Про арест очередного мэра города Махачкала рассказали все федеральные СМИ. Но никто не вспомнил судьбу его предшественники и путинского губернатора Васильева
«Странно, что мало кто вспоминает, что недавно в регионе был назначен, как это называлось "генерал-губернатор" Васильев, вместо популярного в Дагестане Абдулатипова. Полагаю, были посланы соответствующие сигналы со стороны федерального центра... мол "завязывайте"...
Должность мэра Махачкалы это, по сути, коррупционная должность. Вспомните, как пару лет назад Амиров уже получил пожизненный срок. Мэр Махачкалы это некий своеобразный титул, чуть ли не как "вор в законе" - некий решала между различными группами интересов. Лавируя между кланами и интересантами, часто приходится переступать закон. Другой момент, что Амирову удалось продержаться на своем посту долгие годы, ну а нынешний глава администрации протянул меньше.
Думаю, что ситуация с мэром Махачкалы принципиально ситуацию с криминалом и коррупцией в регионе не изменит. Коррупция в нынешнем виде по сути легализирована в Дагестане, где каждый кем-то кому-то приходится. А кто не приходится никем и никому находится в беззащитном, зависимом положении»,
- справедливо отметил телеграм-канал Устинов троллит.
Что случилось?
Суд в Махачкале арестовал мэра города Мусу Мусаева на 10 суток, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.
Мусаева подозревают в превышении должностных полномочий. Гособвинитель и следователь просили суд заключить Мусаева под стражу, потому что на свободе, по их мнению, он может оказать давление на свидетелей или сбежать.
Временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы будет назначен заместитель Мусаева Абусупьян Гасанов, сообщил ТАСС источник в мэрии. В пресс-службе городской администрации эту информацию не подтвердили и не опровергли.
«Я никуда убегать не собираюсь. Я собираюсь дальше тоже служить своему отечеству», — процитировал слова Мусы Мусаева собеседник «Интерфакса».
Против Мусы Мусаева возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. По версии следствия, Мусаев продал Арскому кирпичному заводу за 1 миллион рублей участок, реальная стоимость которого превышает 81 миллион рублей. Мэра задержали 19 января.
Муса Мусаев возглавляет Махачкалу с 2015 года. В доме мэра Махачкалы и его рабочем кабинете прошли обыски.
Мусаеву еще повезло. Он правил недолго и получит лет десять. Его предшественник заработал пожизненное заключение
Муса Мусаев не первый мэр столицы Дагестана, который попал в криминальную хронику. Его предшественник, Саид Амиров, отбывает пожизненный срок за подготовку теракта, убийство следователя и другие преступления.
2 июня 2013 года Саид Амиров был задержан в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова и отправлен в Москву.
Саид Амиров считался вечным мэром столицы Дагестана. Он правил Махачкалой с середины 90-х годов прошлого века и неизменно побеждал на прямых выборах главы муниципалитета с поражающими результатами. За него голосовало порядка 90 процентов избирателей.
По уголовному делу мэра Махачкалы Саида Амирова были задержаны и доставлен в Москву еще более десяти человек.
Был арестован, а впоследствии и посажен и заместитель мэра города Юсуп Джапаров, племянник Саида Амирова.
Жизнь мэра Махачкалы Саида Амирова была насыщена приключениями
3 апреля 1993 года на Саида Амирова было совершено покушение. Он получил несколько пулевых ранений в область позвоночника, после которых навсегда оказался прикованным к инвалидному креслу.
В августе 1998 года неподалеку от дома Саида Амирова в Махачкале был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль "УАЗ", в результате чего было разрушено 29 домов, погибли 18 человек, но сам Амиров не пострадал.
В 2001 году Саид Амиров, переживший за день до этого очередное покушение, потребовал отставки главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, обвиняя его в организации заказных убийств.
Всего на жизнь Амирова было совершено 15 покушений. Шесть покушений на жизнь мэра столицы Дагестана произошли в 1998 году.
И тем не менее
10 октября 2010 года Саид Амиров был переизбран на пост мэра Махачкалы, набрав более 90% голосов.
25 ноября 2011 года в Махачкале прошел митинг против похищения людей и произвола силовиков, организованный общественными организациями "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна", в котором приняли участие по разным оценкам от 2,5 до 3 тысяч человек. Саид Амиров выразил обеспокоенность в связи с митингом и 15 декабря провел встречу с имамами 42 крупнейших мечетей Махачкалы. Саид Амиров призвал их не использовать религию для организации массовых беспорядков.
По мнению Саида Амирова, в Дагестане сложилась такая картина:
"одни взрывают и убивают, другие митингуют и их защищают".
"Если прекратятся убийства, взрывы, и террористы прекратят свою деятельность под прикрытием ислама, тогда легче урегулировать все вопросы. Поэтому прекращение террора и экстремистской деятельности - это необходимое условие для решения всех других вопросов",
- заявил Саид Амиров.
9 апреля 2013 года по итогам ежегодного конкурса муниципальных образований РФ Саид Амиров был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов – административных центров субъектов Российской Федерации 10.
А через месяц дворец Саида Амирова брал штурмом московский спецназ
31 мая 2013 года Следственный комитет России возбудил в отношении Саида Амирова дело по обвинении в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в городе Каспийске (Дагестан).
2 июня 2013 года Саид Амиров был задержан в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова и отправлен в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал арест Саида Амирова. Вместе с Амировым по уголовному делу были задержаны более 10 соучастников, большинство из которых также этапировали в Москву. Кроме того, следователи начали проверять Амирова и предполагаемых соучастников на причастность к совершению других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Дагестана.
