо этого многих порадовал и сам факт – пособие выдано всем в равном объеме, да и то, что ее получили и даже работающие пенсионеры, которым заморозили перерасчет индексации.

В отношении минусов – сама сумма в 5 тысяч рублей не может покрыть инфляцию в стране, но ее получение радует многих. По последним сообщениям – прогнозы в отношении увеличения в размере пенсии весьма оптимистичны. Власти отметили, что индексация в следующий календарный год будет составлять для пенсий 3.8%, в отношении социальных сумм – 1.2%. Но вот в отношении единовременных выплат – не стоит ждать прошлогодних выплат.

Но делать какие-либо выводы еще рано. В идеале размер пенсионных выплат в будущем году будет в разы выше уровня прожиточного государственного минимума. В частности пенсия в среднем будет равна 14 тысяч в рублях, а прожиточный минимум фиксируют на уровне в 9 тысяч в рублях.

Помимо этого, планируется ввести в действие новационную систему пенсионных накоплений. Ее суть состоит в том, что каждый гражданин воспользоваться собственными накоплениями в ряде прописанных в законе случаях. Но при этом обсуждается вопрос о переводе 1-6% на счета в банке денежных средств, но это пока не решено.