Найти тему
События в истории

24 января в истории

11 января по старому стилю.

Знак зодиака 24 январяВодолей (рожденные[en] с 21 января по 20 февраля).

Праздники:

Международный день эскимо. В 1922 году в этот день владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США[en]) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

День святого Неофита на Кипре.

Православный календарь:

День памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Он первый положил начало общежительным монастырям в Палестине. Умер[en] в 529 году.

День памяти преподобного Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453—1456).

День памяти преподобного Феодосия Антиохийского (ок. 412).

День памяти преподобного Пахомия Кенского (XVI).

Празднование Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Народные традиции:

День Федосия Весняка. Феодосий Великий.

«Федосеево тепло на раннюю весну пошло». «Бойся январской весны». «Теплые дни января недобром отзываются». «Хилая зима живуча». Должны быть Федосеевские морозы.

Народные приметы 24 января:

Если выдается теплая погода, то весна будет теплой.

Федосеев день теплый — весна будет ранней.

Морозы на Федосея неблагоприятны для будущих яровых. (Отсюда и одно из названий этого дня — морозы-худосеи).

Если морозно — «яровой посеешь поздно».

Именинники 24 января: Иоанн, Михаил и Федосий.

Регистрация событий

24 января 1521 года моряки экспедиции Ф. Магеллана увидели необитаемый остров (из архипелага Туамоту).

24 января 1701 года был восстановлен Монастырский приказ, в ведение которого отошли Патриарший двор, архиерейские дома и монастырские земли и хозяйства. Во главе приказа был поставлен боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, да при нём дьяк Ефим Зотов.

24 января 1712 года родился прусский король из династии Гогенцоллернов, выдающийся полководец 18 века Фридрих II Великий. Скончался 17 августа 1786 в Потсдаме.

24 января 1732 года в Париже, в семье часовщика Андре Шарля Карона (1698—1775) родился Пьер Огюстен Карон де Бомарше — знаменитый французский драматург и публицист. Музыкальные таланты и ораторский дар открыли молодому Карону доступ в высшее общество, где он приобрёл большие связи, очень пригодившиеся ему впоследствии. Благодаря двум выгодным бракам (оба раза он женился на богатых вдовах — Франкё и Левёк — и оба раза скоро овдовел), а также сотрудничеству с банкиром Дюверне стал обладателем значительного состояния. После первого брака Карон принял более аристократически звучащую фамилию «де Бомарше», по названию принадлежащего жене поместья. Смерть первой жены дала повод недоброжелателям обвинять его в её убийстве. Эти слухи спустя много десятилетий отразились в пьесе Пушкина "Моцарт и Сальери" («правда ли, Сальери // что Бомарше кого-то отравил?»), а в ответе Сальери на этот вопрос: «он слишком был смешон // для ремесла такого» — Пушкин цитирует подлинные слова Вольтера о Бомарше по этому поводу. В действительности такие обвинения крайне маловероятны, поскольку смерть супруги была очень невыгодна для будущего драматурга, который остался с огромным количеством невыплаченных долгов; вернуть их он смог лишь гораздо позже при помощи своего друга Дюверне.

Написание комедий — «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784) — помогло ему завоевать статус любимого писателя нации. Пьесы выдержали огромное количество постановок, успех которых объяснялся еще и наличием хорошо читаемых революционных мотивов. Когда началась Война за независимость США, Бомарше занялся военными поставками Штатам, нажив на этом миллионы. В 1781 году некий Корнман затеял судебный процесс против собственной жены, обвиняя её в неверности (супружеская неверность в то время была уголовно наказуемым деянием). Бомарше представлял на процессе интересы мадам Корнман и блестяще выиграл процесс, несмотря на то, что представлявший интересы мужа адвокат Баргасс был очень сильным противником. На закате жизни Бомарше терпел и материальные убытки. Он выпустил собрание сочинений Вольтера, затратив на издание огромные деньги, но его оставлявшее желать лучшего качество привело к коммерческому краху. В 1792 году ему не удалось исполнить взятое на себя обязательство о поставке в Америку 60 тыс. единиц оружия, в связи с чем пришлось бежать в Лондон, позднее в Гамбург. Только в 1796 году он возвратился во Францию и предпринял попытку восстановить репутацию написанием очередного сочинения, но с возложенной на него миссией оно не справилось. Пьер Огюстен Карон де Бомарше скончался 18 мая 1799 в Париже.