14 июня 2013 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Саида Амирова от должности мэра Махачкалы, мотивированное тем, что Амиров, используя свои должностные полномочия, может оказать давление на потерпевших и свидетелей.
20 июня 2013 года Амиров был переведен из тюремной больницы в камеру СИЗО "Лефортово".
27 июня 2013 года политсовет дагестанского отделения партии "Единая Россия" временно приостановил полномочия Саида Амирова на посту секретаря местного отделения партии.
10 сентября 2013 года главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова, помощника прокурора города Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и замглавы города Каспийска Юсупа Джапарова (племянника С.Амирова) возбуждено уголовное дело за приготовление к совершению террористического акта и незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору.
Следственный комитет России сообщил, что с помощью незаконно приобретенного переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", который был обнаружен в тайнике, оборудованном, по данным следователей, Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана, подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами республиканской власти.
В тот же день прошел обыск в доме сына Саида Амирова - депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Амирова. В ходе обыска были изъяты планшетный компьютер, ноутбук, а также системный блок от персонального компьютера.
12 сентября 2013 года МВД Дагестана сообщило, что ряд членов махачкалинской администрации (в их числе начальник отдела ЖКХ Махачкалы, главный специалист Федеральной резервной службы по Дагестану, нотариус и другие лица) подозревается в хищении 1,5 млн рублей бюджетных средств. Подозреваемые с помощью поддельных документов оформили квартиры, построенные в зданиях детских садов №7 и №23 и предназначавшиеся для безвозмездной передачи в личную собственность ветеранам Великой Отечественной войны, на родственников мэра Махачкалы Амирова.
4 октября 2013 года Басманный суд Москвы принял жалобу адвокатской группы, работающей по делу Амирова, на возбуждение уголовного дела по подозрению в причастности махачкалинского градоначальника к организации теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса. В тот же день Саид Амиров попросил президента России Владимира Путина взять его дело под личный контроль.
28 октября 2013 года Саиду Амирову, Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову следствие официально предъявило обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По мнению следствия, ПЗРК приобретался для покушения на депутата Народного собрания Дагестана и управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сайгида Муртазалиева, который считался политическим конкурентом Саида Амирова. Самолет с Муртазалиевым намеревались сбить, а само преступление списать на боевиков.
24 февраля 2014 года Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры и принял решение направить уголовное дело Саида Амирова о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.
К 60-летнему юбилею Саида Амирова, который отмечался 5 марта 2014 года, в Махачкале были расклеены плакаты в его поддержку, а боковой фасад кинотеатра "Россия" был закрыт баннером с поздравлением Амирову.
26 июня 2014 года обвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. 27 июня Саид Амиров в последнем слове обратился к суду с просьбой о вынесении оправдательного приговора. Юсуп Джапаров поддержал слова своего дяди.
9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова к 10 годам колонии строгого режима.
Через год главу Махачкалы снова судили
10 августа 2015 года в ходе прений гособвинитель попросил назначить Амирову по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы.
20 августа 2015 года Амиров в последнем слове на суде заявил о своей невиновности, назвав гособвинителей "исполнителями политического заказа".
27 августа суд приговорил Саида Амирова к пожизненному заключению. Его племянник Юсуп Джапаров приговорен к 18 годам колонии строгого режима.
24 марта 2016 года Верховный суд сократил Юсупу Джапарову срок заключения до 17 лет 10 месяцев, в остальном оставив приговор без изменений.
31 октября 2016 года в Махачкале состоялся митинг с требованием отставки действующего мэра города и возвращения осужденного на пожизненное заключение Саида Амирова. Участники акции заявили о своем недовольстве в связи с массовым отравлением махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков.
Саид Амиров, перенесший несколько покушений, получил тяжелое огнестрельное ранение в позвоночник, был парализован и с тех пор является инвалидом-колясочником 1-й группы. Он также страдает рядом серьезных заболеваний, включая сахарный диабет, гепатит C, артериальный склероз, гипертония I степени.
27 ноября 2017 года появилась информация о смерти Саида Амирова в колонии в Оренбургской области 13, но она оказалась ложной. 29 ноября адвокат Расул Абдуталимов встретился с Саидом Амировым в колонии "Черный дельфин", рассказав, что Амиров жив, но испытывает серьезные проблемы со здоровьем.
15 декабря 2017 года судья Соль-Илецкого райсуда Оренбургской области отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.
Может ли мэр города Махачкала не быть преступником? Нет. Не может
Необходимость совершать преступления диктует особенность экономики Дагестана. Дело в том, что никакой экономики нет. Дагестан, как и весь Северный Кавказ, живет на дотации федерального центра. Своих доходов никаких нет. Нищета. Безработица. Надежда только на Москву. А федерация дает деньги не просто так, а за откаты. Говорят, что откаты давно перевалили за 70 процентов от суммы дотаций. Для того, чтобы отмыть и обналичить эти деньги необходима своя криминальная «прачечная». В этом преступном бизнесе завязаны тысячи людей. Все эти криминальные операции невозможны без участия и прикрытия силовиков.
В это же время в республике существуют кланы, которые удалены от криминального бизнеса по отмыванию криминальных денег. Разумеется, что они грустят от своего лузерского состояния и всяческие мечтают выйти на другие горизонты. Например, посадить на трон своего мэра Махачкалы.
Как эту многолетнюю традицию сможет изменить путинский генерал-губернатор Васильев? Никак. Он или становится частью преступного республиканского бизнеса по отмыванию московских денег, либо претворяется рюриковичем и тихо, никуда не высовываясь, пьет самую дорогую водку в своем дворце.
Что будет дальше? Назначат нового мэра Махачкалы, а через пару лет его тоже посадят.