Однажды, 20 января съездил со знакомыми из Бреста в Беловежскую пущу. Не так как туристы, а не торопясь, осматривая по дороге достопримечательности и придорожную инфраструктуру. Это будет репортаж обо всем, но когда-нибудь распишу подробно. Компанию мне составили Дмитрий и Полина.
Изначально мы отклонились от трассы и заехали в большое село Чернавчицы осмотреть оборонный костел Святой Троицы XVI века
Вообще башня хороший пример музейного обустройства внутреннего пространства подобных сооружений. Опыт музеефикации башни и примененные технические решения актуальны и для псково-изборских случаев. Лестница вынесена в центр и изготовлена по оригинальному проекту. Это позволило максимально увеличить площадь экспозиции. Внутренний диаметр башни около 9 метров. Обогрев башни решен электротэнами по 4 шт. на этаж. На месте рухнувшего каменного купола сделано вот такое деревянное перекрытие.
Обратите внимание как решен шатер. Его не видно снаружи. Никому не пришло в голову накрывать башню гигантским шатром сверху. Снег здесь расчищают вручную, перекидывая на ход, а потом вниз. Почему это делать нельзя в Изборске я не знаю. В случае таяния снега или дождя летом вода удаляется по трубам за пределы башни. Было время когда перекрытие башни протекало, но ныне, после ремонта, гидроизоляция выполняет свою функцию.
Тут мне стало интересно. Сама Каменецкая башня по своей сути являлась замком и через мост сообщалась с расположенным рядом городищем, представляя собой единый оборонительный комплекс. Городище в настоящий момент застроено. А вот не могло ли быть еще какого-нибудь городища или укрепления на холме под церковью?
И еще один парадокс. На фотографиях видно соотношение зубцов башни с человеческим ростом. Толщина стен и оформление зубцов позволяют вести не прицельную стрельбу только по дальним подступам к башне в очень узких секторах. Ее подножие остается практически не прикрытым на расстоянии до 50-100 метров от стен. Аналогичная ситуация и с бойницами и амбразурами нижних этажей. А ведь башня строилась еще до появления огнестрельного оружия. Получается что нынешние зубцы выполняют чисто декоративную функцию и не пригодны для обороны. Несколько спасает ситуацию наличие концентрического вала вокруг основания башни. Но внутренне пространство замка все-равно после его падения оставалось незащищенным. Вероятно в истории башни был ранний период когда верхнюю кромку украшали какие-то деревянные конструкции типа вынесенных помостов, позволяющие держать под контролем основание башни. Лишь много позже, когда башня практически утратила свои оборонительные функции, но сохранила политический статус ее увенчали зубцами. Это конечно только гипотеза.
Эколого-просветительский центр. Сразу скажу, что этот современный музей, которому нет еще и трех лет, оставил у нас неоднозначные впечатления. Причина тут проста, погоня за западными технологиями представления материала привела к тому, что музей, сделанный на вполне современном и профессиональном уровне, остался без содержания и превратился в дисней-лэнд. Хотя это простому народу нравится, но я не уверен что после посещения залов музея с веселыми экскурсоводами посетители смогут сказать чем отличается лошадь от лося.
Еще один момент. О наличии аудио-гида узнаешь уже в процессе осмотра экспозиции по косвенным признакам и практически полному отсутствию каких-либо этикеток или информации. Почему-то посетителям при продаже билетов аудио-гид не предлагается, хотя вся экспозиция заточена только на посещение с ним или с экскурсоводом. С экскурсоводом будет, кстати, дешевле - 25 тыс. на группу против 20 тыс. за один аудио-гид. Может быть у них батарейки закончились? При достаточно большом наплыве народа и даже небольшой очереди за билетами, мы так ни у одного человека не увидели это чудо техники.
О билетах. В заповеднике мы нигде не увидели надписи "Касса". При осмотре вольеров с животными с нас потребовали билет. А продается он где-то у входа в заповедник (потом кассу мы так и не нашли) от которого мы прошли уже почти километр. Недовольная женщина контролер недовольно спросила откуда мы и недовольно продала нам билеты. В музее ситуация аналогична - билеты продают в сувенирном киоске.
Там где на фото я - фото Дмитрия Шакирова
Оригинальный пост с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#Беларусь #Музеи #Замки