24 января 1746 года в семье короля Адольфа Фредрика и Луизы Ульрики, урожденной принцессы Прусской, родился Густав III — король Швеции с 12 февраля 1771. Представитель просвещенного абсолютизма. Двоюродный брат российской императрицы Екатерины II[en], которая в частной переписке называла его «толстяк Гу». Густав был первым среди монархов, кто оценил роль Великой Французской Революции. Он начал вести борьбу против якобинцев и склонять к этому остальных европейских правителей. Но довести дело до конца он не успел, став жертвой заговора аристократов, не простивших ему переворота 1789 г. Во время бала-маскарада в Шведской Королевской Опере 16 марта 1792 он был смертельно ранен выстрелом в спину Якобом Юханом Анкарстрёмом и умер 29 марта 1792. За несколько недель до смерти пожертвовал Национальной библиотеке 14 500 книг из своей личной коллекции. Обстоятельства смерти Густава обыграны Джузеппе Верди в опере "Бал-маскарад" (1859).

24 января 1776 года в Кёнигсберге (Восточная Пруссия) в семье прусского адвоката Кристофа Людвига Гофмана (1736—1797) родился Эрнст Теодор Амадей Гофман — немецкий писатель-романтик, юрист, композитор и художник, в чьих фантастических рассказах и романах воплотился дух немецкого романтизма. Первоначально Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 году. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер. По иронии судьбы, которая часто превращается в трагедию, Гофман стал жертвой собственного художественного метода. Последние месяцы его жизни были отравлены судебной тяжбой с государством из-за сказки "Повелитель блох". В фантастическом и остроумном повествовании министерство юстиции разглядело сатиру на своих подчиненных. Уже разбитый параличом (с января 1822 у Гофмана начинает развиваться сухотка спинного мозга), писатель вынужден был давать показания и надиктовывать оправдательные речи. В бессонные ночи он диктовал своему санитару и последние свои произведения: "Мастер-Вахт", "Угловое окно", "Выздоровление". 24 июня паралич достиг шеи, и он перестал чувствовать боли. "Ну, теперь мне, наверное, скоро полегчает, — с надеждой крикнул он пришедшему врачу[en], — уже ничего не болит!" — "Да, — понимающе ответил врач, — скоро вам полегчает". На следующее утро, 25 июня 1822 Гофман умер. И даже перед смертью ему удалось сохранить великое остроумие и необычное воображение. Похоронили Эрнста Гофмана, в Берлине, на Иерусалимском кладбище. Популярным Гофман стал в других странах; в Северной Америке, в Европе. В России же, Белинский, называл его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Ф. М. Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала. Жизни Гофмана и его произведениям посвящается опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» и поэма М. Бажана «Ночь Гофмана».

24 января 1778 года в Версале родился Шарль (Карл)-Фердинанд, герцог Беррийский — второй сын графа Карла д’Артуа, будущего короля Карла X, и Марии-Терезы Савойской. Скончался 14 февраля 1820 в Париже.

24 января 1801 года Павел I отправил приказ атаману войска Донского генералу Орлову начать поход в Индию.

24 января 1854 года высочайшим приказом Николай Гаврилович Чернышевский был определён учителем во Второй кадетский корпус.

24 января 1872 года (12 января по старому стилю) в Самаре, в семье интеллигента родился Глеб Максимилианович Кржижановский — деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В. И. Ленина. Член ЦИК СССР 1−7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1 созыва, член ЦК ВКП(б) (1903—1905, 1924—1939). После смерти 31 марта 1959 был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

24 января 1878 года революционерка Вера Ивановна Засулич выстрелила в петербургского градоначальника генерала Федора Федоровича Трепова за то, что по его приказу был высечен заключенный революционер Боголюбов (А.С. Емельянов). Оправдательный приговор, вынесенный ей 31 марта 1878 судом присяжных (председатель суда Анатолий Федорович Кони, защитник Петр Акимович Александров), вызвал единодушное одобрение общественности.

24 января 1901 года (11 января по ст.ст.) в Иркутске родился Михаил Ильич Ромм — российский кинорежиссер, народный артист СССР[en], лауреат пяти Сталинских премий. Скончался 1 ноября 1971 в Москве.

