Наташа добиралась на автобусе на работу в другой конец города. Снег, дождь, жара – всё испытала на себе. В добавок толкучка в транспорте, вечно недовольные кондукторы. Она подсчитала, что тратит в день минимум три-четыре часа на дорогу: полтора часа туда и столько же обратно, плюс ожидания и пеший ход. «Четыре часа!», - мысль не давала ей покоя. И это не просто езда в комфортном авто, а мучительные томления на остановках, заталкивания в битком набитый автобус и езда стоя с тяжёлой кладью.
- Всё! С меня хватит! – ворвалась она в отдел статистики, где работала. – Девчонки, оторвитесь от бумаг и слушайте: я покупаю машину!
Все глухо хихикнули: какая машина с зарплатой в 18 тысяч? Но Наталья выглядела решительно. Она стояла посреди кабинета в грязных сапогах, мокром плаще и лохматой головой – зонт не сберег её от ливня. Но большинство из нас так добираются. Терпим.
А ещё через недельку Наталья отправилась в автошколу.
- В нашей школе училась одна женщина, - тяжело вздохнув, объявил учитель по теории на первом занятии. – Вождение ей давалось плохо. Я и её родные убеждали, что машина не для неё, что не сможет она стать автоледи. Но упёртая дама подкупив инструктора, получила-таки права. Неделю назад она разбилась. Насмерть.
Наташка, шокированная неожиданным рассказом, притихла. В аудитории тоже повисла гробовая тишина. А лектор продолжал:
- Молодой парень ездил неуверенно, инструктор наш его критиковал. Отучился, сдал на права с миллионного раза. Разбился, спустя месяц после экзаменов. Сейчас он в крайне тяжёлом состоянии, неизвестно будет ли жить.
Аудитория впала в оцепенение. А лектор, рассказав еще пару подобных историй, заключил:
- Если вы чувствуете неуверенность, страх перед машиной, дорогами, перекрёстками, то отправляетесь домой. Лучше ездить в общественном транспорте, чем лежать в могиле.
Вдруг, после минутного замешательства, несколько человек вышло. Это ещё больше поразило Наташу. Она сдаваться не собиралась и смаковать страх тоже не входило в её планы. Потому Наталья с жаром взялась за освоение водительского мастерства. Она тратила всю свою скромную зарплату на дополнительные вождения, она начала изучать машины, покупать авто-журналы, учила правила ПДД на зубок. Коллеги и друзья продолжали хихикать, а она сдала экзамены с первого раза.
Затем взяла в кредит новенький Daewoo Matiz. Пока она его выплачивала, аж исхудала. Но своего добилась. А как она ездила! Ночью с инструктором отработала маршрут дом-работа. А первая самостоятельная поездка в город была… на аварийке. Такую машину, ещё и с обклеенным заднем стеклом картинками с каблучком, ребенком, чайником и восклицательным знаком, все объезжали за версту.
На работе Наташа стала притчей во языцех, угорали все отделы! Но Наталья была серьёзна. Она ездила уже без аварийки, но на скорости 40 км/ч. Через пару месяцев на 60 км/ч. Каждый новый маршрут она отрабатывала с инструктором. А через год уже стала уверенно крутить баранку. Через два участвовала к городском конкурсе «Автоледи». Там встретила того лектора. Узнали, обрадовались. Наталья напомнила ему про те жуткие истории, на что лектор пояснил:
- Я всегда открываю правду ученикам, это проверка на, так сказать, страшливость. Кто замялся, скуксился, тому ни место на дорогах. Тут всё зависит от самого человека.
Мы же тем временем продолжаем кататься на автобусах. Правда иногда Наталья подвозит кого-нибудь из коллег до дома. За четыре года она не нарушила ни одного правила. Она ездит идеально. Она ездит уверенно и легко. И уже никому не смешно. Потому что пока одни ржали, она достигла своей цели.
Вера Грисиз