Я уже четвертый год живу в новой квартире. Нет, конечно, для программы реновации еще рано…Но переехала я благодаря программе расселения пятиэтажек, а эта программа явно предвосхитила реновацию, поэтому мне есть, чем поделиться.
Сейчас из окон моей новой квартиры я с высоты двадцатого с гаком этажа вижу внизу пустырь на месте моего старого дома.
Я жила на первом этаже прекрасной пятиэтажки.
Конечно, это был дом шестидесятых годов, но ветхим его никто бы не назвал. Это был кооперативный дом, его строили изначально с любовью и заботой, о нем заботились все эти годы, ремонтировали и внутри и снаружи, и он стоял бы еще и стоял среди своих елей, яблонь и берез, посаженных первыми жильцами. Для меня этот дом был фамильным замком, я с небольшими перерывами жила в нем с рождения, и мне в голову не приходило, что его можно назвать ветхим или морально устаревшим.
С другой стороны, я – скорее случай нетипичный, мне вполне хватало площади, а квартиру я переделала с учетом своих интересов, совместив пятиметровую кухню с гостиной и выделив отдельный кабинет. Стенные шкафы и кладовки в доме были спланированы изначально, и двухкомнатная квартира на двоих взрослых была прекрасным вариантом. Надо ли говорить, что меня все устраивало? Сад под окнами был посажен еще моими дедушкой и бабушкой, там в свое время цвели пионы и вишни, подъездная дорога к дому была с другой стороны, а мои коты выходили на прогулку через специальную дверцу на балконе и, валяясь под смородиной, чувствовали себя как жильцы частного дома где-нибудь за городом.
И только сейчас приходит осознание того, что эта атмосфера «романтики загородного дома» - лишь внешняя форма, уже не наполненная содержанием – соседями и друзьями, забегающими на огонек, за солью, спичками или книгами.
Она не могла и не должна уже была существовать в середине мегаполиса.
Эпопея расселения нашего района длилась больше десяти лет. Поскольку квартал расположен неподалеку от метро на «берегу» Кутузовского проспекта, инвесторов, желающих получить этот лакомый кусок, было предостаточно, и в результате его, видимо, не поделили. Половина квартала по сию пору застроена пятиэтажками, которые «зависли» между двумя программами и до сих пор их жильцы понятия не имеют, будут их переселять или нет, и, если будут, то куда.
Мы же сидели на чемоданах эти десять лет – ни продать, ни обменять, ни ремонт сделать, многие пережили по несколько судов с городом на тему переселения в неудобные места и нежеланные квартиры. Для очень многих пожилых людей вся эта эпопея вообще закончилась трагически…
И, конечно, я была уверена, что этот переезд не принесет мне ничего, кроме головной боли, к тому же, будет мучить ностальгия по старому Дому. Ну, там родные стены, бабушкины любимые пионы…береза, привезенная молодыми мамой и отцом с дачи родственников, полки в шкафах, сделанные золотыми руками моего любимого деда…Вся жизнь с юности и до зрелости…
Нет, мои нехорошие ожидания не оправдались.
Новый дом – это совсем другое качество жизни.
Это светлые просторные холлы, лифты и пандусы, просторные общие балконы, куда можно выскочить и глянуть на мир с другой стороны. Ванная комната, в которую можно поставить стиральную машинку без планировочных и технологических ухищрений, просто купить, привезти и поставить ту, что нравится, а не ту, которая влезет под раковину, если раковину сдвинуть и подпилить снизу. Туалет, с которым не страшно потолстеть на пять размеров – все равно войдешь. Кухня, которую можно не совмещать с гостиной – в нее встанет круглый стол, и поместятся все, кого вы хотите за него посадить. В которой можно включать одновременно чайник, мультиварку и микроволновку, не опасаясь оставить без света себя и соседей. И в которой можно поставить посудомоечную машину, не жертвуя холодильником. Мусоропровод, который, хоть и не очень актуален для меня, сортирующей мусор и пока таскающей его в разные концы Москвы, но который избавляет от живописных кульков возле двери.
Новый дом соответствует ритму жизни в современном мегаполисе.
Независимо от индивидуальных проблем жильца – есть ли у него маленькие дети, которых еще возят на коляске, или он сам вынужден ездить на коляске. Сортирует он мусор или еще не дозрел. Нравится ли ему мыть посуду руками или он доверяет это машине.
Новый дом создает атмосферу обновленной жизни.
Хочется вам это или нет, но приходится творить – расставлять по-новому мебель, развешивать шторы и картины. Начинать с чистого листа, избавляясь от старых, дико смотрящихся на фоне новых стен предметов. Смотреть на мир с другой точки зрения, замечать, что на другой стороне дороги, оказывается, парк, а Университет, оказывается, вот он, красуется как на ладони, а не где-то там, по маршруту автобуса № N.
И еще.
Новый дом готов для жизни в нем.
Конечно, вас не ждут в нем финские унитазы и немецкие смесители на фоне итальянской плитки. Но я, например, за все три года обошлась только покупкой кухонной мебели – давнишняя мечта, которую я не могла никак осуществить в пятиметровой кухне старой квартиры. Все остальное можно сделать постепенно, если вы не располагаете средствами на немедленный ремонт. Не знаю, с чем таким заоблачным сравнивают так называемую «муниципальную» отделку потенциальные переселенцы, когда кричат: «ужас-ужас-ужас». У меня изначально отделка была, да, самыми дешевыми материалами, но в нормально подобранных цветах, вполне прилично установленная-наклеенная, и не вызывающая отторжения. А вызывающая желание разрисовать-разукрасить самой. То-есть, опять-таки – твори-не хочу. Не хочешь – не твори. Поставь телевизор и смотри в него, а не на стены.
А старый дом…Он был хорош. Хорошо, что он был. Я смотрю вниз, на пустырь, где он был и где сейчас корчуют те самые деревья…И говорю – спасибо!
Я сделаю любимым и этот, новый. И вы сделаете, я уверена.
Я просто живу и стараюсь быть счастливой, вплетая самые разные события в радугу моей жизни. Ведь события происходят постоянно, и одно дело воспринимать их как проблемы и препятствия, которые нужно разруливать уже по факту появления, а другое – как прекрасный повод чуть-чуть приподняться над собой и сделать себя лучше. Таки образом, радуга жизни всегда переливается красками и становится мостиком к тому самому вожделенному счастью, освещая его и приближая его. Ну а размышления по поводу счастья я складываю сюда: https://nemnogoschastya.livejournal.com