24 января 1915 года в Берлине скончался Артур Ауверс (полн. Артур Юлиус Георг Фридрих Ауверс, Auwers) — немецкий ученый-астроном, действительный член Берлинской академии наук (1866), иностранный почетный член Петербургской академии наук (1904), специалист по астрометрии. Ауверс определил параллакс Солнца по наблюдениям малых планет и прохождений Венеры[миф]/[гор] по диску Солнца[гор]. Его главной работой стало установление фундаментальной системы звездных положений, на основе которой ученый составил первый фундаментальный каталог звезд (1879). Родился 12 сентября 1838 в Гёттингене.

24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись... 14 февраля.

24 января 1918 года был издана директива Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью российских политических деятелей Якова Михайловича Свердлова и Александра Дмитриевича Цюрупы о массовом терроре против казаков на Дону (политика расказачивания).

24 января 1920 года в Париже, во Франции скончался Амедео Модильяни (итал. Amedeo Clemente Modigliani) — итальянский живописец, скульптор. Родился 12 июля 1884 в старинном портовом городе Ливорно, в Италии, в семье итальянских евреев.

24 января 1922 года владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Именно поэтому эта дата была выбрана для празднования «сладкого» праздника – Международный день эскимо.

24 января 1924 года город Петроград переименован в Ленинград.

24 января 1927 года образовалось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ).

24 января 1928 года Владимир Владимирович Маяковский выступил в Казанском университете.

24 января 1929 года Николай Иванович Бухарин в речи "Политическое завещание Ленина" выступил с критикой экономической политики Сталина.

24 января 1934 года в Ленинграде родилась Ариадна Адамовна Якушева (известная как Ада Якушева) (Кусургашева) — российская поэтесса, бард, радиожурналистка, писатель. В детстве[en] училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила. В 1952 году поступила в Московский педагогический государственный институт имени Владимира Ильича Ленина на факультет русского языка и литературы, где училась одновременно с будущими бардами и поэтами Юрием Иосифовичем Визбором, Юлием Черсановичем Кимом, Юрием Евгеньевичем Ряшенцевым, писателем Юрием Иосифовичем Ковалем, а также с режиссёром Пётром Наумовичем Фоменко. Педагогический институт был одним из главных в стране центров авторской песни, и в 1954 году, на втором курсе, Ада стала сочинять песни и стихи. Скончалась 6 октября 2012 в Москве.

24 января 1940 года в портовом городе Ростоке, в семье капитана судна родился Йоахим Гаук — немецкий политический деятель, Федеральный президент Германии с 23 марта 2012. С 1960-х годов — пастор евангелическо-лютеранской церкви Мекленбурга, один из лидеров правозащитного движения в ГДР, был активным членом и региональным представителем оппозиционного Нового форума и депутатом Народной палаты ГДР последнего созыва от некоммунистического Альянса 90. После создания единого германского государства в 1990—2000 годах был первым управляющим архивами министерства государственной безопасности ГДР (Штази). Был в числе подписавших Пражскую декларацию, а также Декларацию о преступлениях коммунизма.

24 января 1942 года началось первое из известных вооруженных восстаний заключенных ГУЛАГа. Это выступление было классифицировано как "вооруженное восстание против Советской власти" и жестоко подавлено.

24 января 1942 года родился Валерий Владимирович Ободзинский — популярный советский эстрадный певец, тенор. Заслуженный артист Марийской АССР (1973). Скончался 26 апреля 1997.

24 января 1942 года в блокадном Ленинграде родилась актриса Людмила Савельева, сыгравшая в кинофильме "Война и мир" Наташу Ростову. (См. анекдоты про Наташу Ростову).

24 января 1944 года в Имменштадт-им-Альгой родился Клаус Номи (настоящее имя Клаус Шпербер) — американский певец немецкого происхождения. Известен своими феерическими выступлениями, в том числе и с Дэвидом Боуи, неординарным макияжем, оперным вокалом и талантом. Номи изнурял себя бесконечными упражнениями, чтобы добиться тембра спившейся оперной дивы. Как и многие гении, при жизни он так и не был оценён. После смерти[en] стал предметом поклонения среди творческих личностей с непростыми вкусами (считается, что клоун в «Шоссе в никуда» Линча срисован с Номи). Клаус Номи скончался 6 августа 1983 в Нью-Йорке, в США. Он стал одним из первых жертв СПИДа.

24 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции в Великой Отечественной войне[en] войсками под командованием генерала И. В. Хазова был освобождён город Пушкин (до 1918 — Царское Село).

24 января 1949 года родился Джон Белуши (англ. John Belushi) — американский комедийный актёр, сценарист. Скончался 5 марта 1982 от сердечного приступа, вызванного передозировкой наркотика спидбола в отеле «Chateau Marmont».

24 января 1952 года в Вильнюсе родился Евгений Борисович Леонов-Гладышев — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист России (20 февраля 1993). Народный артист России (2007).

24 января 1953 года в Ростове-на-Дону родился Юрий Башмет — российский альтист, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1986) и четырех Государственных премий РФ (1993, 1995, 2000, 2013). Художественный руководитель и главный дирижер Государственного[en] симфонического оркестра «Новая Россия», художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы». Автор и ведущий программы "Вокзал мечты".

24 января 1953 года родился Борис Алексеевич Стукалов — советский и российский футбольный тренер.

24 января 1961 года в Западном Берлине, в семье немецкого актёра Клауса Кински и Рут Бриджит Токи родилась Настасья Кински (настоящее имя — Настасья Аглая Накшиньски) — немецкая актриса. Лауреат премии «Золотой глобус» 1981 года, дважды лауреат премии «Deutscher Filmpreis» (1975, 1983). Известна исполнением главной роли в фильме «Тэсс» (1979) и ролей в фильмах Вима Вендерса. Отец назвал её именем героини романа Достоевского «Идиот». Позднее она взяла себе псевдоним отца. В фильме ужасов режиссёра Пола Шредера «Люди-кошки» (1982) Кински играла роль девушки-оборотня, которая могла превращаться в леопарда. В 1983 году вышла картина Джеймса Тобака «На виду», где Кински снималась с Рудольфом Нуриевым. В фильме «Весенняя симфония» она играла пианистку Клару Вик — жену немецкого композитора Роберта Шумана, второй раз получив премию Deutscher Filmpreis в категории «за выдающиеся достижения». В 1984 году Кински снялась в артхаусном фильме «Париж, Техас» Вендерса и «Возлюбленные Марии» Андрея Кончаловского. В картине Кончаловского, снятой по мотивам повести Андрея Платонова «Река Потудань», у Кински роль молодой жены американского солдата, вернувшегося с войны, который оказывается импотентом и уходит от неё. В конце 1980-х — начале 1990-х годов снималась в итальянских фильмах. В 1989 году в Италии исполнила роль в экранизации повести Ивана Тургенева «Вешние воды». В 1991 году Кински снялась в советско-швейцарском фильме «Униженные и оскорблённые» по роману Достоевского режиссёра Андрея Эшпая.

24 января 1965 года в Лондоне скончался государственный деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах Уинстон Черчилль. Родился 30 ноября 1874 в Бленхейме, Оксфордшир.

24 января 1969 года в городе Гродно родился Валерий Михайлович Дидюля — белорусский композитор, гитарист-виртуоз, лидер группы «Дидюля». Исполняет фолк-музыку и музыку в жанре фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж.

24 января 1970 года Владимир Высоцкий избил и чуть не задушил Марину Влади, разбил окна, сорвал дверь.

24 января 1975 года в Ленинграде родилась Анна Борисовна Банщикова — российская актриса театра и кино.

24 января 1976 года газета "Красная Звезда" назвала Маргарет Тэтчер "железной дамой", что англичане переводят как "железная леди", закрепляя за ней это прозвище.

24 января 1978 года в Москве родилась Екатерина Александровна Климовароссийская[en] актриса театра и кино, певица.

24 января 1979 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который празднуется в последнюю субботу июня.

24 января 1983 года в Лос-Анджелесе скончался американский кинорежиссер Джордж Кьюкор (Cukor) (полное имя Джордж Девью). Родился 7 июля 1899 в Нью-Йорке.

24 января 1984 года был выпущен Mac — первый персональный компьютер Macintosh (линейка персональных компьютеров, спроектированных, разработанных, производимых и продаваемых фирмой Apple Inc, основатель Стив Джобс).

24 января 1986 года в Крестоне, Калифорния, США скончался Лафайет Рональд Хаббард — американский писатель-фантаст, киносценарист, фотограф, путешественник, музыкант, автор идей дианетики и саентологии. Написал более 500 художественных произведений. Родился 13 марта 1911 в Тилдене, Небраска, США, в семье офицера военно-морских сил США Гарри Росса Хаббарда.

24 января 1989 года в Москве родилась Дарья Леонидовна Виролайнен (урождённая Резцова) — российская биатлонистка, член женской сборной по биатлону, мастер спорта России международного класса по биатлону. 3 марта 2014 Дарья Виролайнен была включена в состав сборной России на седьмой этап Кубка мира 2013/2014 в Поклюке. 24 января 2015 Дарья Леонидовна завоевала свой второй подиум в гонках на Кубке мира — она стала второй в гонке преследования на этапе в итальянском Антхольце, уступив только Дарье Домрачевой.

24 января 1989 года в Казахстане, в городе Караганда родилась Карина Барби (наст. фамилия Шарабокова) — скандально известная гламурно-деревенская девочка. Благодаря своей вызывающей внешности и выходкам не раз попадала на страницы газет и в телепередачи.

24 января 1991 года в Санта-Фе, от сердечной недостаточности скончался Джек Уорнер Шефер — американский писатель, автор вестернов. Родился 19 ноября 1907 в Кливленде (штат Огайо), в семье адвоката.

24 января 1992 года Президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал Указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства Федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности (будущий ФСБ).

24 января 1993 года на местном кладбище в Толошеназе была похоронена киноактриса и фотомодель Одри Хепберн.

24 января 1997 года министр внутренних дел России Анатолий Куликов через Басманный суд Москвы отсудил 1 рубль у Александра Лебедя и 100 миллионов рублей у еженедельника "Аргументы и факты".

24 января 2000 года в Киеве скончался Лев Алексеевич Перфилов — советский, украинский актёр. Играл преимущественно в эпизодах, обычно исполнял роли отрицательных персонажей. Заслуженный артист Украинской ССР (1988). Окончил Московское театральное училище имени М. С. Щепкина (1956). В 1957-1963 годах — актёр Театра-студии киноактёра. С 1963 г. — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко. В кино с 1956 г. Сыграл в 160 фильмах, мастер небольших и эпизодических ролей. Обладал необычным хрипловатым тембром голоса, который запоминался зрителям. Родился 13 февраля 1933 в городе Коломна, Московской области.

24 января 2004 года в Сан-Паулу на 91-м году жизни от болезни Альцгеймера скончался бразильский футболист Леонидас да Силва. До Пеле считался лучшим футболистом страны. Всего за сборную Бразилии Леонидас забил 25 мячей в 24 играх, включая и один гол на чемпионате мира 1934 г. в Италии. Тогда Бразилии дальше первого раунда пройти не удалось. После завершения карьеры игрока Леонидас стал популярным комментатором. Леонидас да Силва родился 6 сентября 1913 в Рио-де-Жанейро.

24 января 2006 года Михаила Борисовича Ходорковского в первый раз поместили в ШИЗО, за изъятые у него приказы Минюста, касающиеся прав заключенных.

24 января 2007 года стало известно, что С. А. Керимов вернулся после лечения в Москву и приступил к работе. 26 ноября 2006 в Ницце, во Франции, Керимов сильно пострадал в аварии на своей Ferrari Enzo, когда шел на обгон. Получив сильные ожоги сейчас носит перчатки телесного цвета. Спутница бизнесмена, телеведущая канала СТС Тина Канделаки, по данным журналистов, пострадала меньше. Она была доставлена в больницу Saint-Roch и в тот же день выписалась.

На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 руб, Первый канал провёл сбор средств на лечение певицы Жанны Фриске.

24 января 2015 года королева Елизавета II стала старейшим действующим монархом в мире, после смерти короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.

24 января 2015 года в Словакии началась XXVII Всемирная зимняя Универсиада. Церемония открытия проходила на стадионе Штрбске Плесо — одного из центров лыжного спорта страны. В торжественном мероприятии приняли участие около 400 спортсменов из 31 страны мира.